Вы здесь

Как правильно выбрать газовую плиту для кухни?

thumbnail
Как правильно выбрать газовую плиту для кухни?
Учитывайте все факторы (размер, материал, производителя) при выборе газовой плиты для кухни

Оглавление:

  1. Основные параметры газовой плиты, на которые стоит обращать внимание
  2. Выбираем материал поверхности газовой плиты
  3. Выбор духовки
  4. Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать?

Для того чтобы быть идеальной домохозяйкой, женщине требуется не только опыт и умелое мастерство, но и надежная, проверенная техника, которая не подведет и составит службу на долгие годы. Подобной техники на кухне немало, но основной является газовая плита, ведь именно с ее помощью мастерицы создают шедевры кулинарии.

Выбор газовой плиты – дело отнюдь не из легких. Если выбор пал на неудачную модель, это весьма негативно скажется и на качестве готовых блюд, и на настроении кулинара. Неспроста в лучших ресторанах города стоят только лучшие, так называемые, ТОПовые плиты.

Основные параметры газовой плиты, на которые стоит обращать внимание

Прежде всего, обращаем внимание на главное. Главные параметры при выборе кухонной газовой плиты следующие:
  • Габариты плиты.
  • Встроенная плита или отдельностоящая.
  • Диаметры конфорки плиты.
  • Количество конфорок.

Габариты

Здесь более явным показателем является количество человек в семье. Если готовить будет одинокий холостяк, то вполне хватит компактной и портативной плиты (2 конфорки), если семья большая, то обязательно приобретайте большую плиту (более 4 конфорок). В большинстве же случаев ряд семей предпочитает обычный, «золотой» стандарт: небольшая плита с 4-мя конфорками.

Встроенная или отдельностоящая?

Вопрос о том, как правильно выбрать газовую плиту – встроенную или отдельную, довольно сложен. Однако ваша кухня – это основной показатель того, какая газовая плита будет в ней установлена. С одной стороны: малогабаритная кухня попросту не вместит такой массивный объект, а встроенная техника отлично экономит пространство, а с другой – если кухня позволяет, то лучше приобретать отдельную плиту, в которой будет находиться лучшая духовка.

Конфорки

Конфорки в своей природе распределены на 3 вида: маленькие, средние и большие. Дело тут не только в диаметре, но и в мощности, самые объемные конфорки обладают большей мощностью, что позволяет готовить абсолютно любое блюдо.

Если мы возьмем вышеупомянутый стандарт, то, скорее всего, производитель распределил конфорки следующим образом: 1 маленькая конфорка (для подогрева блюд), 2 средних конфорки и 1 большая. От их габаритов зависит и выбор сковороды для газовой плиты.

Тут, как говорится: «думайте сами, решайте сами». Но есть и идеальный вариант: многоконтурные конфорки. Да, такие плиты немного дороже, но зато есть жирный плюс: еда под воздействием такого нагрева готовится быстрее чуть ли не в разы, что отлично сэкономит ваше время.

Выбираем материал поверхности газовой плиты

Немаловажен и такой фактор, как материал, иначе вопрос: как выбрать газовую плиту для кухни, останется нерешенным.

Здесь выбор полностью зависит от вашего желания: или вы постоянно, беспрерывно поддерживаете в чистоте свою плиту, или протрете ее 1 раз, и она будет, как новая! О чем идет речь? О стали и эмали!

Дело в том, что в любой модели основой является металлический корпус, неважно дорогая ли это модель или бюджетная. А вот покрытие, так сказать, наружный слой, отличается.

В бюджетных моделях используется эмаль, которая невероятно легко отмывается и сохраняется в чистоте значительно дольше. В дорогих моделях эмали нет, зато есть металлическая поверхность. Смотрится она действительно эпатажно, но она матовая, то есть любая влага, жир, вода, даже отпечаток пальца – все это будет постоянно марать вашу плиту. К тому же за подобной сталью и уход нужен особый (специальные чистящие средства и т.п.)

И, кажется, что выбор очевиден – покупай эмалевую поверхность и наслаждайся, но нет! Если речь идет о варочной поверхности, то тут все диаметрально противоположно. Эмаль не оставляет следов – да, но при неграмотном мытье подобная поверхность будет царапаться и, в конце концов, плита будет ужасной на внешний вид. В этом плане, конечно, побеждает прочность металла, но мы помним, какой уход нужен за ним.

И вновь возникает вопрос: как выбрать газовую плиту хорошего качества? Неужели нет «золотой середины», так сказать, идеального, материала? Конечно, есть! Современные технологии предоставляют нам массу всего полезного, в случае же с материалом газовой плиты, идеальным является закаленное стекло. Оно великолепно смотрится на любой кухне, имеется различная расцветка (черная и белая), выдерживается огромная температура нагрева, и при всем этом многообразии его невероятно удобно мыть. Впрочем, единственный минус все же есть – цена, за все хорошее приходится доплачивать. Здесь все вновь зависит лично от вас.

Видео о том, как выбрать газовую плиту для кухни

Выбор духовки

Перейдем к еще одной особенности, к той, что является неотъемлемой частью газовой плиты – к духовому шкафу, или в простонародье – к духовке. Данный элемент позволяет любому кулинару готовить невероятные изыски, именно поэтому правильный выбор духовки в плите также важен.

Итак, вопрос: какую выбрать газовую плиту с хорошей духовкой? Если в случае с габаритами плиты выбор зависел от размера кухни, если в случае с выбором материала выбор зависел от личного предпочтения, то выбор духовки зависит, скорее, от опыта повара.

На самом деле все просто: есть духовка газовая, и есть духовка электрическая.

Газовая духовка

Достоинства газовой духовки:

  • Экономичное энергопотребление.
  • Готовка блюд на естественном огне.

Недостатки газовой духовки:

  • Отсутствие регулирования температуры. То есть пища готовиться на естественном огне в режиме энергосбережения, однако, при отсутствии регулировки температуры. То есть «шеф-повар» должен самостоятельно устанавливать время, когда отключать, когда включать, когда вынимать блюдо и т.д.

Электрическая духовка

Достоинства электрической духовки: удобное регулирование процессом приготовления.

Недостатки электрической духовки: повышенное электропотребление.

В принципе, электрический духовой шкаф создает значительно больший плацдарм для экспериментов, готовить в ней может как начинающий повар, так и прожжённый мастер. Но не забывайте: если пользуетесь духовкой редко, то нет смысла переплачивать за «электрический» вариант.

Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать?

В авангарде производителей газовых плит прочно заняли места следующие участники:

  • Indesit (Итальянская компания).
  • Zanussi (Шведская компания).
  • Bosch  (Немецкая компания).

Скорее всего, эти фирмы вам знакомы. У вас на кухне, возможно, стоит холодильник одной из этих фирм, ваша стиральная машины отстирывает вещи под эгидой одного из эти брендов, пылесос собирает мусор, красуясь названием одного из этих фирм.

Советовать определенную фирму довольно сложно, гораздо лучше взглянуть на самые удачные (по соотношению: цена/качество) плиты этих фирм.

  • Indesit. INDESITKN 1G217: превосходная модель с покрытием из нержавеющей стали, газовая духовка с поддержкой «Газ-контроль», 4 мощные конфорки – и все это по весьма привлекательной цене. Сочетание итальянского дизайна и качества делает данную модель весьма привлекательной.
  • Zanussi. ZANUSSIZCG9210G1W: шведская компания выпустила отличную стандартную модель, которую уже испытали миллионы людей (в том числе в России и странах СНГ). Данная модель представляет собой газовую плиту с аналогичной духовкой («Газ-контроль» присутствует), эмалевым покрытием и весьма компактными габаритами, так что, если у вас небольшая кухня, эта плита отлично подойдет для вас.
  • Bosch. BoschHGG323163R: немцы всегда делают исключительно элитную технику: начиная с автомобилей, заканчивая газовыми плитами. Данная модель не является исключением, плита представляет собой качественную плиту черного цвета, с высококлассным эмалевым покрытием и долговечно газовой духовкой.

Видео о том, как правильно выбрать газовую плиту

Какой из этого следует вывод? Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать? Если ищете «золотую середину», отдайте предпочтение фирме Indesit, хочется чего-то попроще и дешевле – однозначно Zanussi, а если брать элитную технику «на века», то нужно искать среди моделей фирмы Bosch.

На самом деле существует множество других компаний, но если речь идет о качестве, бренде и о всеобщей популярности, то лучше ищите модели среди этих компаний.

На что Вы обращаете внимание при выборе газовой плиты? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий