Вы здесь

Как правильно выбрать вкусную спелую дыню Торпеда?

thumbnail
Дыня торпеда: как выбрать

Оглавление:

  1. Сорт Торпеда и его характеристика
  2. Как правильно выбрать спелую дыню Торпеду
  3. Особенности спелой дыни во время дегустации
  4. Где покупать дыни
  5. Применение дыни

Летняя пора – это солнце, тепло и буйство красок вокруг. Это время, когда созревают все овощи и фрукты. Весь клондайк полезных витаминов открывается перед человеком. Ни один август невозможно представить без самого излюбленного долгожданного лакомства. Дыня – это богатая на витамины ароматная ложно-ягода продолговатой формы, имеющая медово-сладкий вкус.

Иногда ее называют овощем из-за принадлежности к семейству Тыквенных растений. Естественно, существует большое количество сортов дыни. Среди популярных особое предпочтение гурманы отдают сорту Торпеда. Однако, не всегда получается прийти в супермаркет и с легкостью выбрать качественный плод. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с информацией о том, как выбрать вкусную дыню, а точнее – как правильно выбрать дыню Торпеда. 

Сорт  Торпеда и его характеристика

Как выбрать вкусную дыню торпеда

Торпеда - один из немногих поздносозревающих сортов дыни. Она содержит необходимые для организма минералы (железо, кальций, калий) и витамины (С, А, В1, В2, РР), оказывает полезное действие на работу кишечника из-за наличия ферментов в ее составе, богата на клетчатку. В то же время дыня «Торпеда» - низкокалорийный продукт. Ее употребление не приведет к набору лишних килограммов. Именно поэтому врачи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе этой дыньки.

Итак, как выбрать спелую дыню Торпеда? Ее можно узнать по внешним, отличным от других сортов, характеристикам: 

  1. Форма. В отличие от сорта Колхозница, которая имеет практически идеально круглую форму, Торпеда продолговатая, имеет схожесть с мячом для американского футбола. Плоды имеют довольно большие, в сравнении с другими видами, размеры.
  2. Цвет. Спелая Торпеда имеет приятный светло-желтый оттенок. На кожуре отчетливо просматриваются полоски, которые проходят вдоль плода. У поспевшей дыни они светло-желтые или оранжевые. У недоспевшей - полоски зеленого цвета. Вся кожура покрыта светлыми прожилками, напоминающими паутинку или сеточку. Мякоть – белая на цвет, достаточно сочная и сладкая.
  3. Аромат. Созревший плод обладает сложным ароматом, напоминающим вкус душистых груш и меда. У переспевшей ягоды тяжелый и терпкий запах.
  4. Особенность – при транспортировке не деформируется и не портится. 

Как правильно выбрать спелую дыню Торпеду?

Для того чтобы знать, как выбрать хорошую дыню Торпеда, нужно знать определенные хитрости. Они такие же, как и при выборе арбуза.

  • Понюхайте дыню. Некоторые могут подумать, что это шутка. Но на самом деле не стесняйтесь этого делать. Ведь любители дынь знают, что особенно сильно она пахнет возле «хвостика», находясь в теплом помещении (или при высоких температурах на открытом воздухе). У дыньки может присутствовать и запах травы. Такую покупать не стоит, так как это явный признак того, что она неспелая.
  • Похлопайте по дыне. У спелой дыни звук при хлопке приглушенный.Как правильно выбрать спелую дыню Торпеду
  • Внимательно осмотрите дыню. Особое внимание нужно уделить «хвостику» плода. У незрелого он зеленоватый и сочный (живой). Если стебелек полностью высохший, дыня без сомнений спелая.  Попробуйте слегка придавить дыньку с другой стороны. Вокруг попки спелая дыня слегка мягкая. Но, если пальцы легко делают вмятины, это признак того, что она переспела.
  • Возьмите в руки дыню. У качественного созревшего плода не должно быть никаких вмятин и темных пятен. У хорошей дыни шкура твердая и упругая. Плод должен быть без трещин. Попробуйте слегка царапнуть кожицу. Если она легко отделяется от мякоти, смело покупайте - дыня созревшая.

В этом видео можно подробно узнать рецепт превосходного варенья из дыни.

Особенности спелой дыни во время дегустации

Спелость дыни можно определить не только по внешним признакам, но и по внутренним. Так же, как и арбуз, дыня богата на наличие большого количества косточек внутри самого плода. Но как выбрать торпедную дыню по косточкам? 

На самом деле очень просто. Во-первых, они имеют достаточно крупные размеры, в то время как у других сортов – маленькие. Во-вторых, торпедные косточки очень легко можно отделить от мякоти. Стоит отметить, что мякоть этого сорта дыни имеет приятный на вид кремовый оттенок. В разрезе она должна выглядеть, как минимум, аппетитно. Как и в любой дыне других сортов, в торпедной наиболее сладкой частью считается мякоть, приближенная к косточкам. Чем ближе она к кожуре, тем больше в ней нитратов (примерно 130 мг/кг).

Дыня торпеда как выбрать

Важно помнить, что в разрезанном виде эта красавица хранится недолго и очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, при покупке предпочтительней знать, как выбрать дыню Торпеда спелую и вкусную по внешним характеристикам.

Где покупать дыни?

В самый разгар сезона дыни и арбузы продают просто посреди улиц чуть ли не на каждом шагу. С одной стороны это хорошо, так как у покупателя есть возможность выбрать плод, который будет максимально отвечать его требованиям. Но если посмотреть на это с другой стороны, то из-за большого количества точек спрос на продукт падает.  Таким образом, дыни лежат и портятся. От этого вероятность купить несвежий, порченый плод увеличивается.

Как выбрать сочную дыню торпеда

Можно встретить стихийные палатки с этим лакомством и на обочинах дорог на трассе. Категорически не стоит совершать там покупки. Из-за большого скопление выхлопных автомобильных газов, продукт очень быстро приходить в негодность.

Лучше всего покупать дыньки на рынке. Там покупателю могут помочь определить зрелость плода и расскажут, как выбрать вкусную дыню Торпеда и другие сорта.

Применение дыни

Дыня сорта «Торпеда» отличается от остальных не только визуальными признаками, но и своей универсальностью. Если правильно выбранная вкусная дыня уже на кухонном столе, то полет фантазии поможет приготовить вкуснейшие кулинарные блюда, начиная от банальных фруктовых коктейлей и заканчивая заготовленным на зиму вареньем.

Семечкам из дыни этого сорта также находят применение. Они оказывают огромную пользу нашему здоровью. Так, протирание кожи лица отваром из измельченных семян поможет омолодить кожу и привести ее в тонус. Для мужчин – это прекрасное средство для повышения потенции. Приготовленное молочко с этим ингредиентом, поможет избавиться от сильного кашля.

Мякоть торпедной дыни поможет убрать веснушки с лица, а ее сок отлично подойдет для восстановления здоровья волос и кожи головы, поможет подлечить простуженное горло.

Как выбрать тот самый арбуз-девочку?

Как выбрать спелую ароматную дыню Колхозница?

В этом видео можно подробно узнать о сорте дыни Торпеда. Оставляйте свои комментарии, замечания и предложения.

Дыня “Торпеда” – это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды её имеют вытянутую, продолговатую форму жёлтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть – сочная, белая, обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом. Дыни сорта Торпеда (в Узбекистане этот сорт называется “Мирзачульский”) попали в Россию еще в 17 веке из Англии. Родина же этого сорта Малая и Средняя Азия. “Торпеда” - относится к поздним сортам дыни, обладает отличным вкусом и тонким ароматом. Дыни Торпеда продолговатую вытянутую форму, желтого цвета, кожура покрыта сеточкой прожилок. Мякоть белая, сочная, с тонким ароматом. Достоинство этого сорта и в том, что он хорошо переносит транспортировку. Мякоть дыни содержит много полезных веществ: витамины, минералы, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и большое количество ферментов, благодаря которым дыня улучшает работу кишечника. Выбирая дыню Торпеду, следует особое внимание обратить на ее кожуру. Если на поверхности есть большие темные пятна, которые проникают вглубь мякоти и на вкус дыня горчит, то значит плод поражен так называемыми “болячками”. В пищу такие дыни не годятся. Они могут вызвать пищевое отравление. А вот если на кожуре видны слегка надтреснувшие бороздки, то это признак особенно сладкого и вкусного плода. Плод должен быть довольно жестким на ощупь. Мягкими бывают переспевшие дыни. На месте плодоножки обычно располагается небольшая круглая выемка, саму плодоножку обычно удаляют. Дыня “Торпеда” богата полезными веществами, содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Дыня Торпеда гораздо сочнее дынь Колхозница, Гуляби и Тайской дыни.

2014-09-07



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий