Вы здесь

Как правильно помыть кота в домашних условиях?

thumbnail
Как правильно помыть кота в домашних условиях?
Помыть кота – не такая уж легкая задача, но если его не пугать и делать все по правилам, то эта процедура пройдет безболезненно для всех

Оглавление:

  1. Как часто купать кота?
  2. Чем мыть кота?
  3. Инструкция, как помыть кота
  4. Видео, как помыть кота
  5. Как помыть котёнка?
  6. Как избавить кота от блох?

В очень многих семьях живут пушистые любимицы – кошки, и у них зачастую бывает очень шаловливый характер – всюду нужно забраться, всё проверить, попробовать лапкой и на зуб. Неудивительно, что иногда после таких забав перед хозяевами встаёт вопрос, как помыть кота в домашних условиях.

Дело осложняется тем, что в большинстве своём кошки терпеть не могут воду, и провести с ними водные процедуры совсем непросто, особенно для тех, кто не знает, как это делать. Для начала узнайте, почему кошки боятся воды.

Как часто купать кота?

Если кошка здорова, то она сама следит за своей гигиеной и не нуждается в том, чтобы мы применяли к ней человеческие способы мытья. У кошки есть замечательная мочалка – собственный язык, которым она дочиста вылизывает свою шёрстку. Волоски кошачьей шубки покрыты выделениями подкожных сальных желез, которые выполняют защитную функцию. Если хозяева не знают, чем помыть кота, если нет специального шампуня, и берут обыкновенный человеческий, то это защитное покрытие временно смывается с шерсти, что делает животное более уязвимым. Поэтому, если кошка не участвует в выставках, то мыть её нужно лишь 2-3 раза в год, здесь не учитывается возникающая гораздо чаще потребность мытья грязных лапок.

В каких случаях купание становится необходимым:

  • Присутствие в шерсти паразитов.
  • Если шерсть чрезмерно загрязнена натуральными или искусственными веществами.
  • В целях профилактики.

Чем мыть кота?

Если уж в купании возникла необходимость, то следует знать, как правильно помыть кота. В частности, для этого нежелательно использовать человеческий шампунь или мыло, поскольку он рассчитан на определённый кислотно-щелочной баланс кожи, а у кошки он отличается от человеческого.

Виды шампуней для кошек

  • Сухие шампуни являются наилучшим решением, когда встаёт классическая проблема, как помыть кота, если он боится воды. Сухой шампунь в виде пудры наносится на шерсть кошки и затем счёсывается частым гребешком, забирая вместе с собой и грязь.
  • Изредка в зоомагазинах попадается шампунь, выпущенный в виде спрея, которым можно пользоваться в тех же случаях, когда требуется сухой шампунь. Кроме того, подобный шампунь временно придаёт антистатические свойства шерсти кошки.
  • Но лучше всего отмывают, конечно, жидкие шампуни, которые не только избавляют шерсть от грязи, но и делают её шелковистой и мягкой. Импортные шампуни слишком дороги, а отечественные хоть и дешевле, но также прекрасно справляются со своими обязанностями.

Инструкция, как помыть кота

Для многих владельцев кошек очень важна инструкция, как помыть кота.

Чтобы устроить «мокрую» чистку любимице с помощью жидкого шампуня, необходимо, чтобы воздух имел температуру не ниже 22 градусов, поскольку домашние кошки в мокрой шубке очень легко могут переохладиться и простудиться.

Подготовка к купанию

  1. Кота пугает не столько сама вода, сколько её шум, когда она вытекает из крана. Поэтому лучше перед началом процедуры, пока кошки нет рядом, наполнить тёплой водой (38-40 градусов) раковину, таз или ванну.
  2. На дно настоящей или импровизированной ванны желательно положить кусок ткани, чтобы лапки животного не скользили, а поливать её можно ручным душем.
  3. Раковина предпочтительнее таза, поскольку за края последнего кошка будет отчаянно цепляться.
  4. Температуру воды можно замерить термометром, а в его отсутствии достаточно опустить в неё локоть – если вода «не чувствуется», то её температура подойдёт и для животного.
  5. Уровень воды должен доходить до брюшка кошки, она будет использоваться для намыливания животного, а споласкивать пену нужно из тазика, в который заблаговременно набрана тёплая вода.

Процесс купания

Поскольку купание – всегда стресс для кошки, то во время его не следует совершать резких движений, а разговаривать тихо и ласково.

  1. Выбрав, где помыть кота, и наполнив ёмкость водой, кошку нужно плавно поставить в набранную воду, одной рукой крепко придерживать её за плечи, а другой смочить её шерсть и нанести на холку, грудь, спину, живот и хвост шампунь.
  2. Нужно быть аккуратным, не допуская попадания воды в уши и нос животного – это не только очень неприятно для него, но и может вызвать воспалительные процессы в ушах.
  3. Предварительно можно вообще вложить в уши кошке ватные тампоны. Если кошке необходимо помыть и голову, то нужен помощник, который зажмёт ей уши.
  4. Особенно тщательно следует намыливать подбородок, передние лапы, а у взрослых котов – хвост.

Нужно помнить, что жидкие шампуни сильно пенятся, поэтому их следует наносить на шерсть умеренно, иначе потом труднее будет смыть пену.

Если для споласкивания шерсти короткошёрстого кота хватит одного тазика тёплой воды, то для длинношёрстного их может потребоваться несколько. Ускорить процесс можно, задействовав душевой шланг с небольшим напором воды.

Сушка кота
  1. Заранее нужно подготовить несколько банных полотенец.
  2. Первым полотенцем следует обернуть находящееся в раковине или ванной животное и прижать его к себе.
  3. Но если кошку резко лишить опоры, приподняв её, то она может начать активно вырываться после перенесённого стресса и сильно оцарапать, для этого и нужно полотенце, которое не даст этого сделать и немного успокоит животное.
  4. Затем кошку нужно перенести к столу с заранее включенным феном, чтобы она привыкла к его шуму.

Если же она сильно боится фена, то после первого полотенца, которое впитает основную влагу, следует её осторожно вытереть вторым полотенцем, но не делать это так же, как мы растираемся сами энергичными движениями, а плавно и по шерсти, чтобы не будоражить лишний раз бедное животное. Стол же можно накрыть несколькими слоями газет, которые будут естественным образом впитывать влагу из шерсти.

По поводу психического состояния кошки не следует особенно беспокоиться. Её нужно просто оставить на пару часов в покое, и животное постепенно успокоится. А старания будут вознаграждены чистой и красивой шерстью.

Видео, как помыть кота

Как помыть котёнка?

Котёнка рекомендуется мыть первый раз через две-три недели после его появления в доме, даже если он остаётся чистым. За это время он успевает адаптироваться к новому месту и хозяевам, но его стоит приучить теперь и к воде.

С котёнком нужно обращаться ласково, не ругать, а поддерживать его игривое настроение.

  1. Ванну или тазик нужно наполнить тёплой водой и закрыть воду.
  2. В воду нужно положить любимые игрушки котёнка, а следом за ними и самого малыша.
  3. Если котёнок, не испугавшись, сразу же начнёт играть в воде, то это большое везение, ему не следует мешать и дать возможность немного поиграть, а уже чуть позже приступать к мытью.

Как избавить кота от блох?

Многие домашние животные во время прогулок на улице подхватывают кусачих насекомых, и тогда перед владельцами появляется вопрос, чем помыть кота от блох. Шампунь от блох даёт наиболее хлопотный способ избавления, ведь от него не в восторге ни сами коты, ни хозяева. Но и обойтись без этого нельзя, ведь паразиты мучают не только само животное, но покусывают и хозяев.

Такие шампуни могут быть полностью натуральными или с химическими добавками. Последние годятся лишь для взрослых кошек, поскольку кошка, облизывая шерсть, неизбежно заносить химию в желудок, что может вызвать неприятные последствия. Для взрослых животных это не является смертельным, но для котят весьма опасно. Но и у натуральных шампуней есть свои недостатки – в первую очередь, они менее эффективные, чем «химические», и после них паразиты появляются вновь довольно быстро.

Нельзя использовать одновременно капли и шампуни от блох, поскольку они будут нейтрализовать друг друга. Нужно помнить при выборе, что состав моющего средства намного важнее броской упаковки.

Есть и более старый и проверенный метод для устранения блох у кошек, заключающийся в купании с дегтярным мылом, которое продаётся в аптеках и стоит намного дешевле, чем разрекламированные шампуни. Для того чтобы добраться до блох, смочить нужно шерсть вместе с подшёрстком до самой кожи кошки. Особенно тщательно нужно работать со спиной и животом, где скапливается основное количество блох. Намылив животное, его хотя бы 5 минут нужно удерживать в тазу, после чего уже пену можно смывать.

Вообще, выведение блох – процесс длительный, и нужно быть готовым к тому, что после первого купания блохи могут снова появиться, поскольку они оставляют на коже трудноудаляемые яйца.

Чтобы бороться с последними, после купания кошку нужно положить на тёмную ткань и тщательно вычесать частым гребешком. Светлые блошиные яйца будут видны на тёмной ткани невооружённым взглядом.

Как часто вы моете своего кота, и как это происходит? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий