Вы здесь

Как приготовить лагман: шесть секретов восточной кухни

Как приготовить лагман: вкусное блюдо на вашем столе
Как готовить лагман - вкуснейшее блюдо восточной кухни. Фото с сайта talerka.ru

Оглавление:

  1. Посуда для лагмана
  2. Готовим лапшу (чузму) правильно
  3. Варим лапшу
  4. Готовим соус
  5. Подаем лагман
  6. Рамэн – японский лагман

Казахи, киргизы, таджики и афганцы утверждают, что лагман – это их национальное блюдо. Даже японцы уверены, что знают, как готовить лагман. Но, скорее всего, этот густой суп достался им в наследство от народа дунган, который проживал на юге Китая. Выходцы из Китая называли это кушанье «люмян», что дословно переводится как «растягивать тесто». И не удивительно, ведь лагман просто перестанет быть лагманом, если в нем не будет специальной лапши, которую готовят вручную. Тесто вытягивают в длинную нить, которая ни в коем случае не должна прерываться. Говоря о том, как готовить лагман, можно долго спорить об оригинальной рецептуре этого блюда, но два компонента, которые остаются неизменными на протяжении веков, – это лапша и мясная подлива (ваджа или кайла) с большим количеством овощей. Именно ароматный соус определяет «предназначение» лагмана – будет ли это густым наваристым супом или это второе блюдо. Подлива готовится на качественной баранине или говядине, но современная интерпретация этого кушанья допускает использование свинины или курицы.

А вот выбор овощей – это фантазия повара. Ароматный болгарский перец и фасоль, помидоры и баклажаны, морковь и редис и, конечно же, большое количество разнообразной зелени, – каждый может приготовить лагман по своему вкусу. Ценители лагмана утверждают, что это блюдо нужно есть только палочками. Какой же набор продуктов для этого культового среднеазиатского блюда является самым аутентичным? Какие существуют секреты и рецепты приготовления лагмана? Можно ли научиться готовить это сложное блюдо дома? Приобретайте все необходимые продукты, надевайте фартук, запаситесь терпением – и вперед, готовить самый вкусный в мире лагман.

Как приготовить настоящий плов - потрясающе вкусный. Рецепты и видео с подробной инструкцией вы найдете в нашей статье

Посуда для лагмана

Одно из обязательных условий для приготовления вкусного лагмана – это правильная посуда. Тонкостенные кастрюльки и сковородки категорически не подходят для этих целей. А вот чугунный казан или вок – именно то, что нужно. Благодаря толстым стенкам и покатому дну посуды продукты готовятся на сильном огне, но не пригорают. Из посуды такой формы очень быстро испаряется влага, поэтому даже самые сочные овощи будут жариться в масле, а не тушиться. Но если на вашей кухне не оказалось казана, не стоит отказываться от удовольствия приготовить лагман дома. Чтобы технология приготовления лагмана не была нарушена, используйте чугунную кастрюлю, например, утятницу.

Готовим лапшу (чузму) правильно

Постарайтесь не использовать привычные для нас спагетти для приготовления этого острого супа. Никто не спорит, что блюдо получится вкусным, но назвать его лагманом будет сложно. Жителям Средней Азии в этом плане повезло, потому что они могут без труда купить вкусную лапшу для лагмана на базаре. Аналогов этой разновидности макаронных изделий у нас, европейцев, увы, нет. Поэтому, не остается ничего иного, как приготовить лапшу собственными руками. Не стоит пугаться, процесс приготовления лапши для лагмана не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Да, от вас потребуется немного терпения и сноровки, зато результат – выше всяких похвал! Приступаем?

Не секрет, что вкус лапши зависит от качества муки. Тесто, из которого будет делаться лапша, обязательно должно быть эластичным, ведь нам нужно сформировать из него тонкую непрерывную нить. Идеально, если вы используете два вида муки: высшего и второго сортов, которые берутся в пропорции 1:1.

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления лапши?

  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Просейте муку горкой в глубокую миску или на поверхность стола. В воронку вбейте яйцо. Посолите. Замешивайте тесто, добавляя постепенно теплую воду. Тесто должно получиться крутым. А теперь придется потрудиться, вымешивая тесто. Вы же хотите, чтобы лапша без труда растянулась в тонкую нить? Не ленитесь, разминайте тесто около получаса, пока оно не станет упругим и пластичным. Маленький секрет. Чтобы тесто для лапши наверняка получилось эластичным, добавьте в него немного уксуса. В оригинальном рецепте этот ингредиент не используется, но это несущественное изменение рецептуры на вкус не повлияет, а от вас не потребуется титанических усилий, чтобы раскатать лапшу. Готовое тесто скатайте в шарик и положите в прохладное место, предварительно накрыв его пленкой. На пару часов можете о тесте забыть, пусть оно «отдохнет».

Теперь приступаем к самому ответственному этапу – будем раскатывать лапшу. Разделите тесто на небольшие шарики. Каждую часть раскатайте ладонями в толстую «колбаску» и смажьте растительным маслом. Постоянно смазывая ладони растительным маслом, начинайте вытягивать тесто. Когда жгут из теста станет длиной около полуметра, сложите нить вдвое и повторите процедуру. Через некоторое время у вас в руках окажется моток тонкой лапши. Не расстраивайтесь, если первый блин окажется комом. В этом деле главное – постоянные тренировки. Поверьте, третий шарик теста вы без труда вытянете в тонкую нить.

Варим лапшу

Недопустимо, чтобы лапша долго дожидалась своего часа быть приготовленной. Предварительно вскипятите большую емкость с водой, добавив соль. В кипящую воду аккуратно опустите нить лапши. Не вздумайте перемешивать! Слипшиеся и перепутанные нити лапши нам ни к чему. Время варки – 5 минут. По истечении этого времени, сваренное тесто нужно вынуть из кипятка, обдать ледяной водой и сбрызнуть растительным маслом. А вот теперь можете смело перемешать лапшу! Ура, самая трудоемкая, сложная и ответственная часть приготовления лагмана позади!

Готовим соус

После растягивания лапши, приготовить подливу для лагмана – раз плюнуть. Вначале необходимо разделать мясо. 500 гр. нежирной баранины или телятины разрезаем на тонкие полоски поперек волокон. Жилы и лишний жир обязательно срезаем, но не выбрасываем, эти обрезки нам еще пригодятся. Чеснок нужно мелко порубить, пару луковиц порезать крупными кубиками (1х1 см). Раскалите в казане растительное масло. В кипящий жир бросьте обрезки мяса и обжарьте их до шкварок. Мясные кусочки ни в коем случае не должны подгореть! Вытягиваем шкварки из масла и приступаем к обжарке мяса. Как только мясо станет ароматно пахнуть и покроется аппетитной золотистой корочкой – кладем лук и чеснок. Пока мясо с овощами жарится, режем кубиками пару картофелин, 1-2 морковки и крупную редьку. Полвилка капусты и большой болгарский перец шинкуем полосками. Добавляем овощи к мясу. Аккуратно перемешиваем и даем прожариться до полуготовности. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Заливаем рагу кипящим бульоном или водой. Жидкость должна покрывать мясо и вощи на пару сантиметров. Прогреваем соус до готовности овощей. Готово!

Узнайте, как приготовить чахохбили из курицы,для вас рецепт, подробное описание и видео.

Если вам интересно, какие еще блюда приготовить из куриной грудки, узнайте об этом здесь.

А можно обойтись без казана? Легко! Готовить лагман в мультиварке – одно удовольствие. В режиме «жарка» вам не составит труда обжарить продукты до приятного золотистого цвета, а режим «тушение» доведет подливу до идеальной кондиции. Правда, нет ничего сложного?

Подаем лагман

Запомните, что лагман не подается в плоских тарелках. Самая подходящая посуда для этого блюда – это глубокие пиалы. На дно порционной мисочки положите лапшу и залейте подливой. Много мелко нарезанной зелени – обязательно. Приятного аппетита!

Рамэн – японский лагман

Если вы ценитель японской кухни, то рамэн обязательно придется вам по вкусу. Замаринуйте свинину в соевом соусе с добавлением чеснока. На кунжутном масле обжарьте полукольца лука и брусочки моркови. Японский рамэн отличается от аутентичного лагмана тем, что мясо обжаривается отдельно от овощей, а уже готовые продукты смешиваются и прогреваются на сковороде перед самой подачей блюда. В пиалу выкладывают отварную лапшу, обжаренные мясо и овощи и заливают мясным бульоном. Кушают рамэн палочками, добавив рубленую зелень по вкусу.

Интересно! Если вместо отварной лапши подать рис, залив его соусом, то эта разновидность лагмана называется ган-фан.

Теперь и вы знаете, как готовить лагман. Видеорецепты помогут вам не запутаться в приготовлении этого сложного, но такого вкусного и ароматного блюда, которое покорило весь мир.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ilfat Futbolist
  • Ilfat Futbolist
  • 8 Июн 2013 в 20:24
Мне всегда нравилась восточная кухня, но лагман я еще не готовил, какой там даже не ел)) Так что прочитав способ приготовления, я наверно попробую приготовить это блюдо))
Аватар пользователя Irina Babadeeva
  • Irina Babadeeva
  • 9 Июн 2013 в 03:54
Я прекрасно знакома с восточной кухней, потому что родилась и выросла в Узбекистане, а там лагман готовят обалденно вкусно. Это действительно очень вкусное блюдо. В Узбекистане готовят лагман в казане на костре, думаю это самый вкусный способ приготовления.
Аватар пользователя Irina Bogdanova
  • Irina Bogdanova
  • 11 Июн 2013 в 23:32
Какое простое и вместе с тем сложное блюдо! Со своей историей, обязательными (и не очень) ингридиентами, традициями и даже специальной посудой! Обязательно надо и приготовить, и попробовать этот интересный рецепт!

Добавить комментарий