Вы здесь

Как правильно заваривать зелёный кофе и что дает этот новомодный напиток

Как правильно заваривать зелёный кофе: обжаривать или не нужно?
Завариваем зеленый кофе правильно и с пользой.

Для тех, кто не в курсе, словосочетание «зелёный кофе» звучит примерно как «оранжевый снег». Как это кофе – и вдруг зелёный? Чёрный, только чёрный! Ну, или с молоком.

Правда, в самом конце ХХ века из продажи исчезал кофе в зёрнах, зато на прилавки «выбросили» малоаппетитный продукт серого цвета с фисташковым оттенком. В квартиры, которые снимали армянские семьи, ломились испуганные соседи: «У вас пожар?!» – «Кофе жарим!» – объясняли, открыв дверь, хозяйки.

Видимо, армяне из-за территориальной близости к туркам лучше нашего разбираются, как справляться с необжаренными зёрнами. Почему же сейчас полуфабрикат вдруг стал столь высоко цениться, что в несколько раз обошёл по стоимости товар, доведённый до кондиции?

Действительно сжигает жир?

Да!

Оказывается, недавно учёные выяснили, что небольшие количества зелёного кофе помогают справляться с излишками веса. Обжарка зёрен разрушает природные соединения, снижающие уровень сахара и блокирующие процесс отложения в организме жира. 

Сырые кофейные зёрна способны ускорять обмен веществ, улучшать мозговую деятельность, понижать давление, работать как антиоксидант. Опять же тонус поднимают.

Но!

Без побочных эффектов, конечно, не обошлось: бессонница, мигрень, раздражительность, желудочные расстройства.

К тому же есть прямые противопоказания: 

  • диабет,
  • нарушения свёртываемости крови,
  • остеопороз,
  • глаукома,
  • синдром раздражённой кишки.

Людям, таких проблем со здоровьем не имеющим, рекомендуют, как правильно заваривать зелёный кофе для похудения: сырые зёрна смолоть, в турке сварить (по привычному рецепту, ровно так же, как обжаренные), не больше чем по одной-две чашке в день пить.

А звёзды и не догадываются, отчего похудели

И вот уже десятки сайтов предлагают новую панацею от залежей жира на талии и бёдрах. Вроде бы и Пугачёва с Долиной именно от зелёного кофе похудели, а не от уксуса, огурцов или «волшебного» DVD… И Светлана Пермякова, звезда КВНа и «Интернов», «шокирующих» результатов добилась – сбросила 23 килограмма за полтора месяца, ничем не ограничивая себя в питании и без каких-либо тренировок. Без растяжек и навсегда!

Правда, сама Светлана и не догадывается, что пила зелёный чай с имбирём. Даже грозится в суд подать за использование своего имени.

Вообще-то мы это уже не раз проходили. Сколько их было за последние четверть века, «панацей» от лишнего веса, – от безобидных пивных дрожжей до кошмарных тайских таблеток с паразитарной начинкой. Потом, правда, выясняется, что эффект либо сильно преувеличен (как это произошло, например, с содержащимся в ананасе бромелайном), либо употребление жиросжигателей грозит серьёзными проблемами со здоровьем…

Не исключено, что так произойдёт и с зелёным кофе.

Как варить какао? Предлагаем несколько отличных рецептов.

Как правильно заваривать чай Пуэр? Узнайте из нашей статьи.

И всё-таки полезен

Что известно точно? Что в сыром виде бобы кофейного дерева действительно содержат значительно больше антиоксидантов, аминокислот и витаминов, чем в обжаренном. Главным жиросжигательным эффектом обладает хлорогеновая кислота, которой в чёрном кофе нет совсем – разрушается при термической обработке. А вот содержание кофеина при обжарке, напротив, растёт семимильными шагами. Поэтому зелёный кофе можно пить даже беременным.

Из сырых плодов кофе изготавливают экстракт – концентрат всех содержащихся в зёрнах биоактивных веществ. Его принимают не только наружно как жидкость, но и внутрь в капсулах.

На разные организмы препарат оказывает различное действие: кто-то действительно стремительно худеет, другие почти не замечают эффекта. В любом случае без увеличения физических нагрузок не обойтись. Рекомендуют принимать зелёный кофе утром натощак, предварительно выпив 50–60 граммов воды, а потом совершать часовую прогулку перед завтракам. Второй раз по инструкции следует употреблять напиток вечером, тоже как можно дальше по времени от приёма пищи: он снижает аппетит, и для насыщения вам будет хватать небольших порций еды.

Используют кофейную гущу и для спа-процедур. Запаренные кипятком молотые зёрна в виде кашицы наносят на живот, бёдра, ягодицы, обёртывают пищевой полиэтиленовой плёнкой и укрываются сверху одеялом. Через 30–40 минут – душ и антицеллюлитный крем.

Масло зёрен зелёного кофе укрепляет волосы и ногти. Массаж с ним способствует приданию кожи упругости и эластичности.

Несмотря на некоторую противоречивость публикуемых сведений о том, насколько полезны или вредны ягоды кофейного дерева (например, для гипертоников, сердечников, язвенников и гастритчиков), большинство учёных сходятся во мнении, что пользы всё-таки больше, в том числе в смысле похудения. Но следует опасаться подделок и покупать зелёный кофе не по объявлениям в подъездах или на рынке у бабулек, а заказывать на официальных сайтах фирм-изготовителей.

Поспорим о вкусах

А можно покупать зелёный кофе не в интернет-магазинах по тысяче рублей за двухсотграммовую коробочку с пакетиками, а на развес в специализированных чайно-кофейных отделах супермаркетов. Меньше потратитесь, хотя здесь он тоже недёшев. В отличие от европейских стран, где он стоит вполовину меньше обжаренного. Там его покупают из чистой экономии.

Как правильно заваривать зелёный кофе в зёрнах? Обжаривать или нет?

Если хотите сохранить полезные свойства витаминов, антиоксидантов и блокаторов жира, которые всё-таки имеются в сырых плодах, варите свежемолотые необжаренные. Но пробовавшие измельчить их в кофемолке утверждают, что так можно вывести прибор из строя. Говорят, лучше справляется со сверхтвёрдым «орешком» блендер или обычная мясорубка, в наборе которой имеются дополнительные ножи для специй.

О вкусе зелёного кофе тоже спорят жарко. Кому-то он кажется похожим на обычный кофейный, да ещё и говорят об «особом миксе натуральных добавок» (это о том, что в пакетиках) и «запоминающемся насыщенном аромате». Другие с отвращением вспоминают противную кислую мутную бурду зеленовато-серого цвета, абсолютно лишённую запаха кофе, – трава травой!

Фирма «Нескафе» учла моду на зелёный кофе и нашла паллиативное решение: выпустила новый продукт из смеси сырых бобов и жареных зёрен.

Но это растворимый кофе. А мы-то варить собрались!

Просто, как семечки!

И снова – полярные мнения. Одни доказывают, что совершенно нереально обжарить зелёный кофе не в заводских условиях, а на собственной кухне, чтобы добиться полноценного аромата и равномерности процесса. Другие уверены, что жарить сырые зёрна так же просто, как семечки или арахис: клади на сковородку без масла и пять-семь минут переворачивай. Главное – не передержать, убрать с огня пораньше: кофе долго держит тепло и сам «дойдёт». Кое-кто даже отказался от покупки чёрного кофе в зёрнах, поскольку он пережарен, «горелый и там много канцерогенов».

Обжаренный зелёный кофе варится как обычный, любым способом, который вы предпочитаете: в турке, кофеварке, кофемашине, френчпрессе.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя МАРИНА АНТОНОВА
  • МАРИНА АНТОНОВА
  • 30 Сен 2013 в 04:12
Господи, я помню то время, когда пропали зерна нормального кофе. Действительно все было завалено зеленым кофе, но обжарить его правильно не получалось никак. Страданий было - выше крыши. Кто же тогда знал, что сейчас будем метаться в поисках зеленого кофе.
Аватар пользователя Марина Андреева
  • Марина Андреева
  • 30 Сен 2013 в 19:11
Заинтересовало применение зерен зеленого кофе для укрепления волос. Такого средства еще не пробовала. В качестве напитка, напротив, не спешила бы нахваливать. Многовато противопоказаний.
Аватар пользователя Arina Popova
  • Arina Popova
  • 6 Окт 2013 в 18:22
Впервые узнала о том, что есть зеленый кофе. Раньше думала, что существует только черный. Интересно, он вкусный или нет? А по цене как, дешевле или дороже черного? Просто интересно узнать что это такое. Да и как средство для укрепления волос и для спа процедур интересно попробовать применить.
Аватар пользователя Annie Ferr
  • Annie Ferr
  • 13 Окт 2013 в 14:04
Вчера первый раз заварила зеленый кофе. Эффекта пока конечно никакого. О вкусовых качествах могу процитировать своего мужа «Зеленая вода с сахаром!». Непривычно. Пока это все впечатления.

Добавить комментарий