Вы здесь

Как приготовить компот из вишни?

Как приготовить компот из вишни?

«Готовь сани летом, а телегу зимой» – чудесная пословица, применимая ко всем сторонам нашей жизни. Любая хозяйка знает, каким замечательным подспорьем к повседневному и праздничному столу являются домашние заготовки. Вишнёвый компот – не исключение.

Для начала – немного истории. Полезные свойства вишни известны с давних времён. Первобытные люди с удовольствием употребляли в пищу эти ягоды, о чём свидетельствуют многочисленные находки вишнёвых косточек на месте древних стоянок. Но благодарить за наличие на нашем столе этой замечательной ягоды мы должны, прежде всего, знаменитого древнеримского полководца Лукулла. В 680 году до нашей эры, возвращаясь домой из Малой Азии, он привёз с собой вишнёвое дерево, которое воины с триумфом внесли в город. В наше время вишня – почти обязательный гость любого сада.

Ягоду можно употреблять в свежем, замороженном и сушёном виде. Из вишни можно приготовлять различные напитки, самым популярным из которых, безусловно, является вишнёвый компот.

Полезна вишня, как взрослым, так и детям. С давних времён она используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, улучшает аппетит и работу нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этой ягоде, при варке практически разрушается, однако остаётся масса полезных веществ: пектины, каротиноиды, различные минеральные вещества. Тем, кто хочет оставаться молодым как можно больше, также стоит обратить внимание на вишню – в ней содержится большое количество природных антиоксидантов.

Теперь, убедившись в безусловной полезности вишни и заготовок из неё, рассмотрим процесс приготовления самой популярной заготовки – вишнёвого компота.

На одну трёхлитровую банку вам понадобится 300-500 г ягод и примерно стакан с четвертью сахара.

  1. Идеально вымытую банку обдаём кипятком.
  2. Вишни перебираем, моем, очищаем от плодоножек и сортируем по размеру – мелкие плоды для компота не подходят.
  3. С помощью булавки удаляем косточки. По мнению диетологов, в них содержатся вредные вещества.
  4. Раскладываем вишни по банкам, плотно наполняя их примерно на две трети.
  5. Заливаем горячим сахарным сиропом. Состав сиропа следующий: на 1 литр воды 0,6 кг сахара.
  6. Накрываем банки прокипячёнными крышками, стерилизуем и закатываем.

У этого замечательного напитка есть единственный недостаток – высокое содержание сахара делает его очень калорийным. Но выход есть – можно приготовить пряный компот из вишни. В этом случае вишни заливаются не сахарным сиропом, а горячей кипячёной водой с пряностями. На одну банку вам понадобится 2-3 бутона гвоздики, щепотка молотого мускатного ореха или ванили, а также 2-3 горошины душистого перца.

Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий