Вы здесь

Как приготовить чахохбили из курицы: секреты грузинской кухни

Как приготовить чахохбили из курицы: советы опытных кулинаров
Чахохбили - блюдо вкусное и питательное, готовим его по правилам. Фото с сайта lakrica.ru

Многие их тех, кто хоть раз пробовал грузинскую кухню, задаются вопросом: как приготовить чахохбили из курицы. Это блюдо настолько вкусное, что попробовав его один раз, остаешься влюбленным в грузинскую кухню на всю жизнь.

Краткая история 

По одной из версий, название блюдачахохбили происходит от грузинского слова «хохоби»- «фазан», поскольку в течении сотен лет это блюдо готовилось преимущественно из фазана. Однако существует и другой вариант происхождения названия этого вкуснейшего блюда, не менее правдоподобный. В одном из старых карталийских наречий прилагательное «чахохбили» дословно означает «собравший все краски». Вполне возможно, что и само название птицы происходит от этого слова, поскольку закавказские фазаны отличаются пестротой расцветки. Вне зависимости от состава, любое чахохбили всегда готовится по одному и тому же принципу: основной продукт быстро обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в кислом соусе из помидоров или сливы.

Приготовление шедевра

Чахохбили готовится быстро и просто и относится к той разновидности блюд, которые становятся еще вкуснее спустя некоторое время после приготовления, когда все его ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга.

Итак, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински.

На 4 порции вам понадобится:

  • Курица - 1 шт. (1 кг весом) 
  • Лук репчатый - 1 головка 
  • Помидоры - 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки 
  • Вода – 1 стакан 
  • Чеснок -1 зубчик
  • Уксус винный красный – 2 ст. ложки 
  • Кинза, зелень петрушки и укропа по 2 веточки 
  • Соль, черный молотый перец 

Приготовление:

  • Курицу порезать на куски, быстро обжарить их без масла, до образования корочки
  • Лук нарезать полукольцами. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности.
  • Добавить кусочки курицы, мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, влить воду, уксус, довести до ее до кипения. Затем уменьшить огонь до слабого и тушить курицу с овощами под полуприкрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут.
  • Добавить крупно нарезанную зелень, разрезанный на 4 части зубчик чеснока, перец и соль. Снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
  • Подавать чахохбили горячим.
Очень важно именно создать корочку на мясе при первой обжарке. Она запечатает сок птицы в кусках, в результате чего мясо( даже грудинка) будет очень сочной. Для приготовления лучше всего брать домашнюю курицу, возраста не более 3 месяцев. В бройлерной птице не получится должной жесткости мяса, и оно может расслоиться на волокна. А тогда получится не чахохбили, а просто рагу.

Чахохбили лучше всего есть с мчади - горячим грузинским хлебом, который никогда не залеживается. А запивать только красным вином, каким именно - решать только вам.

Вообще разновидностей чахохбили существует множество. Некоторые старики говорят, что сколько в Грузии есть домов - столько есть рецептов чахохбили. Кинза и укроп придают этом блюду особенный аромат, а сочетание чеснока и петрушки делают его незаменимым украшением любого грузинского стола.

Грузинские мужчины любят это блюдо за то, что оно прекрасно насыщает даже в жаркий летний день и позволяет сохранить мужскую силу на протяжении многих лет жизни. 

Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий