Вы здесь

Как правильно выбрать вино в магазине (сухое, сладкое, полусладкое)? Все секреты и тонкости

Как правильно выбрать вино в магазине (сухое, сладкое, полусладкое)? Все секреты и тонкости
Прежде чем выбрать вино в магазине, посмотрите на его этикетку – она много может вам рассказать о напитке

Оглавление:

  1. Молодое или старое вино?
  2. На что обратить внимание на этикетке?
  3. Как выбрать сухое вино?
  4. Как выбрать полусладкое вино?
  5. Тонкости выбора вина в магазине

Вопрос, какое вино выбрать, стал одним из трудных в наше время, ведь сейчас большое изобилие вин во всех магазинах. Названия и этикетки могут привлекать внимание, однако, чаще всего они просто вводят нас в заблуждение. Поэтому правильный выбор вина стал своего рода искусством. Разберемся, какой выбор будет лучшим, чтобы можно было не только насладиться вкусом напитка, но и не навредить своему здоровью.

Молодое или старое вино?

Многие считают, что если вино уже давно хранится, то оно является лучшим по качеству. Однако, как правильно выбрать вино? Стоит ли обращать внимание на его срок изготовления?

Стоит отметить, что не может быть вечных вин, есть только долголетние сорта, то есть каждый напиток обладает своим сроком хранения. А некоторые вина еще вкуснее, когда они «моложе», к примеру красное французское «Божоле». Говоря о мускате, то его лучше пить более зрелым, через 2-3 года после изготовления. Хотя со временем мускаты могут потерять тональность, однако, при этом получают более роскошный вкус. Распространенными и востребованными считаются вина из Южных берегов Крыма. К примеру – «Белый мускат красного камня». Он подойдет для изысканных ценителей.

На что обратить внимание на этикетке?

Чтоб определиться, как выбрать хорошее вино по этикетке, стоит помнить, что на ней отмечается не годы его «выдержки», а то время, когда собрали ягоды винограда. Если же нет никакой конкретности на этикетке, то можно сделать выводы – вино низкосортное.

Поэтому зайдя в магазин, стоит прочитать, что написано на этикетке. Там должно быть:

  • Страна-производитель.
  • Винный дом (шато).
  • Регион.
  • Какого класса напиток.
  • Импортер напитка (с указанием контактных данных).

Обратите внимание на состав. Не стоит переживать, если не указано, из какого сорта винограда сделан напиток – это не обязательно подделка, ведь сортов для изготовления может быть множество, и самой этикетки может быть недостаточно, чтобы вписать их всех. Поэтому и без этих данных вино может быть вполне качественным.

Видео о том, как правильно выбрать вино

Как выбрать сухое вино?

Задавшись вопросом, как выбрать сухое вино, не стоит гнаться за чем-то дешевым. Настоящее вино так стоить не будет. К тому же и выдержка сухого вина имеет значение. Крепкие напитки должны храниться как минимум 3 года. Бренды, которые достойны внимания, на этикетке укажут год, когда был собран урожай.

Существуют такие виды вина:

  • Марочное – когда его срок выдержки колеблется от 2 до 6 лет.
  • Ординарное – если его начали продавать сразу через 3 месяца после того, как урожай был собран.
  • Низкосортное – на этикетке нет даты выдержки. Это плохой знак.

В основном лучшие вина – французские, например:

  • Бургундское (bourgogne).
  • Бордосское (bordeaux).

Они обладают классификацией Grand Cru. Их выдержка может быть до 20 лет. В среднем первый вид вина хранится до 80 лет, а второй – до 10.

Если посмотреть на их бутылку, то можно заметить высокие крутые плечики, а на дне бутылки – ямка. В вине есть осадок. Если принято решение приобрести эти вина, то заходите только в фирменные магазины, ведь там есть нужная для хранения температура.

Среди итальянских сортов стоит отметить лидера марки кьянти – Chianti Classico. Среди вин Нового Света лучшим считается Мальбек. Он обладает вкусом шоколада с малиной. Среди чилийского экспорта известны совиньон и мерло. И хотя их качество высокое, стоимость вполне доступна.

Как выбрать полусладкое вино?

Прежде чем отдать большие деньги за этот превосходный напиток, стоит задуматься, какое выбрать полусладкое вино? Ведь можно быть как очарованным, так и разочарованным. Лучший вариант, чтоб не ошибиться – проводить дегустации. Среди хороших вин выделяются напитки итальянских, испанских и португальских изготовителей. Можно обратить внимание и грузинский и молдавский сорта.

Из названия напитка видно, что в нем должна быть некая сладость. Если сорт дешевый, то будет чувствоваться кислинка, напоминающая сухое вино, а вкус будет несбалансированным. Среди некоторых производителей наблюдается тенденция добавлять побольше сахара в вино, однако, так быть не должно. Здесь основной задачей является создать своего рода букет. Если нет такого «букета» в виде ноток слив, ягод, цветов, сухофруктов, то вино является низкого качества.

Также важны и цифры на этикетке. Содержание спирта должно быть в пределах – 9 – 12%. А содержание сахара на один литр – 30-80 гр. Не видите этих цифр? Значит, вы смотрите на подделку.

Подобные принципы подходят для того, как выбрать сладкое вино. Отличие лишь в том, что содержание спирта у него выше 17 – 18%, а содержание сахара на один литр от 10 – 20.

Тонкости выбора вина в магазине

Вы зашли в магазин, и перед вами огромный выбор алкогольных напитков. Что делать? Стоит уделить этому вопросу как можно больше внимания. Ведь то, как правильно выбрать вино в магазине, довольно не простой, но и немаловажный вопрос. Обратите внимание на такие моменты:

  • На бутылке должна быть указана компания-изготовитель. Если у вина богатый вкус, то оно никогда не будет анонимным. Не увидели надписи изготовителя – пройдите дальше.
  • Если вино натуральное, то будет указан год сбора урожая. Если этого нет, то можно сказать, что вы просто купите химию или какой-то концентрат.
  • Обратите внимание на сорта винограда для вина. Если указан состав и сорта, то легче иметь хоть какое-то представление о вине.
  • Должен быть указан регион, где напиток изготовили. Если эта информация скрыта, значит, в регионе изготовления данного вина не выпускают качественных напитков.

  • Необходимо точное указание выдержки и места, где это было сделано. Если вино хранится в бочке, то оно имеет высокое качество, ведь это недешевый способ хранения. Здесь у вас есть выбор: приобрести марочное или ординарное вино, о которых было сказано  выше. Если напиток был выдержан больше 6 лет, то он является коллекционным.
  • Хорошо, если вы увидите описание некоторых положительных сторон вина, какое оно уникальное и особенное. Данный вариант неплох, ведь так производитель подтверждает качество своей продукции.
  • Стоимость вина – это то, на что стоит обратить особое внимание. Если вино свежее, из качественного винограда, выдержанное, его упаковали по всем стандартам, то подумайте – может оно быть дешевым? Если цена невысокая, то, значит, и продукт низкого качества. А, скорее всего, это вовсе подделка.
  • Не покупайтесь на вина, которые помещены в бутылку из керамики. Ведь в такой упаковке вино может перегреться и, вследствие этого изменить свой вкус и характерные свойства. А если вы увидели красивую упаковку со всевозможными цветами и бисером, то откажитесь и от этого варианта. Ведь, чаще всего, под подобными упаковками сохраняется не самый лучший сорт напитка.
  • Если есть возможность открыть вино, то посмотрите пристально на пробку. Не должно быть впечатления, что она сейчас развалится на кусочки. Если же это так, то и о качестве речь идти не может.
  • Обращайте внимание на сладкие и сухие вина. Во втором варианте нет сахара, и в этом его преимущество.
  • Интересно, что среди европейцев не принято пить полувино. То есть полусладкое или полусухое. Ведь для него требуется дополнительная обработка, а это не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Обычно такие сорта изготавливают или из отходов, или из второго сорта сырья. Именно сухое вино считается натуральным. Уровень сахара в нем может быть меньше 1%. Можно обратить внимание на вина Запада. Также неплохи и кахетинские, грузинские напитки.

Видео о том, как выбрать хорошее вино

Чтобы рассказать все секреты и тонкости, как выбирать вино, понадобится не один час, поскольку  существует многочисленное разнообразие выбора, особенно сейчас. К примеру, помимо прочего есть игристые вина – это особый вид напитка: изготовляя его, вино насыщают углекислотой. Из-за этого в результате получается  11-13% крепости напитка, а сахар граничит от 3 до 10%. К тому же можно встретить и ароматизированные вина. Например, вермут. Здесь добавлены вытяжки из цветов и травы.

Видно, что выбор неограничен. И это хорошо, ведь вы всегда сможете избрать то, что по душе и по вкусу именно вам и всем членам вашей семьи. Выбор всегда остается за вами.

По каким критериям Вы выбираете вино, и какое предпочитаете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров: