Вы здесь

Как правильно выбрать удочку для рыбалки по длине и другим параметрам? Выбор фидерной, маховой удочки

thumbnail
Как правильно выбрать удочку для рыбалки по длине и другим параметрам? Выбор фидерной, маховой удочки
Делая выбор удочки для рыбалки, обращайте внимание на её длину, тест, производителя и другие параметры

Оглавление:

  1. Определяемся с производителем удочки
  2. Разные удочки – под разные условия ловли
  3. Разнообразие удилищ
  4. Видео, как выбрать удочку для рыбалки
  5. Какую длину удочки выбрать?
  6. На что обращать внимание в магазине?
  7. Как выбрать фидерную удочку?
  8. Как выбрать маховую удочку?

Вопрос как выбрать удочку для рыбалки часто возникает и у начинающих рыболовов, и у мастеров рыбной ловли. От правильно подобранной удочки будет зависеть весь успех рыбалки – количество и размер улова, а также полученное наслаждение от рыболовного процесса.

Для начала нужно подобрать удочку, затем оснастить ее и смонтировать. В подбор оснастки входит выбор лески, крючка, поплавка, грузила и катушки, при выборе этих комплектующих нужно учитывать такие параметры – легкость, чувствительность и количество поклевки.

Выбор удочки – это очень щепетильное дело и подходить к нему нужно ответственно.

Определяемся с производителем удочки

Заранее определитесь, что вам нужно – гарантия качества и высокие потребительские свойства от мировых брендов за высокую цену или же умеренная цена от малоизвестного производителя.

Известные изготовители рыбных снастей предлагают широчайший ассортимент удочек за немалую цену. А вот выбор удочек с ценой поменьше не такой широкий, все они похожи между собой, а яркие этикетки на них – просто украшение, не стоит им верить. Но и среди них можно подобрать вполне приличную удочку с хорошим качеством, такой экземпляр обойдется вам примерно в десять долларов. Если покупать удочку дешевле, то рискуете купить непонятно что, непригодное для рыбалки.

Если вы впервые совершаете выбор удочки, то попросите помощи у опытного рыболова, он подскажет вам, как правильно выбрать удочку для летней рыбалки и зимнего лова хорошего качества.

Разные удочки – под разные условия ловли

Для начинающих рыболовов, недавно начавших осваивать рыбалку, подойдет короткое маховое удилище, на котором отсутствуют пропускные кольца и катушкодержатель. С помощью такой удочки можно быстрее овладеть навыками рыбной ловли и управлять ею довольно-таки просто. На такую снасть легко поймать красноперку, уклейку, плотву мелких размеров.

Для рыбалки на карася в водоемах, где нет стремительного течения (ставки, озера) отлично подходит длинное маховое удилище (5-8 м) с быстрым строем. Зачастую такие модели изготавливают из дорогого углепластика, но можно подобрать и более дешевую модель с телескопическим удилищем, пропускными кольцами и местом под крепление катушки.

Поставили себе цель поймать карпа? Тогда вам нужно прочное телескопическое удилище медленного строя, при сильных потяжках рыбы оно будет плавно гнуться по всей длине. Для карпа удилище должно быть оборудовано катушкой и пропускными кольцами, чтобы при потяжках крупной рыбой можно было отпускать леску.

Любители фидерной ловли выбирают удилище со сменной сверхгибкой вершиной, они могут закинуть кормушку и насадку на дальние расстояния. Конечно, лучше приобрести фирменную удочку, но для новичка подойдет и бюджетный вариант, главное тут подобрать правильный тест удилища, он должен быть больше или равен весу применяемого грузика.

Разнообразие удилищ

Все удочки условно делятся на два вида – катушечные (болонские удилища и удилища для дальнего забрасывания) и для рыбалки с глухой оснасткой (маховые и штекерные для забрасывания на короткие дистанции).

Удочки для рыбалки с глухой оснасткой просты в эксплуатации и универсальны для различных условий ловли. Также несомненным плюсом таких удочек является оперативная смена оснастки.

Видео, как выбрать удочку для рыбалки

Какую длину удочки выбрать?

Решая, какую длину удочки выбрать, нужно учитывать, что чем она длиннее, тем больше опыта и мастерства для ее эксплуатации вам потребуется.

Если в основном вы рыбачите на водоемах с заросшими кустарниками берегами, то вам подойдет удилище не длиннее 4 метров, а если водоем открытый – можно смело выбирать удочку длиной от 4,5 метра.

На что обращать внимание в магазине?

Перед тем как отправиться в специализированный магазин за покупкой, посоветуйтесь с опытными рыболовами, почитайте отзывы на рыболовных форумах, посмотрите в интернете видео, как выбрать удочку. Наверняка полученная информация поможет вам решить, какую удочку купить.

Покупая удочку, внимательно осмотрите ее, оцените, насколько она прямолинейна при забрасывании, не стесняйтесь потрясти ее для проверки вибрации на стыках телескопа. Учтите, что больше всего недостатков находится на кольцах и стыках, поэтому их осматривать нужно с особой тщательностью. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы консультанту магазина.

Как выбрать фидерную удочку?

Вопрос как выбрать фидерную удочку ставит в тупик не только начинающего рыболова, но и опытного рыбака. На сегодняшний день их огромное количество моделей, среди которых необходимо выбрать то, что подойдет именно вам.

Оптимальная длина фидерного удилища составляет 3,5-4,5 метра. При длине до 4 метров вам будет удобнее контролировать поведение снасти и насадки, а также проще забрасывать на дальние дистанции. Удилищами длиной от четырех метров рыбачат на водоемах, которым характерно сильное течение. Из-за большой длины удилища вы не потеряете контроль над снастью, так как леска не будет провисать. Так что перед покупкой фидерной удочки дайте себе ответ на вопрос, где вы чаще всего будете рыбачить на фидер. Если это небольшой пруд или речка, то можно купить короткое фидерное удилище, а если ширина водоема составляет более ста метров, тогда задумайтесь о фидере подлиннее.

Очень важной характеристикой удочки является ее тест, то есть амплитуда минимального и максимального значения веса для используемых приманок. Тест вы можете посмотреть на бланке удилища. Тест фидерного удилища – это вес кормушки.

Специалисты классифицируют фидерные удочки на пять видов:

  • Ультра-лайт или пикер – рассчитан на спокойные водоемы со стоячей водой, длина удилища составляет 3 метра, тест 10-40 грамм.
  • Лайтовая удочка – в длину составляет 3-3,5 м, тест – до 60 грамм. Рыбачить такой удочкой можно в водоемах с минимальным течением, дальность забрасываний больше чем у предыдущего вида.
  • Удилище медиум фидер – длина – 3,6 метра (хотя редко встречаются модели длиной 3,4-3,8 м), тест – 60-100 грамм. Удочка чувствительна независимо от течения, считается универсальной для различных водоемов.
  • Хеви фидер – длиннее предыдущих видов удочек – 3,6-4 метра, тест 100-120 грамм. Позволяет поймать крупные экземпляры рыб.
  • Экстра хеви фидер – длина удилища от 4 до 5 метров, тест от 120 грамм. Такой вид удилищ приспособлен для ловли рыбы при сильнейших течениях.

Как выбрать маховую удочку?

Для начинающих рыболовов самой простой и легкой в освоении поплавочной удочкой будет маховая. Она предназначена для забрасывания на короткие и средние дистанции независимо от силы течения. Так как забрасывают ее широкими маховыми движениями, то и вид удочек называется маховым.

Известная из древних времен, маховая удочка пользуется популярностью и на сегодняшний день.

Как выбрать маховую удочку? Выбирать ее нужно под себя – под вашу технику и тактику рыбалки, но стоит также учитывать основные характеристики этого вида удилищ.

Маховые удилища короче четырех метров используются для ловли плотвы, красноперок и мелких карасей в зоне берега, не пользуются особой популярностью. Удилища от пяти до девяти метров более универсальны и распространены среди новичков-рыболовов, такие удочки позволяют поймать рыбу весом до двух килограмм. Для рыбалки на больших водоемах используются маховые удилища длиной 10-13 метров. Так как цена на них высокая, то и встречаются они редко. На грубые оснастки рекомендуется выбирать карповое удилище длиной 7-12 метром.

Следующий важный параметр – вес. Не стоит выбирать тяжелое удилище – с ним вам будет некомфортно. Выбор очень легкого удилища тоже будет ошибкой – оно будет жестким и дорогим. Поэтому выбирая вес удилища, придерживайтесь золотой середины. Возьмите сразу несколько моделей, подержите каждую из них в руках, потрясите и сравните свои ощущения, какое из удилищ вам удобнее всего?

Выбирайте удилище со средним или среднежестким строем. Для определения строя горизонтально возьмите удочку в руки и сделайте несколько вертикальных движений. Если амплитуда колебаний маленькая – удилище жесткое, если колеблется две третьих и амплитуда большая – удилище мягкое. Удилища среднего строя колеблются недолго, быстро успокаиваются и имеют небольшую амплитуду. При таких манипуляциях вы не только определите строй удилища, но и проверите качество стыков – у качественного удилища не должно быть никаких стуков и вибраций при покачивании.

Также важна такая характеристика как тест. Для универсальной маховой удочки рекомендуется тест 3-15 грамм.

Какие параметры важны для Вас при выборе удочки? Какую Вы предпочитаете, фидерную или маховую? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий