Вы здесь

Как приготовить гречку вкусно и быстро!

Как приготовить гречку вкусно: рецепты от опытных поваров
Как приготовить гречку: вкусные блюда из полезного продукта.

Древние славяне не случайно называли гречку «пищей богатырей». В этой крупе содержится большое количество углеводов, аминокислот, белков, витаминов (B, E, PP) и минеральных веществ – железа, йода, фосфора, меди. Гречка помогает в борьбе с анемией и лишним весом, а ещё она незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин. Гречневая крупа практически не имеет противопоказаний и, несмотря на относительную дороговизну, может считаться одним из самых экономных и полезных продуктов, присутствующих на российском столе. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно, не существует. Вариантов обработки крупы и сочетания её с другими пищевыми элементами – великое множество. Мы расскажем об основных.

Просто, быстро и вкусно

Классическая гречневая каша на воде может быть приготовлена двумя способами. Самый простой из них состоит в запаривании крупы в кружке-термосе. Готовая каша получается через двадцать-тридцать минут и по вкусу практически ничем не отличается от своего варёного аналога. Перед запариванием гречку рекомендуется перебрать и промыть в проточной воде. Для усиления вкуса светлую крупу можно прокалить на сковородке. При запаривании объём гречки увеличивается в два раза. На один стакан крупы понадобится от полутора до двух стаканов воды.

Если перед вами стоит вопрос, как приготовить гречку вкусно и просто в кастрюле, залейте необходимое количество крупы холодной водой, из расчёта одна мера гречки на две меры воды, доведите кашу до кипения, посолите, тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и варите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости, не поднимая крышки. В готовую кашу положите сливочное масло и дайте ей протомиться пять минут.

Гречка из мультиварки

Хотите знать, как приготовить гречку вкусно в мультиварке? Попробуйте воспользоваться классическим рецептом. В качестве основных ингредиентов в нём выступают: одна-две мульти чашки гречневой крупы, четыре-шесть мульти чашек воды, тридцать-сорок грамм сливочного масла, одна вторая столовой ложки соли.

Приготовление гречки в мультиварке во многом похоже на её приготовление в кастрюле, с той лишь разницей, что в мультиварке крупу варить и удобнее, и быстрее. Единственное, что обязательно придётся сделать перед готовкой, так это – промыть гречку в проточной воде. Затем крупу можно засыпать в мультиварку, добавить требуемое количество соли и выставить режим «Гречка». Как только прозвучит сигнал готовности, в сваренную кашу нужно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать всё силиконовой лопаткой.

Как приготовить пшеничную кашу? Узнайте лучшие рецепты.

Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты в нашей статье.

В мультиварке можно приготовить и гречку на молоке. Для этого понадобится один стакан гречки, два стакана молока, один стакан воды, тридцать –сорок грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, тщательно перемешиваются и готовятся в режиме «Молочная каша». После сигнала готовности, гречка на пять минут оставляется на «подогреве».

С чем можно есть гречку?

Гречневая каша прекрасно сочетается как с растительными, так и животными продуктами, входя в состав и постного, и обычного меню. Её можно подать на стол со свежим салатом или тушёными овощами. Гречка хорошо гармонирует с грибами, котлетами, ветчиной. Если вы думаете, как приготовить гречку вкусно с мясом, не затрачивая при этом массу сил и времени, сделайте самую обычную, классическую мясную подливу и добавьте её к сваренной по любому понравившемуся вам рецепту кашу.

Для мясной подливы понадобится триста грамм постной говядины, одна головка лука, одна морковка, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка аджики, соль и специи. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, добавить к нему луковые полукольца, мелко порезанную морковку, соль, специи и протушить, периодически подливая воду, на небольшом огне в течение тридцати минут. Аджика добавляется в подливу за несколько минут до готовности последней. Перед подачей на тарелку в начале выкладывается гречневая каша и только затем мясо с подливой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Галина Куницына
  • Галина Куницына
  • 16 Июл 2013 в 05:55
Я варю гречневую кашу следующим образом: промываю под проточной водой, заливаю водой из расчета 1:2, довожу до кипения. После того, как каша пару минут покипит, выключаю газ, укутываю кастрюлю в тепло на полчаса-час. Можно при варке добавить немного растительного масла. Получается разваристая и вкусная гречневая каша.
Аватар пользователя Татьяна Жиляева
  • Татьяна Жиляева
  • 16 Июл 2013 в 11:18
В мультиварке можно с гречкой приготовить очень много вкусных блюд. Как соленых, так и сладких. Я добовляю лук, специи, перец - и получается сытная каша на обед. Можно добавить кусочки отварной говядины или курицы. Если сдобрить кашу сухофруктами, черносливом, например, добавить сахар, получится сладкая каша.
Аватар пользователя Татьяна Жиляева
  • Татьяна Жиляева
  • 16 Июл 2013 в 11:27
Да, и ещё, с помощью мультиварки можно получить вкусный соус, если, например, добавить немного бульона - куринного или из говядины. Можно, также, приготовить овощной соус - помощью морковки, лука. Так, используя разные соусы, блюда из гречки будут разнообразными и не будут надоедать семье.
Аватар пользователя Елена Безгодкина
  • Елена Безгодкина
  • 16 Июл 2013 в 16:15
ммм!!!... моя самая любимая каша! больше всего люблю сочетать ее с яичницей с овощами: лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, продолжая обжаривать, добавить нарезанный соломкой болгарский перец, свежие помидоры, немного протушить, вбить яйца, все хорошенько перемешать. Соль, перец по вкусу, посыпать рубленой зеленью и оставить томиься минут 5 - 7. Побробуйте, не пожалеете! ;)
Аватар пользователя Nadju Ska
  • Nadju Ska
  • 17 Июл 2013 в 14:57
отличный продукт, если ты на диете, просто на ночь заливаешь стакан гречки горячей водой! А уже утром она становится очень вкусной и главное полезной! а если еще с офощами...ммм..обожаю! Самое главное: дешево и сердито! Полезно и питательно!
Аватар пользователя Luda Barsova
  • Luda Barsova
  • 17 Июл 2013 в 16:25
Это самая лучшая каша в мире!!!Я ее на сковороде просушиваю а потом отвариваю на газовой плите. Главное во время варки ни в коем случае не мешать!Если помешать каша получается однородная а не розсыпчастая! Потом делаю подливку с телячей печенью!Муж ест и добавки просит!Наше любимое блюдо!
Аватар пользователя Анатолий Бондаренко
  • Анатолий Бондаренко
  • 18 Июл 2013 в 16:17
Давно покупаю расфасованную в пакетиках кашу. Не надо ни чистить, ни просеивать, ни подсушивать и т.д. Просто опустил пакетики в кипящую подсоленную воду на 15 минут и готово. Удобнее +100500.
Аватар пользователя Ирина Петрова
  • Ирина Петрова
  • 19 Июл 2013 в 12:52
Вообще-то классическая гречневая каша невозможна без заправки из вареных яиц, лука, грибов и сливочного масла. Это отдельное блюдо, полностью сбалансированное, не требующее никакого гарнира и вкусное....
Аватар пользователя Жанка Акопян
  • Жанка Акопян
  • 21 Июл 2013 в 16:47
Отличная статья!Вообще, наше самое любимое блюдо в семье- гречка, отваренная с небольшими кусочками мяса, а в качестве заправки- жаренный лук, морковь и томат!А тут еще столько рецептов, есть куда разогнаться!)!
Аватар пользователя Татьяна Юсупова
  • Татьяна Юсупова
  • 22 Июл 2013 в 03:01
Сколько живу, даже не знала, что перед тем как готовить гречку, нужно поджарить на сковородке. Когда попробовала приготовить по рецепту, муж очень удивился, говорит мол, "Ну надо же, научилась таки готовить гречку, а то вечно пригорала к кастрюльке..." Я обычно так готовлю макароны. А как можно приготовить рис, чтобы не пригорал? Кто подскажет:)
Аватар пользователя Алина Визер
  • Алина Визер
  • 23 Июл 2013 в 12:47
Не зря говорят что каши "богатырская еда" в данном случае гречневая, содержит полезные микроэлементы и витамины, быстро и вкусно можно накормить всю семью, мои детки любят кушать её с молоком и как гарнир к отбивным и котлеткам очень хорошо идёт. Очень полезная статья для начинающих хозяюшек!
Аватар пользователя Eminencia Gris
  • Eminencia Gris
  • 25 Июл 2013 в 23:06
Слышала, что в советское время гречневую крупу выдавали по талончикам только людям с сахарным диабетом, т.к. гречневая крупа очень полезна и в ней не содержится (либо содержится, но совсем малых дозах углеводы). Сама я гречку обжариваю в сливочном масле минуты три, а потом заливая вскипевшей водой и закрываю крышкой, дальше она сама по себе доходит до готовности на среднем огне. Для меня гречка вообще не заменимый продукт. Для всех кто следит за своим питанием гречка должна быть на одном из первых мест в регулярном рационе.
Аватар пользователя al gre
  • al gre
  • 26 Июл 2013 в 15:22
Хотел бы сразу сказать, что не во все советские времена гречка была по талонам, а, так сказать, уже при начале издыхания советской власти, в послебрежневские времена… А что до самой каши – из всех именно гречка, почему-то, является моей самой любимой. И с тех пор, как купили мультиварку – стала еще любимей. Вкус у нее в вышеуказанном девайсе какой-то более насыщенный и ароматный, что-ли. Да и каша сама весьма полезная, поэтому и дорогая.
Аватар пользователя Жека Усенко
  • Жека Усенко
  • 27 Июл 2013 в 03:26
Благодаря флавоноидам, которые содержатся в гречневой крупе, она препятствует развитию онкозаболеваний, что очень важно в современных условиях экологии. Помимо защиты от рака, гречневая крупа снижает риск возникновения тромбоза, способствует выведению «плохого» холестерина, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Аватар пользователя Александр Дубовик
  • Александр Дубовик
  • 4 Авг 2013 в 13:53
Гречка вообще очкнь полезный продукт, особенно тем, кто нуждается в калорийном питании, после операций, в период воостановления. Несмотря на то, что очень питательная, не перегружает желудок.

Добавить комментарий