Вы здесь

Как правильно вести деловые переговоры с клиентом, поставщиком? Техника ведения телефонных переговоров

thumbnail
Как правильно вести деловые переговоры с клиентом, поставщиком? Техника ведения телефонных переговоров
Перед тем, как идти на деловую встречу, узнайте подробнее, как правильно вести переговоры

Оглавление:

  1. Техника ведения переговоров
  2. Как вести переговоры с поставщиками?
  3. Как вести переговоры с клиентом по телефону?

В бизнесе есть ряд правил, помогающих более успешно вести дела. Одно из них касается того, как правильно вести переговоры. Азы этого необходимы любому предпринимателю.

Чтобы стать успешным человеком и продать себя подороже, недостаточно одного только таланта и знаний о деловой культуре. Необходимо научиться вести деловые переговоры. Без умения результативно беседовать с клиентом, работодателем или партнёром не стать воротилой бизнеса.

Техника ведения переговоров

  • Личная встреча. Это основа любых контактов, которую не смогут равноценно заменить никакие электронные письма и телефонные переговоры. Но высокий потенциал личных встреч направлен двояко, ведь собеседник может и увидеть посредственные качества контактёра.
  • Манера. Техника ведения переговоров требует от беседы лёгкости и непринуждённости. Нужно расслабиться и чувствовать себя уверенно, ведь, в конце концов, решаются не вопросы жизни или смерти. Нужно чувствовать себя самим собой, но не следует переигрывать, любезничая и заигрывая с партнёром. Следует всегда помнить основную цель, ради которой и была организована встреча.

  • Конкретика. Вы должны понимать, кто такой деловой человек, и у него нет времени на долгие чаепития. Деловая встреча не терпит тумана, свои идеи нужно формулировать конкретно и доходчиво. Если «лить воду», то оппонент решит, что у вас нет конкретных идей или вы что-то скрываете, но в любом случае здесь он теряет время.
  • Нужды клиента. В процессе переговоров нужно обязательно поинтересоваться нуждами клиента. Ведь если развивать неактуальную для него тему, то он быстро потеряет к ней интерес. Его следует разговорить так, чтобы выведать слабые стороны его дела, а, узнав их, предложить свои пути решения. То есть важно, чтобы беседа отражала в себе интересы клиента.
  • Лучшая защита – это нападение. Не стесняйтесь узнать про встречные предложения партнёра. Ведь любой профессионал знает свою цену, но всегда хочет чуточку больше. При встречных вопросах клиент может задуматься о своих возможностях. Умение так вести беседу продемонстрирует ваши знания и опыт, и ценность подобных переговоров для клиента сильно возрастёт.
  • Согласие. Нельзя сразу же соглашаться на первые же предложенные условия, а нужно поторговаться в надежде на более выгодную сделку. С нанимателем закончить лучше фразой «Я подумаю», намекая на имеющиеся не менее выгодные предложения. Возможно, это заставит его расщедриться.
  • Опыт. Не имея за душой большого послужного списка, можно прибегнуть к названиям компаний, с которыми приходилось иметь дело. Даже если клиент знает не больше половины из них, то всё равно уверует в ваш богатый опыт и станет более доверчивым.
  • Ревность. В списке компаний, с которым приходилось работать, неплохо бы упомянуть парочку главных конкурентов собеседника. Подсознательно ему будет очень заманчиво увести клиента от злейшего врага.
  • Компетентность. Перед тем как вести переговоры с клиентом, нужно глубоко изучить рынок. Опытный собеседник не преминёт проверить ваш профессионализм и знания. Поэтому к важной деловой встрече нужно тщательно подготовиться, чтобы рассчитывать на конечный успех.
  • Холодная голова. Важные решения не следует принимать сходу, не обдумав деталей. На кажущиеся хорошими условия также не следует бросаться, поскольку они могут быть лишь приманкой работодателя. Некоторые соискатели даже просят собеседника подписать все оговоренные условия соглашения.
  • Не говорить «да» и «нет». Одну и ту же мысль всегда можно оформить по-разному. Можно что-то сказать оппоненту «в лоб», рубануть сплеча, введя его в ступор, но ту же мысль можно высказать и так, чтобы собеседник вырос в собственных глазах и с удовольствием согласился с вашими доводами. То есть действовать, как в старой детской игре, отказавшись от прямолинейных ответов и заменять их обтекаемыми формулировками.
Видео о том, как правильно вести переговоры

Как вести переговоры с поставщиками?

Перед тем как вести переговоры с поставщиками, следует правильно психологически настроиться. На слова представителя поставщика нужно реагировать быстро и чётко, моментально улавливая смысл его предложений. Крайне желательно иметь под рукой заранее подготовленные данные и сводки. А чем больше коммерческой информации будет содержаться у вас непосредственно в голове, тем большее впечатление вы произведёте на партнёра. Но поскольку по ходу переговоров объём информации возрастает, её придётся фиксировать в деловом блокноте.

Вот основные моменты, касающиеся того, как вести деловые переговоры:

  • тотчас реагировать на то, что партнёр меняет стратегию и тактику беседы;
  • понятно и кратко излагать свои идеи;
  • чутко следить за изменениями в поведении и настроении собеседника;
  • даже в сложных ситуациях сохранять ровный тон и невозмутимость, проявляя выдержку и сдержанность;
  • нельзя постоянно идти на уступки оппоненту, а проявлять иногда непреклонность.

Умение вести переговоры сложнее, чем умение продавать, но и им можно овладеть спустя определённое время, если иметь постоянную практику. Ведь умение вести переговоры одинаково важно как для продавца, так и для покупателя. Поэтому лучше пользоваться любой возможностью, чтобы попрактиковаться в развитии навыка ведения переговоров, стараться постоянно уделять этому внимание. Это не очень просто. Можно договориться с приятелем, который также связан с торговлей, чтобы совместно пройти тренинг, пытаясь провести друг с другом пробные переговоры.

Как вести переговоры с клиентом по телефону?

Стоит также затронуть тему, как вести переговоры с клиентом по телефону. Только на первый взгляд может показаться, что такой вид переговоров сложнее прямых встреч. Ведь мимика и жесты собеседника при личной встрече помогают понять его реакцию на ваши предложения, благодаря чему можно моментально изменить линию поведения. В телефонном же разговоре обратная связь основывается лишь на интонациях. Опять же, при телефонном разговоре нельзя пользоваться и собственными жестами, и мимикой для убеждения партнёра, как нельзя продемонстрировать ему наглядные графики или схемы. К тому же, телефонный разговор получается значительно короче по времени.

Но если знать, как вести телефонные переговоры, то из этого можно извлечь и свои преимущества. Ведь и собеседник на другой стороне не видит вашей реакции, к тому же не нужно ломать голову над тем, как одеться на встречу, следить за своими жестами, остаётся лишь контролировать правильные интонации и уверенный тон.

Если возникнет по ходу переговоров необходимость в некой информации, её можно прямо во время разговора быстро отыскать в интернете, не демонстрируя своей неосведомлённости.

Получается, что успех телефонных переговоров концентрируется в голосе переговорщика.

Полезные советы для ведения телефонных разговоров
  • Нужно подготовиться к разговору, набросав основные тезисы. Это важно потому, что при прямых переговорах слова-паразиты и разные междометия не так заметны, как при разговоре по телефону. В трубку следует говорить, чётко излагая суть.
  • Для звонка нужно выбрать удобное время. Не следует звонить утром, когда рабочий день только начался или вечером, когда он уже заканчивается. Тем более неуместны деловые звонки в обеденный перерыв. Вы можете сорвать его собеседнику, что будет раздражать его и негативно скажется на результатах переговоров.
  • Говорят, что если вести разговор по телефону стоя, то речь получится более энергичной, а голос уверенным.
  • Телефонные переговоры нужно также начинать с приветствия и представиться, несмотря на то, что вы уверены, что вас могут легко определить по номеру и по голосу. Это элементарная вежливость.
  • Улыбайтесь в нужных местах. Парадокса тут нет: хотя абонент и не видит вашей улыбки, но она изменяет интонацию вашей речи, что ему и передаётся.
  • Поприветствовав партнёра, кратко изложите цель звонка.
  • Старайтесь быть лаконичным, максимально кратко излагайте информацию, но так, чтобы она оставалась понятной для слушающего. Этому может сильно помочь составленная заранее «шпаргалка». Нужно беречь время как своё, так и собеседника. Но нельзя монотонно читать по бумажке, а формулировать фразы чётко и доходчиво.
  • Говорить следует разборчиво, следя за дикцией, не заставляя собеседника поминутно переспрашивать вас. Если же сами что-то не расслышали, не стесняйтесь переспросить.
  • Нельзя комкать окончание беседы, даже при положительном её исходе, поскольку собеседник может почувствовать желание побыстрее от него отделаться. Нужно спокойно и вежливо попрощаться.
Видео о том, как вести переговоры с клиентом по телефону

А Вы умеете успешно проводить переговоры? Или только учитесь? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий