Вы здесь

Как правильно выбрать мультиварку?

Как правильно выбрать мультиварку?
Для каждой хозяйки лучшая мультиварка та, которая отвечает всем её требованиям. Выбирать мультиварку нужно, исходя из множества параметров

Оглавление:

  1. Что такое мультиварка?
  2. Как правильно выбрать мультиварку?
  3. Принцип работы
  4. Способ управления
  5. Покрытие чаши
  6. Объём чаши
  7. Мощность
  8. Дополнительные функции
  9. Резервуар для конденсата
  10. Важные мелочи

Мультиварка является хорошей домашней помощницей. Сегодня она спасает многих женщин и мужчин от мук приготовления. Конечно, тем хозяйкам, которые обожают готовить, мультиварка может показаться ненужной вещью. Однако, занятым людям или тем, кто вовсе не умеет готовить этот чудо-повар облегчает жизнь, поскольку максимум, что требуется от человека – нарезать ингредиенты, залить воду, добавить специи и выставить нужный режим. Всё остальное мультиварка сделает сама.

Что такое мультиварка?

Тем, кто только слышал о чудо-кастрюле, но до сих пор не представляет, что такое мультиварка, стоит знать, что это устройство изобретено было относительно недавно, но эта необычная кастрюля понравилась многим домохозяйкам и не только им, поскольку лучшая мультиварка может готовить без человеческого участия. По сути это закрытый контейнер, который нагревается со всех сторон, в нём пища варится на пару, жарится, печётся или томится. Благодаря этому в ней можно приготовить самые разные блюда. Мультиварка выглядит, как большая чаша, встроенная в прочный корпус с нагревательным элементом, в ней и происходит приготовление пищи. С помощью заложенных в устройство программ можно устанавливать разные температуры и времена приготовления. А дополнительная функция "мультиповара" позволяет придумывать свои программы, вручную устанавливая необходимые основные параметры.

Как правильно выбрать мультиварку?

Нагревательный элемент

Решая, как выбрать мультиварку правильно, обратите внимание на нагревательные элементы, которые являются её важнейшей частью и могут располагаться:

  • только внизу;
  • внизу и по бокам;
  • внизу, по бокам и сверху.

Очевидно, что наиболее эффективным считается последний вариант, поскольку в этом случае чаша греется более равномерно, электричество расходуется экономнее, а приготовление пищи происходит быстрее.

Принцип работы

Мультиварка может готовить под давлением или без давления. Очевидно, что мультиварки, способные работать под давлением, являются скороварками, пища в которых готовится в несколько раз быстрее, чем в простых мультиварках. Такие приборы хорошо экономят время, зато стоят они существенно дороже обыкновенных мультиварок.

Способ управления

Если в электронной кастрюле есть только чаша и пара рычажков, управляющих временем готовки и температурой, выбор мультиварки в подобном оформлении не должен вас беспокоить, поскольку её простота не будет влиять на качество приготовляемой пищи. Особые механизмы управления были придуманы лишь для удобства пользования.

Стоя перед прилавком, можно растеряться, какую мультиварку выбрать из-за наличия на нём не только простейших моделей с поворотным переключателем и несколькими кнопками, но и более сложных, оснащённых световыми индикаторами, жидкокристаллическими дисплеями и сенсорными панелями управления.

Каждый вид управления обладает плюсами и минусами:

  • Классические механические переключатели более надёжны, но многим кажутся некрасивыми и устаревшими.
  • Сенсорная панель может перестать реагировать на прикосновения, а ЖК-дисплеи иногда ломаются, хотя такое случается нечасто.

Покрытие чаши

В одной и той же универсальной чаше мультиварки приготовляются блюда разной сложности. К ней не прилипают продукты, прогревается она равномерно, проста в эксплуатации и уходе.

  • Чаще всего чаши выполнены из алюминия или стали, покрытых сверхпрочной керамикой или тефлоном.
  • В мультиварках-скороварках используются прочные металлические чаши.
  • Тефлонированные чаши довольно быстро теряют антипригарные свойства, особенно при небрежном обращении.
  • Более устойчивы к чистящим порошкам, прочны, гигиеничны керамические чаши, они не впитывают запахов. Но при случайном падении на пол подобная чаша может треснуть.

Объём чаши

У мультиварок этот параметр варьируется от 1,5 до 10 литров. Следует, однако, различать номинальный и реальный объём, которые неодинаковы. Например, в чашу объёмом 6 л на самом деле удастся залить лишь 4 л воды.

Чтобы правильно ответить на вопрос, какую лучше выбрать мультиварку, стоит подумать над оптимальным объёмом устройства, подходящим для вашего случая. Слишком маленькая кастрюля вряд ли будет оптимальной, поскольку немного пищи можно приготовить и в большой, зато, когда потребуется много еды (если нагрянут гости), то в маленькой мультиварке её не сделаешь.

В отличие от микроволновки, в которой в зависимости от количества продуктов меняется время приготовления, в чудо-кастрюле за одно и то же время готовятся и две, и четыре порции ленивых голубцов в мультиварке. Этим она напоминает обычную плиту, для которой совершенно безразлично, сколько вы начистили и варите картошки – 5 штук или 3 кг.

Мощность

Мультиварка в 2 раза экономнее электроплиты и потребляет в пределах 0,5-1,5 кВт. Причём самые мощные агрегаты потребуются только для больших семейств или слишком занятым людям, поскольку готовят они очень быстро.

Оптимальная мощность мультиварки – 0,6-0,8 кВт, которая позволяет достаточно быстро готовить, не слишком транжиря энергию.

Дополнительные функции

В самые «навороченные» мультиварки втиснуто многое: сковорода, кастрюля, скороварка, пароварка, йогуртница, хлебопечка, деревенская печь и т. д., а функция «мультиповар» позволяет создавать собственные программы.

Чтобы с уверенностью разговаривать с консультантом в магазине, нужно подготовиться и посмотреть видео, как выбрать мультиварку, чтобы иметь представление, о чем идет речь и на какие характеристики важно обратить внимание. Ведь не каждый дорогой прибор будет отвечать всем вашим требованиям. Определите для себя самые важные моменты, а дополнительные функции вам могут быть и не нужны. Не все разделяют мечты, например, о домашнем йогурте или пище на пару.

Помимо изобилия программ у электронной кастрюли есть ещё несколько дополнительных функций:

  • Отложенный старт, то есть таймер. Эта функция удобна тем, что может к вашему пробуждению сварить овсянку в мультиварке. Утром тогда не придётся лихорадочно спешить, суетясь возле плиты, и можно избежать завтраков всухомятку бутербродами. Для этого просто нужно заложить с вечера в чудо-кастрюлю ингредиенты, выбрать программу и включить таймер.
  • Автоматический подогрев. Приготовленная еда будет постоянно подогреваться, пока вы не вернётесь с работы. Эта функция особенно полезна для тех блюд, которые станут намного вкуснее, если их перед подачей немного потомить.
  • Сигнал об окончании приготовления известит хозяина о том, что пора сесть за стол.
  • Функция «голосовой гид» окажется кстати плохо видящим людям, так как она дублирует сообщения, появляющиеся на дисплее, объявляет о старте и финише приготовления, подсказывает, какую следует нажать кнопку и т.д.
  • Функция термозащиты бережёт устройство от перегрева, например, если в пароварке закончилась вода, она отключится.

Резервуар для конденсата

Есть момент, часто упускаемый при покупке, но который выплывает при первом же употреблении устройства. В ряде моделей мультиварок, когда после окончания приготовления вы приподнимаете крышку, то скопившийся на ней конденсат сливается в чашу с блюдом. Для тех, кто этого не очень любит лучше подойдут модели, в которых предусмотрен контейнер для сбора конденсата.

Важные мелочи

Подробно ознакомившись с мультиварками, с их достоинства и недостатки, осталось упомянуть лишь про мелочи, которые могут склонить чашу весов при выборе той или иной модели:

  • В мультиварке сетевой электрический кабель может подключаться к ней через гнездо-разъём или прямо выходить из корпуса. Лучше выбирать без гнезда, поскольку в случае неверной эксплуатации или небольшой поломки жидкость, убегая из чаши, может попасть в разъём и вызвать короткое замыкание.
  • Качество сборки. Не столь важен материал корпуса (пластик или металл), как качество сборки. Поэтому опасно покупать самые дешёвые модели, поскольку их корпуса могут быстро деформироваться.
  • Мультиварку нужно мыть после каждого приготовления (а как же иначе?). По сути, любые внутренние покрытия чаш отмываются легко, но ведь есть ещё и корпус, который, как и верхнюю крышку, также нужно протирать. Поэтому удобнее такая конструкция, где верхняя часть может сниматься для удобства обслуживания. Если этого нет, то устройство удобнее чистить в режиме «варка на пару».
  • Хорошо, если в чаше есть ручки, с помощью которых намного проще её извлекать. Вместо ручек к устройству могут прилагаться специальные щипцы. Можно, конечно, поставить на стол и устройство целиком, если у него отсоединяющийся вариант сетевого шнура.
  • В мультиварке есть паровой клапан для сброса избыточного давления, который периодически засоряется и требует чистки. Если за ним не следить, устройство может взорваться.
  • Из соображений безопасности не следует ставить мультиварку возле мойки и легковоспламеняющихся предметов, поскольку при работе она заметно разогревается. После окончания готовки не следует сразу открывать крышку, чтобы не ошпариться, а дать пару выйти.
А Вы уже обзавелись такой помощницей, как мультиварка? Или Вы считаете её ненужной роскошью? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий