Вы здесь

Как приготовить гуляш из говядины так, чтобы все просили добавки!

Как приготовить гуляш из говядины: классические рецепты и оригинальные решения для современной кухни

Оглавление:

  1. Приготовление традиционного гуляша
  2. Рецепт блюда для современных хозяек
  3. Приготовление гуляша с подливой
  4. Делаем мясо нежным и сочным

Вкусный, наваристый и густой суп венгерского происхождения... Вы уже заинтригованы? Считается, что первыми стали варить гуляшный навар пастухи в долинах: они ставили котелок на огонь, клали мясо и простые овощи. Так и появился вкуснейший венгерский суп, который по сей день любят дети и взрослые!

Приготовление традиционного гуляша

Многие готовят дома различные вариации этого блюда, но знаете ли вы, как приготовить гуляш из говядины по оригинальному способу и всем правилам – так, чтобы прочувствовать дух старой Европы? Для приготовления аппетитного гуляшного отвара нужно взять хорошую говяжью вырезку, в которой нет прожилок, удалена плева и косточки. В качестве посуды берется сотейник, кастрюля с толстым дном или чугунная сковорода (чем толще будут ее стенки, тем лучше).

Самый вкусный гуляш у вас получится на природе в веселой дружной компании

Для классического рецепта понадобится полкилограмма сочной говяжьей или телячьей вырезки, пару зубцов чеснока, помидор или томатная паста, морковка и головка лука. В первую очередь чистят лук и чеснок, морковку. В быту их часто измельчают на терке, но оригинальный венгерский рецепт советует именно порезать небольшими кусочками или кубиками 0,5 см.

Мяско тщательно моют и очищают от жилок, а затем нарезают на кубики 3х2 см. В кастрюлю или сотейник наливают немного подсолнечного или оливкового масла и нагревают до появления дыма, после чего в него кладут нарезанные овощи и тушат до потемнения. Помните, они не должны зажариться!

После того, как цвет овощей изменится, к ним высыпают мясные кусочки и сразу делают огонь сильнее. Телятина прожаривается не более парочки минуток – до осветления. Спустя несколько минуток к блюду нужно добавить измельченный томат или пасту и четверть литра горячей воды. Как только пойдет процесс кипения, варево накрывают крышкой и сбавляют огонь до самого минимума. До момента, когда мясо будет мягким и сочным, готовым к подаче на стол, пройдет около 40–60 минут.

Рецепт блюда для современных хозяек

Национальное кушанье лучше готовить традиционным способом, поставив котелок в костер. Но как быть, если из источников тепла только плита да мультиварка? Невольно задумываешься, как приготовить гуляш из говядины в мультиварке, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Но оказалось, что это даже проще, чем по традиционному рецепту!

Для мультиварочного кушанья понадобится около одного килограмма говяжьей вырезки, 2 морковки, тройка помидоров и столько же картофеля, луковица и пара зубцов чеснока, пара штук болгарского перца.

Свежие ингредиенты высшего сорта - залог успеха

Мясной кусок тщательно промывают, разрезают на равные некрупные кусочки и вместе с подсолнечным маслом кладут в чашку на полчаса, поставив ее на режим выпечки. Пока готовится филе, овощи на зажарку (морковку, чеснок и лук) разрезают кубиками и следом кладут в мультиварку. В это время у томатов и картофелин удаляют кожицу, затем мелко нарезают, а после того, как овощи в чаше изменят цвет, всыпают к уже готовящимся ингредиентам. Можно положить еще и ложку томатной пасты или аджики. Сразу же доливают 2 литра воды и ставят режим тушения на 60 минут.

В это время нарезают перец. Его добавляют в чашу вместе с мясными приправами через час. Филе должно тушиться еще 40 минут, после чего к нему добавляют сметану и подают на стол.

Приготовление гуляша с подливой

По классическим рецептам получится чудесный навар, но как приготовить гуляш из говядины с подливкой, густой, как соус, чтобы получился более привычный для русской кухни ужин? Это оказывается гораздо более простым делом, чем может показаться на первый взгляд: на две порции понадобится 200 грамм телятины, луковица и помидор или тройка ложек аджики.

На сковороде начинают обжаривать лук, положив его в горячее масло, и практически сразу туда же отправляют говяжье филе, порезанное небольшими кусочками. Все это тушится под крышкой 7–10 минут, после чего к содержимому сковороды добавляют аджику и пару стаканов теплой воды. Водичка должна только слегка накрывать куски. Сковородку закрывают и оставляют мясо тушиться еще полчаса. За 5 минут до готовности в кушанье просеивают немного муки, сразу же тщательно размешивая.

Для домашнего ужина не обязательно выдумывать сложную рецептуру, а вот результат заставит всех облизнуться!

Делаем мясо нежным и сочным

О том, как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким, нежным и сочным, в кулинарных книгах практически ничего не написано, но опытные хозяйки делятся своими секретами специальной нарезки, кисленького маринада и продолжительной готовки:

  • филе предварительно маринуют в вине, уксусе или соевом соусе;
  • нарезать мясо следует только перпендикулярно к мышечным волокнам;
  • с помощью специального молоточка мясной отрезок слегка отбивают;
  • покупают только вырезку или шейный кусок;
  • чем дольше тушится мяско, тем мягче оно будет – некоторые повара советуют тушить гуляшный навар более 2-х часов.

Рецепты для приготовления аппетитного мясного блюда просты и незамысловаты, а мясо, приготовленное в строгом соответствии с ними, выходит нежным и сочным. Попробовать нужно обязательно!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий