Вы здесь

Как правильно выбрать светодиодную лампу для квартиры и дома?

thumbnail
Разнообразие светодиодных ламп настолько велико, что в их выборе важно учитывать все факторы и параметры

Оглавление:

  1. Мощность
  2. Напряжение
  3. Цветовая температура
  4. Матовые или прозрачные?
  5. Радиатор
  6. Варианты дизайна и типы цоколей
  7. Угол рассеивания
  8. Производители светодиодных ламп

Революционные изменения в области осветительной техники привели к появлению светодиодных ламп. Буквально несколько лет назад они считались редкостью, и сам изобретатель лампочки вряд ли мог предположить, что в будущем с вопросом, какую светодиодную лампу выбрать для домашнего использования можно смело обращаться в любой современный салон света.

Поскольку эти новые источники света кардинально отличаются от привычных нам «лампочек Ильича», то далеко не все ещё знают, как правильно выбрать светодиодную лампу для дома и какие у неё важнейшие характеристики.

Мощность

Это важнейшая характеристика вообще для любого электроприбора. Из-за высокой эффективности преобразования электричества в свет в светодиодах для нормального освещения достаточно мизерной мощности ламп, что делает такое освещение невероятно экономичным.

При решении, как правильно выбрать светодиодную лампу, следует учитывать, что при одинаковой световой отдаче их мощность в пять раз меньше, чем у ламп накаливания. То есть, лампу с нитью накаливания на 60 Вт способна заменить LED-лампа на 12 Вт и т.д.

Мощность светодиодной лампы Из приведённой таблицы можно понять, что, заменив даже одну лампу накаливания на светодиодную, можно получить существенную экономию, что уж говорить про всю квартиру? Думая, как выбрать светодиодную лампу для квартиры, лучше остановиться на мощности 11-15 Вт, которые покажутся даже ярче обычных.

Напряжение

Светодиодные лампы способны работать от напряжения 220 В и от 12 В. Низкое напряжение используется в сырых помещениях, например, в ванной комнате. Наивно полагать, что, купив лампу, рассчитанную на 12 В, можно ещё больше сэкономить на электричестве. Но такое исполнение может быть логичным при решении, светодиодные лампы для кухни как выбрать.

Цветовая температура

Дальше следует обратить внимание на цветовую температуру светодиода. Из приведённой ниже диаграммы понятно, что повышение температуры, выраженной в Кельвинах, делает свечение более холодным.

Цветовая температура светодиодной лампы В офисах и на производстве чаще используются яркие лампы с дневным светом, но они сильно утомляют глаза, поэтому в качестве настольной лампы для школьника такие светодиоды лучше не рассматривать. Для дома лучше выбрать модели с цветовой температурой 2700-3000 К, что больше напоминает слегка желтоватое солнечное излучение. На упаковке цвет часто прямо указывается. Для дома лучше взять «мягкий белый» или «тёплый белый».

Матовые или прозрачные?

Поскольку выпускаются светодиодные лампы матовые или прозрачные, что выбрать – также становится дилеммой. Матовые колбы рассеивают свет, прозрачные же обычно устанавливают в хрустальные светильники, чтобы их яркий свет играл в подвесках хрусталя. Если этим пренебречь, то комната будет освещаться неравномерно, обнаруживая неожиданные световые пятна.

Радиатор

Он нужен для отведения с блока светодиодов тепла. Не стоит выбирать лампы без ребристой алюминиевой системы охлаждения. В дешёвых моделях радиатор представляет собой пластиковый отвод. Это совершенный нонсенс, поскольку пластик очень слабо пригоден для отвода тепла и уж никак не сравним в этом с алюминием. Кстати, сквозь стенки матовых колб невозможно определить, есть ли внутри радиатор, поэтому их более рискованно покупать.

Варианты дизайна и типы цоколей

Для светодиодных ламп придумано множество разных цоколей, но для домашнего освещения применяются лишь некоторые из них:

  • Тип Е27 имеет наиболее привычный вид, он вкручивается в стандартный патрон.
  • Тип Е14 по сути точно такой же, но с меньшим диаметром, за что его прозвали «маленьким цоколем».
  • Тип GU10 используется, в основном, для ламп в точечных светильниках. Это пара штырьков, имеющих на конце расширение. Эти лампы подключаются с поворотом, что позволяет им держаться в цоколе надёжнее.
  • Тип Т8 предназначен для ламп, которые должны заменять обычные люминесцентные трубки. Длина таких ламп может быть 60 см или вдвое больше.
  • Тип цоколя GU5.3 несколько напоминает уже упомянутый GU10, а разница между ними лишь в диаметре штырьков. Но эти лампы монтируются без поворота. Чаще всего они работают под напряжением 12 В.
  • Тип G9 имеет на конце два дугообразно изогнутых штырька. Он предназначен для замены отдельных галогенных ламп и чаще всего используется в конструкции декоративных точечных светильников.

Другие варианты конструкции цоколей встречаются намного реже по обоюдному согласию между спросом и предложением.

Видео о том, как выбрать светодиодную лампу для квартиры

Кто только сегодня не производит светодиодные лампы, поэтому и исполнений их множество:

  • обычная шаровидная колба;
  • в форме свечи;
  • как вариант – свеча на ветру;
  • лампы точечного или направленного освещения.

Тут уж каждый решает сам, какие светодиодные лампы лучше выбрать.

Достаточно любопытным вариантом являются светодиодные лампы, которые способны изменять цвета между жёлтым, красным, синим и зелёным. Для внесения изюминки в интерьер установка подобных ламп может быть очень полезной.

Угол рассеивания

Выбирая для комнаты светодиодные лампы, нужно учитывать и угол рассеивания их света. Он зависит от того, стоит ли в лампе рассеивающая линза, и покрывает ли её изнутри слой люминофора.

Угол рассеивания светодиодной лампы Нужно также обратить внимание на положение светодиодов: если они расположены в одной плоскости, то будет давать узкий пучок света, а при многоуровневом их расположении возникнет рассеянное освещение.

Производители светодиодных ламп

В наше время светодиодные лампы научились делать не только известные бренды (Philips, OSRAM и др.), но и скромные компании. Уверенным в качестве продукции можно быть, только зная производителя. Лишь они дают гарантию на свою продукцию, которая стоит совсем недёшево. Изделия из Китая и некоторые из России качеством не отличаются, зато и стоят дёшево. Но у нас могут делать и вполне приличные лампы, не уступающие брендам.

Очень важно, ещё прицениваясь и думая, как выбрать российские светодиодные лампы для дома, уточнить у продавца, возможна ли замена лампы. Кстати, по закону такое право у покупателя есть, но не всегда оно соблюдается. Так что лучше обезопасить себя с этой стороны – ведь такую дорогую лампу жалко просто выбросить, как сгоревшую лампу накаливания.

А Вы используете светодиодные лампы в своем доме? Чем они Вам нравятся? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как правильно выбрать светодиодную лампу для дома

17-03-2016 13:00 Передовая вершина технологий освещения - светодиодные лампы. Как правильно выбирать такие лампы и чем они различаются между собой? Ведущие: Яна Карташева (http://radio.mediametrics.ru/presenter/48), Николай Левский (http://radio.mediametrics.ru/presenter/70) В гостях: Алексей Надежин, Создатель проекта по тестированию светодиодных ламп Lamptest.ru, Технический блогер. Лауреат премии "Рында года" за лучших блог о технологиях. Автор операционной системы ANDOS для первого советского домашнего компьютера БК0010 (http://radio.mediametrics.ru/dossier/1264/)

2016-03-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий