Вы здесь

Как правильно привить яблоню пошагово? Прививка яблони к дичке

thumbnail
Как правильно привить яблоню пошагово? Прививка яблони к дичке
Думаете, что на что можно прививать в саду? Отличным вариантом будет привить яблоню к дичке

Оглавление:

  1. Основные понятия: что такое привой и подвой?
  2. Как правильно привить яблоню?
  3. Способы прививки яблони
  4. Как привить яблоню к дичке?

Привитие плодовых деревьев — распространенная процедура, решающая одновременно несколько задач. Прививка дает возможность вырастить сорта, не приспособленные для климата конкретной местности, ускорить процесс плодоношения, эффективно распределить территорию садового участка, получив на небольшой территории много плодов различных сортов. Но прежде, чем делать прививку, стоит разобраться в особенностях этой процедуры и узнать, как ухаживать за привитыми деревьями.

Необходимые инструменты и материалы

Главный инструмент, для привития дерева — нож. Лезвие должно быть заточено так, чтобы легко разрезать ребро бумажного листа. Добиться нужного результата можно, заточив инструмент на мелкозернистой оселке, а затем — на ремне. От того, насколько острым будет используемый в процедуре нож, зависит качество и результат всей работы. Пригодятся и полиэтиленовые ленты для обвязки. Вполне подойдет для этой цели изолента, которую нужно наматывать внутрь клеевой поверхностью. Для обвязки черенка и ветки вполне достаточно ленты шириной 2 сантиметра. Длина может варьироваться от 20 до 30 см. Для замазывания срезов хорошо подходит обычный пластилин или специальный садовый вар.

Основные понятия: что такое привой и подвой?

Черенок дерева, который будет прививаться, называется привой, а само дерево, на которое его прививают — подвой. В качестве привоя используется годичный побег, с тремя-четырьмя почками. В дальнейшем одна или две из этих почек будут обвязаны. Более длинные черенки использовать не следует. Неокрепшее место соединения черенка и подвоя может не выдержать стремительно развивающуюся листву и засохнуть из-за дефицита питательных веществ или отпасть.

Как правильно привить яблоню?

Перед тем, как правильно привить яблоню, следует определиться, когда это лучше сделать. Рекомендованный период для этой процедуры — время, кода почки уже начали распускаться, но еще не цветут. У черенка, привитого после цветения мало шансов успешно прижиться — он может не успеть завершить цикл роста и замерзнуть с наступление холодов.

Заготовка черенка происходит непосредственно перед прививкой. Для этого с нужного дерева срывают или срезают веточку нужной длины с определенным количеством почек. Однако, можно хранить черенок, правильно обрезав яблоню осенью, сохраняя его в камере холодильника или в снегу.

Прививая яблоню, важно соблюдать основные правила этой процедуры:

  • На нижней части черенка нужно сделать косой срез (3-4 см), следя, чтобы поверхность оставалась плоской.

  • Проконтролировать, чтобы почки черенка были направленны вверх, а не вниз;

  • Следить за плотным соприкосновением внутренней коры черенка и подвоя;

  • Расположить привой на расстоянии 1-1,5 метров над землей.

  • Нельзя удалять все старые ветки прививаемого дерева. Это лишит питания корневую систему.

  • Деревья с боковой кроной следует прививать в несколько этапов, распределив их на 2-3 года.

  • Не стоит прививать не морозоустойчивое дерево или дерево с повреждениями коры или древесины.

  • Дерево-подвой должно быть более устойчиво к морозам, чем дерево-источник привоя.

  • Слишком глубокая посадка привоя с заглублением его коры в расщелину приведет к загниванию. Такая прививка не приживется и отпадет от подвоя.

  • После совмещения привоя и подвоя ветки нужно связать, и уже потом покрывать варом. При этом важно, чтобы вар или другие вещества не попадали на срезы.

Для того чтобы получить правильный косой срез с плоской поверхностью, можно потренироваться на мягкой древесине. Среди множества способов привить дерево достаточно выбрать 3-4 из них и пробовать каждый, набирая опыт.

Способы прививки яблони

Прививка за кору

Данный метод рекомендуется применять при хорошем отслаивании коры, когда передвижение воды по стволу максимально активное. Способ прививки за кору прост в реализации, однако весьма непрочен из-за возможного сдвига черенка.

Очередность действий при таком методе пошагово:

  1. На поверхности дерева делается надрез, примерно 2-3 см.
  2. Место спила очищается специальным прививочным или обычным ножом.
  3. Делается вертикальный надрез на коре ветки глубиной до 6 см, доведя край лезвия до древесины.
  4. Далее, отвернув кору ножом, вводится привой срезанной стороной внутрь. При этом черенок следует расположить так, чтобы над пеньком осталось 2-3 мм верхней части среза.
  5. На черенке делается косой срез, длина которого должна быть равной 4 диаметрам черенка.Противоположную сторон от среза черенка нужно слегка заострить.
  6. После соединения черенка и дерева нужно обвязать место стыка пленкой, изолентой (обернув липкой стороной наружу) или шпагатом. При этом, используя шпагат, нужно покрыть поверхности срезов садовым варом, чтобы не дать привою засохнуть.

Улучшенная копулировка с язычком

Такой метод можно осуществить при условии одинаковой толщины ветки прививаемого дерева и черенка. На каждой из веток нужно сделать разрезы одинаковой длины с расщелинами. Способ заключается в том, чтобы язычок среза одной ветки вошел в расщелину среза другой. Такая прививка яблони требует наличия некоторых навыков и опыта.

Прививка в расщеп

Такая прививка требует предварительной подготовки пенька.

  1. В месте среза ветки делается расщелина глубиной 5-6 см, в центр которой вставляется маленькая распорка.
  2. Нижний край черенка нужно сделать в форме клина, сделав для этого два симметричных косых среза.
  3. Далее следует совместить привой и подвой таким образом, чтобы обе ветки соприкасались корой. Контакт коры подвоя и привоя важен — без него черенок не приживется и засохнет. По этой же причине не стоит вставлять черенок в центр расщелины.
  4. Если ветка подвоя больше 4 см, можно вставить в нее два черенка — после вытаскивания распорки, черенки прижмутся друг к другу. Однако более толстые ветки для данного метода не подойдут. Большая расщелина будет долго срастаться, что приведет к сгниванию ветки.
  5. После проведения процедуры, расщеп закрывается кусочком пленки и завязывается.

Прививка в боковой зарез

Для прививки черенка по такому методу нужно сделать в коре дерева надрез под углом 30 градусов по отношению к прививаемой ветке. Далее черенок с двумя симметричными срезами вставляется в разрез. Важно, чтобы обе ветки соприкасались корой и камбием — это обязательно условие.

Как привить яблоню к дичке?

Все, кто занимается разведением плодовых растений рано или поздно задается вопросом, как привить яблоню к дичке. Интерес к этому сорту закономерен и связан с особой живучестью дерева и его распространенностью. Дикая яблоня часто и много плодоносит, однако, плоды ее отличаются терпким вкусом и излишней кислотой, и мало кто задумывается, как хранить такие яблоки зимой. Учитывая такие свойства дерева, хочется максимально их использовать и применить яблоню-дичку, как подвой. В связи с этим, садоводы не редко задаются вопросом, что на что можно прививать, то есть можно ли привить к яблоне другие культуры — абрикос, грушу или сливу. Прежде, чем получить ответ на этот вопрос, важно узнать одно из основных правил прививки плодовых деревьев.

Успешность процедуры напрямую зависит от возраста дерева. В случае привития старого дерева больших размеров, не следует ожидать хороших результатов. Привить такое дерево будет сложно. А вот использование в качестве подвоя молодой яблони приведет к тому, что черенки быстро приживутся, а урожай не заставит себя долго ждать.

Это правило справедливо и к яблоне-дичке. Однако даже к молодому дереву не получится привить что угодно. В связи с тем, что яблоня относится к семечковой группе растений, привить к ней можно только родственные плодовые группы — другие сорта яблонь или груши. Привить абрикосы, сливы или вишни к этому дереву не получится, поскольку это уже косточковые культуры.

Учитывая такие особенности яблони-дички, следует остановить выбор именно на привое яблонь разных сортов. Перед тем, как правильно привить яблоню, следует выбрать черенки сортов с одинаковым сроком созревания. Не стоит прививать к одному дереву несколько черенков сортов раннего и позднего созревания. При этом разнообразие сортов прививаемых на дикую яблоню, благоприятно сказывается на растении и приносит хороший результат. Соединенные на одном дереве 4-5 сортов в период цветения перекрестно опыляются, что хорошо влияет на формирование связи между ними, на качество и количество урожая.

Умеете ли Вы прививать яблоню? Какой из способов прививки Вы считаете самым удачным? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Вик ТОр
  • Вик ТОр
  • 18 Апр 2016 в 20:36
Геолог завтра прививать будет. Мичуринблин.

Добавить комментарий