Вы здесь

Как правильно загорать на солнце?

thumbnail
Как правильно загорать на солнце?

Многие очень желают иметь красивую, загорелую кожу, особенно она привлекательна для северянина. Человека с бронзовой кожей, получившего загар от солнечных лучей, не напрасно считают здоровым. Только это не означает, что нужно постоянно находиться под солнцем и жариться. Облучение ультрафиолетовыми лучами может принести как пользу, так и очень большой вред.

При нахождении долгое время с «голым торсом» на солнце, ультрафиолетовые лучи проникают глубоко в кожу – до 1 мм, в ней происходит фотохимическая реакция, спровоцированная ультрафиолетом, которая вызывает изменения в клеточных коллоидах. Под воздействием ферментов часть клеточных белков разрушаются. Образуются вещества – гистамин, биогенные амины, ацетилхолин и др., являющиеся биологически активными. Они-то и приводят к расширению кровеносных сосудов и увеличивают их проницаемость. Результат – эритема, т.е. покраснение кожи, и температура в ней становится выше обычного, начинаются боли и отеки. Они сохраняются примерно до 8 часов после ультрафиолетового воздействия.

Одним словом солнечная эритема является воспалением и может продолжаться до нескольких дней, смотря какой силы было излучение. Последствие этого – шелушение кожи.

Где-то на седьмой день происходит пигментация кожи, которая находилась под действием лучей. Это защитная реакция организма на вредное дальнейшее влияние ультрафиолетового излучения. Меланин же вызывается рефлекторным влиянием лучей солнца на работоспособность внутренних органов человека: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, нервной системы. Если загар хороший у человека – это говорит о том, что его организм достаточно к этому приспособлен. В общем-то в этом и состоит эффект закаливания солнечными лучами.

Эритему и пигментацию вызывают ультрафиолетовые лучи летнего солнца с длиной волн 297-300 нанометров. Впоследствии пигментация не исчезает несколько месяцев.

Слабее пигментирует кожа в том случае, если солнце стоит низко, так как до загорающего человека доходят только лучи с длиной волн 310-400 нанометров, и покраснение кожи не происходит. И это значит, что дополнительного количества меланина не образуется в организме и загар выглядит более темным. И если загорать утром и вечером, то приобретенный легкий загар становится темнее от того, что в коже уже накоплен пигмент.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий