Вы здесь

Как правильно выбрать фигурные коньки?

thumbnail
Как правильно выбрать фигурные коньки?
Решая, какие фигурные коньки выбрать для себя, не скупитесь, ведь от этого зависит устойчивость ваших ног и ваше здоровье в целом

Оглавление:

  1. На что стоит обратить внимание при выборе фигурных коньков?
  2. Выбор лезвия для фигурных коньков
  3. Разновидности фигурных коньков
  4. Как выбрать хоккейные коньки?
  5. Как правильно выбрать размер коньков?

Те, кто умеет и любит кататься на коньках, знают, насколько это увлекательное занятие. А те, которые не умеют держать баланс, поворачивать и совершать другие, казалось бы, сложные действия, на самом деле, при желании могут научиться этому в любое время. Для этого требуется совсем немного: приобрести коньки и запастись упорством, терпением и огромным желанием красиво кататься на коньках. Однако те, кто только начинает заниматься катанием на льду, могут столкнуться с проблемой, как выбрать коньки, чтобы они были удобны, качественны и долго прослужили своему хозяину.

На что стоит обратить внимание при выборе фигурных коньков?

Коньки, как и любой другой предмет спортивного инвентаря, должны соответствовать специальным требованиям.
  • Основные составные части фигурных коньков — фигурные ботинки и фигурные лезвия. От хоккейных лезвий фигурные отличаются наличием зубцов спереди, помогающих передвигаться на носках и прыгать. Вторая особенность фигурных ботинок — каблук, который отвечает за распределение центра тяжести катающегося.
  • Главное отличие всех ботинок состоит, прежде всего, в материале, из которого изготовлена его верхняя часть. Самой лучшей считается кожа, поскольку она позволяет ноге «дышать», сохраняет тепло, хорошо растягивается и принимает форму ноги. Профессиональные ботинки выпускают с двумя или даже тремя слоями кожи для придания ботинкам необходимой жесткости.
  • Важную роль играет подкладка в ботинке, которая выполняет роль прослойки между ногой и ботинком. Прокладка влияет на то, насколько нога будет себя комфортно чувствовать при катании, а в профессиональных коньках она служит в качестве амортизатора. Поэтому в случае, когда вы не знаете, как правильно выбрать коньки, следует обращать внимание и на то, из чего состоит внутренняя часть ботинка.
  • Подошва и каблук имеют второстепенное значение. Подошва может быть как кожаная, так и пластиковая. Если подошва выполнена из кожи, то фигуристу удобно будет гасить вибрацию в процессе катания, амортизировать при прыжках и удерживать тепло. Преимущество пластиковой же в том, что она легче кожаной.
  • От того, насколько ботинок жесткий, зависит здоровье голеностопа фигуриста. Конечно, тем, кто катается непрофессионально, для кого катание на коньках является просто хобби, большая жесткость в ботинках не требуется. Однако для профессионального фигуриста этот показатель является важнейшим критерием, поскольку в процессе прыжков на ботинок происходит значительная нагрузка. Профессиональные коньки продаются с указанием номера жесткости.
Для того чтобы определить степень жесткости ботинка визуально, нужно сдавить пальцами область голеностопа в ботинке над пяткой. Если ботинок окажется слишком мягким, то он довольно легко сожмется под пальцами, а вот ботинок, имеющий тройной слой кожи, продавить не удастся.

  • В советское время существовал стереотип, что хороший ботинок — высокий ботинок. В настоящее время, используя новейшие технологии, производители коньков выпускают их и низкими, причем качество низких ботинок ни в чем не уступает качеству высоких. Кроме того, в низких фигуристам значительно удобнее приседать, поскольку в них легче сгибать голеностопный сустав.

Выбор лезвия для фигурных коньков

Отличие фигурных лезвий от хоккейных состоит не только в наличии зубцов, но и в том, что фигурные являются всегда длиннее и шире. Это необходимо для большей устойчивости и комфорта фигуриста при катании на коньках. Лезвия состоят из двух ребер — внешнего и внутреннего. Между ними находится выемка, которую называют «желобок» или «канавка». Именно благодаря этим ребрам и происходит скольжение конька в процессе катания. Ребра, врезаясь в лёд, за счет прочного сцепления с гладкой его поверхностью, позволяют коньку скользить. Однако главным условием для хорошего скольжения в таких коньках являются хорошо заточенные лезвия.

Фигурные лезвия принято характеризовать по следующим критериям:

  • Качество стали.
  • Форма, величина, расположение, количество зубцов.
  • Кривизна лезвия.
  • Размер.
  • Глубина желобка.

Качество стали является основным фактором, влияющим на цену. Лезвия из дешевой стали будут плохо скользить и плохо держать заточку. Качественная сталь стоит дорого, однако, позволит обладателю коньков просто «летать» по льду, и, кроме того, ребра на лезвиях из качественной стали долго не стираются. Следует помнить, что дорогие коньки предназначены, прежде всего, для профессиональных фигуристов, а начинающим будут мешать большие зубцы, служащие для сложного вращения и прыжков с оборотами.

В продаже можно встретить коньки с высокими и низкими лезвиями, и зачастую это приводит в замешательство неопытных покупателей. Следует знать, что на качество скольжения высота лезвий практически не влияет, а вот низкие лезвия позволяют более устойчиво держаться на льду.

Видео о том, как выбрать фигурные коньки

Глубина желобка может быть изменена в процессе заточки. При глубоком желобке удобнее стоять на льду, но сложнее вращаться и тормозить. Поэтому каждый может заточить его «под себя». Размер лезвия всегда строго соответствует размеру ботинка.

Лезвия на обычных коньках приклепывают к подошве, поэтому отрегулировать их невозможно. Профессиональные коньки снабжены лезвиями, которые держатся на шурупах, что позволяет производить необходимую их регулировку.

Разновидности фигурных коньков

Для начала следует определиться, каким из видов катания вы планируете заниматься. Если это будет неспешное катание с простыми фигурными элементами, можно приобретать недорогие коньки для фитнеса. Если же планируются регулярные продолжительные занятия на льду, лучше обратить внимание на вариант подороже, поскольку, чем дороже коньки, тем дольше они вам прослужат, и тем комфортнее вы будете в них кататься.

Коньки для фитнеса

Представляют собой ботинки, как на роликовых коньках, но оснащенные каблуком и небольшими зубчиками на лезвиях. По своему внешнему виду они напоминают мягкие, толстые, удобные сапожки. Прекрасно подходят в качестве коньков для прогулочного катания, но для выполнения более сложных фигур они не годятся.

Коньки для начинающих фигуристов

Для освоения азов фигурного катания отлично подойдут такие коньки, поскольку они имеют невысокую стоимость, и не слишком высокий класс жесткости, что хорошо для начинающих. Рекомендуется обращать при выборе внимание на фирму-производителя: фирмы, которые выпускают профессиональные коньки, как правило, хорошо зарекомендовали себя и как производители коньков для начинающих. На коньках для фитнеса и коньках для начинающих устанавливают лезвия:

  • Для массового катания, которые отличаются более низкой ценой.
  • Для фигурного катания, которые стоят дороже.

Полупрофессиональные коньки

Полупрофессиональные — более жесткие и более качественные фигурные коньки. Как выбрать их правильно тем, кто собирается осваивать упражнения с двойными прыжками и сложными вращениями? Жесткость в таких ботинках, как правило, должна быть средняя, что позволит выдерживать нагрузки при двойных прыжках. Чаще всего такие коньки покупают для детей-фигуристов, но и для взрослых, решивших освоить более сложные фигуры, они также подойдут.

Следует обратить внимание, что полупрофессиональные ботинки продают без лезвий, поэтому лезвия нужного класса приобретаются отдельно.

Видео о том, как выбрать коньки для фигурного катания

Профессиональные коньки

Профессиональные спортсмены, а также любители, которые заботятся о хорошем инвентаре, выбирают ботинки наивысшей жесткости с лезвиями из самого качественного металла. Такие лезвия долго держат заточку и замечательно скользят по льду. Цены на профессиональные коньки очень высоки. При выборе коньков с уже установленными лезвиями, необходимо протестировать пару на то, как они отцентрированы. Для этого следует пройти несколько шагов, предварительно зашнуровав ботинки. Если ноги не заваливаются при ходьбе в стороны, и вы чувствуете себя в них комфортно, то коньки можно покупать.

Как выбрать хоккейные коньки?

Коньки для хоккея отличаются маневренностью, быстротой, поэтому их часто покупают для обычного катания. Профессиональные коньки существуют:

  • Для защитников — отличаются хорошей устойчивостью и прямым лезвием.
  • Для нападающих предназначены коньки маневренные, с изогнутым лезвием.
  • Для вратарей выпускают ботинки ниже обычных, с широкими лезвиями.

Перед тем как выбрать хоккейные коньки, следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях ботинки, сделанные их синтетических материалов, могут оказаться лучше тех, которые были изготовлены из кожи. Качественные синтетические ботинки не склонны промокать и растягиваться, и имеют более низкую цену.

Хоккейные коньки отличаются от фигурных своей большей жесткостью, поскольку должны защищать хоккеиста от возможных травм голеностопов и от случайного удара шайбой или клюшкой.

Как правильно выбрать размер коньков?

  • Перед походом в магазин рекомендуется надеть теплые носки, и мерять коньки на них.
  • Следует одеть коньки, зашнуровать и пройтись в них по магазину. Если лезвия сидят прочно, а ногам комфортно, то коньки можно смело покупать. Как правило, в специализированных магазинах для примерки коньков есть специальные коврики, на которых и примеряются коньки.
  • Не следует покупать коньки больше нужного размера, поскольку со временем они могут разноситься и управлять ими станет невозможно.

Следующая таблица иллюстрирует, как правильно выбрать размер коньков:

А Вы уже выбирали себе фигурные коньки? Для любительского катания или профессионального занятия спортом? На что Вы обращали внимание? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий