Вы здесь

Как правильно ставить банки: можно ли использовать их при кашле и прочих заболеваниях

thumbnail
Как правильно ставить банки: можно ли использовать их при кашле и прочих заболеваниях
Такая процедура может быть очень болезненной.

Оглавление:

  1. Можно ли ставить банки
  2. Как правильно ставить банки
  3. Баночный массаж

Банкам еще недавно приписывали исключительно целебную силу, но сейчас врачи ставят под сомнение пользу от баночной терапии. Многие люди не знают, как правильно ставить банки, при каких заболеваниях ими категорически лечиться нельзя. Поэтому перед процедурой нужно обязательно прийти к доктору и посоветоваться, как поступить.

Можно ли ставить банки

Популярность баночная терапия получила потому, что благодаря ей активизируется кровоток. Раньше это расценивалось только положительно, ведь при воспалении кровь помогает выводить вредные вещества, а «разогнавшаяся» кровь будет делать это еще быстрее. Болезнь пройдет, больной выздоровеет.

Последние исследования заставили докторов усомниться, можно ли ставить банки. Оказалось, что они, втягивая кожу, действуют достаточно глубоко, затрагивают капилляры и расширяют особые легочные каналы, по которым легко распространяются возбудители инфекции. Это усугубляет течение болезни.

При многих гнойных и острых заболеваниях (бронхитах, пневмониях и т.п.) лечиться таким образом нельзя.

Кроме того, есть противопоказания и для людей, страдающих от различных опухолей, так как банки способствуют их росту. Учитывая специфику этого народного способа лечения, его назначать должен только врач.

В некоторых случаях баночная терапия - самая эффективная

Как правильно ставить банки

По назначению доктора применяются сухие банки, похожие на маленькие стеклянные колбы с толстыми шлифованными краями. Для процедуры понадобится около 10-15 штук. Перед применением их тщательно моют, вытирают и осматривают, чтобы не было сколов или трещин.

Обычно основной областью для постановки выбирается верхняя часть спины, поэтому больного укладывают на диван и подготавливают к процедуре. Если на коже растут волосы, то их придется сбрить, кожу помыть и обработать любым жиром (например, вазелином). Смазка обеспечит наилучшее прилегание банки к телу.

Чтобы колбочка присосалась, нужно создать вакуум. Для этого делается фитиль: на металлический стержень наматывается ватка, затем слегка смачивается спиртом и поджигается. Удобнее всего при этом саму банку держать в левой руке недалеко от места постановки. Другой рукой зажженный фитиль помещается внутрь сосуда на 2 секунды, затем вынимается, а банка быстро прислоняется к коже.

В правильно поставленной банке кожа втягивается сантиметра на три в высоту и багровеет. Важно поймать момент: не раскалить банку, чтобы не обжечь больного, но и не ставить ее едва теплую – держаться не будет. Процедура длится не более 15 минут. Снимают банки, отводя одной рукой дно, а другой легко прижимая кожу с противоположной стороны. Затем тело вытирают, а больного укутывают.

Как нагреть банку

Баночный массаж

С помощью стеклянных баночек проводят и вакуумный массаж, идея которого также состоит в местном воздействии на кожу. Его применяют как дополнительный метод лечения при стенокардии, головных болях, некоторых гинекологических заболеваниях, бессоннице, переутомлении и многих других. Основное отличие от обычной постановки заключается в том, что через пару минут после начала процедуры сосуды начинают передвигать по телу. Такой массаж устраивают не только спине, но и шее, пояснице, бедрам и плечам.

Как ставить банки при кашле, остеохондрозе, любых других недугах, и стоит ли это делать, должен решать только врач. Терапия банками известна давно, но какую бы исцеляющую силу ей ни приписывали, противопоказаний у нее хватает.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий