Вы здесь

Как приготовить блины на воде, чтоб было красиво и вкусно на вашем столе

Как приготовить блины на воде: вкусно, аппетитно и так мало калорий!
Блины на воде не менее вкусны и воздушны, чем традиционные варианты на молоке.

Оглавление:

  1. Вкусно и без молока
  2. Самый экономный вариант
  3. Традиционные русские – на дрожжах
  4. Приглашаем к столу

Блины — старинное русское блюдо, завоевавшее мировое признание и любовь. В разных странах существуют вариации приготовления их аналогов. В классическом варианте они вкусны и сытны, потому что для приготовления берутся такие калорийные продукты, как молоко, масло, яйца. Но как приготовить блины на воде при отсутствии таких важных составляющих, знает не каждая хозяйка. Рецепты эти существуют, и их можно посоветовать тем, кто следит за фигурой, придерживается поста, либо вегетарианцам. Для фаршированных изделий даже лучше применить именно эту технологию, чтоб они получились более тонкими и эластичными. Для начала — правила приготовления блинов на воде с яйцами.

Рецепт без молока - низкокалориен, при этом вкусовые качества совсем не страдают

Вкусно и без молока

Для того чтоб блины были тонкие, но не рвались, необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих, а именно:

  • 2 стакана воды,
  • 1—2 яйца,
  • 1—2 столовые ложки сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • полкило муки,
  • 4—5 ст. ложек растительного масла.

В удобную для смешивания ингредиентов посуду разбить яйца, добавить соль, сахар, муку, медленно влить теплую кипяченую воду, взбивая миксером. Именно теплую — она повысит клейкость муки. Теперь туда же растительное масло, чтоб блинчики легко переворачивались. Оставить минут на двадцать-тридцать в теплом месте, после чего можно выпекать.

Обычную кипяченую воду можно заменить на минеральную, причем даже на газированную, благодаря чему готовые блинчики станут особо нежными и даже ажурными.

По первому опытному экземпляру, часто получающемуся комом, нужно определиться, какое количество теста наливать, чтоб изделия получились ровные и тонкие. Вращая сковороду, выливая из половника тесто так, чтоб оно тонким и ровным слоем покрыло дно, обжарить блинчик с двух сторон до приятного золотистого цвета. Переворачивать следует пластиковой или деревянной лопаткой.

Выкладывая на блюдо, можно каждый смазывать растопленным сливочным маслом, что придаст приятный золотистый оттенок и сходство с маленькими солнышками. Ведь издревле они являлись символом солнца, урожая и сытой счастливой жизни.

Блины на воде, рецепт которых оказался несложен, еще не предел возможностей кулинарных экспериментов. Можно усложнить задачу и представить себе, что в холодильнике не оказалось и яиц, а блинчиков-то хочется! Но все-таки и в этом случае не обязательно отправляться в магазин, лучше упорно продолжить экспериментировать!

Блины без молока получаются не менее аппетитными и вкусными

Самый экономный вариант

Рецепт без молока и без яиц очень хорошо подойдет экономным хозяйкам. Продукты нужно взять все те же, что и в предыдущем рецепте, за исключением вышеуказанного градиента. Чтоб блины не прилипали, нужно добавить гашеную соду. Соды на вышеуказанные пропорции взять одну чайную ложку.

Высыпать муку в глубокую посудину, туда же соль. Погасить соду разведенной лимонной кислотой или уксусом и добавить к муке. Тонкой струйкой, помешивая, вливать воду. Используя миксер, можно без труда добиться идеальной однородной консистенции, чтобы не было комков. Густота теста должна быть такой, чтоб оно хорошо и быстро выливалось из половника на сковороду, но при этом нельзя допускать излишне жидкой консистенции. Влить растительное масло. До момента выпекания нужно оставить тесто минут двадцать, чтоб оно успело немного подняться.

Выпекать на сковороде с обеих сторон до красивого румяного цвета, складывая готовые изделия горкой на тарелку, накрывая салфеткой. Блины на воде без яиц будут особенно вкусными и красивыми, если к рецепту добавить хорошего настроения!

Аппетитный завтрак можно приготовить буквально из ничего, если проявить фантазию

Традиционные русские – на дрожжах

Традиционно на Руси блины готовили опарным способом из дрожжевого теста. Но наиболее пышные и воздушные они получаются не на молоке, а на воде. Как приготовить блины без молока и без яиц, уже понятно. С применением дрожжей результат станет еще лучше.

Ингредиенты нужны те же самые, что и в предыдущем рецепте, но только соду нужно заменить на дрожжи. На данное количество продуктов — 20 грамм свежих дрожжей или половину упаковки сухих дрожжей.

Для приготовления опары половину муки развести теплой водой. Размешать, накрыть полотенцем или пленкой и поставим в теплое место примерно на часик. За это время опара должна подняться. Добавить оставшиеся продукты, дать еще постоять тесту. Когда оно как следует поднимется, нужно размешать его, чтоб осело, а потом снова поставить в тепло. В идеале эту процедуру нужно повторить не менее двух—трех раз. После чего можно выпекать маленькие солнышки и подавать их на стол.

Блинчики на дрожжах получаются особенно пышными

Приглашаем к столу

А теперь кульминация — можно кушать эту вкуснятину и даже пригласить гостей! За качество стыдно не будет! Подавать на стол такие замечательные нежные блинчики можно с любой начинкой — мясной фарш, икра, гречневая каша, грибы. Да все, что угодно фантазии и не противоречит вкусу! А можно просто подать их со сгущенкой, вареньем, медом, сметаной, топленым маслом или фруктами. Начинок можно придумать великое множество, но это уже отдельная тема.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий