Вы здесь

Как правильно выбрать раму велосипеда по росту и другим параметрам?

thumbnail
Чтобы правильно выбрать раму велосипеда, нужно его примерить к себе на практике

Оглавление:

  1. Особенности размеров велосипедных рам
  2. Расшифровка размеров велосипедных рам
  3. Примерка велосипеда под седока
  4. Выбор рам для горных, городских и гибридных моделей велосипедов
  5. Нюансы выбора велосипедных рам

Велосипед, подобно одежде, должен идеально подходить к размеру тела седока, чтобы быть для него удобным и безопасным. Если знать, как правильно выбрать размер рамы велосипеда, то можно будет наслаждаться комфортной ездой, не испытывая болей в коленях и спине.

Особенности размеров велосипедных рам

Почти любые конструкции современных велосипедных рам имеют свою линейку размеров:

  • обычные прогулочные модели могут иметь два-три размера рам;
  • у спортивных гоночных велосипедов с рамами классической геометрии может насчитываться свыше 10 размеров.

Общий размер рамы (высоту и длину) описывает параметр, который называется «ростовка». При уменьшении или увеличении размера рамы пропорционально изменяются длины нижней, верхней и подседельной труб велосипеда.

Решая задачу, как выбрать размер рамы велосипеда по росту, следует обратить внимание на маркировку, которая может выражаться:

  • численно (сантиметрами или дюймами);
  • буквами (M … XXL).

Обычно та или иная модель велосипеда имеет чётную или нечётную линейку размеров. Чаще размеры указываются производителями на самой раме, хотя могут находиться и в иных местах. Если же возникают проблемы с тем, как выбрать раму велосипеда по росту, то за информацией можно обратиться к продавцу-консультанту.

Расшифровка размеров велосипедных рам

  • XS – наименьший;
  • S – малый;
  • M – средний;
  • L – большой;
  • XL – очень большой;
  • XXL – самый большой.

В каждом из этих уровней есть два размера рамы.

Самая прямая связь ростовки наблюдается с высотой подседельной трубы, представляющей расстояние от верхнего края подседельной трубы до оси каретки.

Разные производители определяют эту высоту по-своему, поэтому велосипеды разных производителей с одинаковой маркировкой реально могут иметь несколько отличающиеся размеры.

На ростовку велосипеда, помимо этого, оказывает влияние угол наклона труб, а также различный дизайн отдельных компонентов рамы. Мало того, рамы одного и того же производителя могут иметь совершенно разную геометрию, определяемую назначением велосипеда.

Получается, что невозможно ростовку велосипеда подобрать по точным критериям. Например, визуально заметно отличающиеся размерами велосипеды вполне могут оказаться подходящими для конкретного человека. Это нужно иметь в виду, решая, например, какую раму выбрать для горного велосипеда. Поэтому в приводимых таблицах указано примерное соответствие между размерами рам известных производителей и ростом человека.

Для подбора ростовки наиболее важным параметром выступает длина ног велосипедиста, ведь пропорции длины ног и роста у разных людей отличаются.

Видео о том, как выбрать раму велосипеда по росту

Примерка велосипеда под седока

Чтобы правильно подобрать ростовку велосипеда самостоятельно, важно не только смотреть в таблицу, но и примерить велосипед вживую:

  1. Нужно встать над стоящим велосипедом, чтобы его рама оказалась между ног, а седло касалось спины.
  2. Расстояние между промежностью седока и верхней трубой должно составлять примерно ширину ладони. Это расстояние может быть и меньше, например, в велосипедах с маленькими ростовками, у которых верхняя труба рамы обладает сильным наклоном, или если велосипедист имеет довольно короткие ноги. Когда решается задача, как правильно выбрать размер рамы горного велосипеда, предназначенного для экстремальной езды или просто езды по пересечённой местности, то расстояние трубы от промежности обязательно должно быть больше 10 см.
  3. Затем с помощью продавца высоту седла следует откорректировать.
  4. Нужно попрыгать на пятках: если это невозможно, то рама слишком большая, а если она не ощущается, то рама слишком мала.
  5. Чтобы оценить удобство посадки, нужно сесть на сиденье и покрутить педали, а лучше проехать пару кругов возле магазина.

Зная собственный рост и выбрав, какой лучше купить велосипед, покупатель может обратиться к таблицам для подбора подходящей машины.

Выбор рам для горных, городских и гибридных моделей велосипедов

По нижеприведённой таблице можно подобрать нужную ростовку для всех основных марок велосипедов, сделанных для универсальной езды. Именно такие велосипеды представлены в наибольшем количестве как в магазинах спортивного инвентаря, так и на дорогах. Приведённые размеры можно сопоставлять с большинством размерных таблиц конкретных производителей.

Этой таблицей можно смело пользоваться, если выбирается, например, хардтейл – горный велосипед без заднего амортизатора, с алюминиевой рамой. Но если необходимо решить, как выбрать размер рамы горного велосипеда марки Gary Fisher, то потребуется иная таблица.

Поскольку у двухподвесных велосипедов есть лишь 2-3 размера рам, то для них подходит следующая таблица.

При выборе гибридного или городского велосипеда нужно проверить, есть ли у него под седлом амортизационный штырь, благодаря которому седло, как на любых горных велосипедах, в раму до конца не опускается. Так, при росте 165 см рама в 16 дюймов будет удобнее, чем 18-дюймовая, а если рост 177 см, то 18-дюймовая рама окажется удобнее 20-дюймовой. У круизеров обычно есть только 1-2 ростовки, рассчитанных на среднестатистическую фигуру:

  • для мужчин под рост 170-190 см;
  • для женщин под рост 155-180 см.

Нюансы выбора велосипедных рам

  • Предполагаемый стиль езды. Для экстремального и активного катания лучше предпочесть меньшую раму, ведь больший зазор над рамой придаёт ездоку больше уверенности, а машина окажется более юркой. Если же предполагаются спокойные поездки в парке и по городу, то подойдёт и рама впритык (если вы хотите научиться кататься на велосипеде, то выбирайте именно такой).
  • Телосложение. Людям с нормальным телосложением или худым лучше подойдёт большая ростовка, а полным лучше взять меньший размер, чтобы легче садиться и рулить.
  • Ошибаются те покупатели, которые при отсутствии подходящей ростовки выбирают меньшую. При этом они вынуждены будут максимально, выше допустимого предела, выдвигать из рамы подседельный штырь. Этого делать категорически нельзя, поскольку можно не только сломать саму раму, но и получить болезненную травму в случае вырывания штыря.

Как Вы выбираете раму велосипеда: по таблицам или на практике? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как выбрать размер рамы велосипеда по росту

Спонсор выпуска магазин http://velomatrix.ru/. Скидка на товар в магазине до 1 сентября. Кодовое слово: outdoor time. Правильная таблица размеров рам: http://www.bfl.in.ua/wp-content/uploads/2015/03/Razmer-ramy.gif Как подобрать велосипед по росту так, чтобы катание было безопасным? На что влияет размер рамы? Как геометрия влияет на ростовку? Безопасные способы проверки. Музыка в выпуске: icebearger - future one Запись на нашем сайте http://outdoortime.info/archives/1012

2015-06-26



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий