Вы здесь

Как правильно уложить тротуарную плитку: подробное пошаговое руководство

thumbnail
Как правильно уложить тротуарную плитку: основные этапы и нюансы
Уложить тротуарную плитку своими руками на участке не так уж сложно.

Оглавление:

  1. Бетон, клинкер или гранит?
  2. Подготовительный этап
  3. Заключительные штрихи

Ударостойкая и практически невосприимчивая к перепадам температур и повышенной влажности, разноцветная и разнообразная тротуарная плитка – идеальный материал для оформления дорожек в саду, террас или внутренних двориков. Как правильно уложить тротуарную плитку и что необходимо для этого?

Бетон, клинкер или гранит?

В первую очередь понадобится выбрать оптимально подходящую по стоимости и качеству тротуарную плитку (брусчатку). Производится она из следующих материалов:

  1. Высокая цена мраморной или гранитной плитки компенсируется ее благородной красотой и высочайшей прочностью, запаса которой хватит на 2-3 столетия. Менее дорогая, но при этом весьма достойная альтернатива – брусчатка из доломита, сланца, песчаника.
  2. Клинкерная брусчатка изготавливается из обожженной глины с добавкой (для прочности) кварцевого песка. Обойдется она куда дешевле гранитной, практически не уступая ей по долговечности. Единственный серьезный недостаток клинкера – не слишком высокая морозоустойчивость, то есть продолжительной и суровой зимой она может растрескаться.
  3. Солидная бетонная брусчатка представляет собой оптимальное сочетание высокой прочности и дешевизны. Вопреки стереотипам, ей вовсе не обязательно быть строго серой. Брусчатка из бетона может быть любых оттенков и позволит претворить в жизнь самые неординарные дизайнерские устремления.

Подберите материал по своему вкусу и возможностям

Как правильно уложить тротуарную плитку под машину и какую выбрать? Оптимально подойдет именно бетонная брусчатка не менее 8-10 см толщиной. Для двориков и дорожек подойдет брусчатка из любого материала толщиной в 5-7 см. В остальном, дворики, дорожки и парковки обустраиваются одинаково.

Подготовительный этап

Вначале размечают место, где расположится площадка или дорожка. Для этого используют деревянные колышки. Их просто вбивают в землю и протягивают между ними бечевку, отмечая границы будущей площадки (дорожки).

Как уложить тротуарную плитку своими руками – подробное руководство:

Важно соблюдать все подготовительные этапы в строгой последовательности

  1. Под бечевкой копают канавки глубиной 20-30 см, предназначенные для установки секций бордюра. Канавки заливают цементно-песчаной смесью (на 1 ч цемента 4 ч песка). Бордюрные секции устанавливают в канавки максимально плотно друг к другу, выравнивают по вертикали строительным уровнем и заливают их основания той же цементно-песчаной смесью.
  2. Далее на месте дорожки (площадки) выкапывают траншею, снимая слой грунта в 30 см плюс дополнительный слой, равный толщине выбранной брусчатки.
  3. Дно траншеи трамбуют электрической или пневматической трамбовкой либо виброплитой.
  4. Поверх утрамбованного грунта засыпается щебень фракции 20-40 мм слоем в 15 см. Слой щебня опять трамбуют и укладывают на него геотекстиль. Затем насыпают песок слоем в 10 см. И снова трамбуют.

В последнюю очередь поверх песка насыпают слоем в 3 см сухую цементно-песчаную смесь. Ее трамбовать не нужно.

Заключительные штрихи

Плитки выкладывают на эту смесь по одной с зазором в 1 мм, поскольку в зависимости от погоды (жары или холода) они слегка сужаются или расширяются. Выступающие блоки пристукивают резиновой киянкой, если же они «проваливаются» вниз, под них подсыпают немного сухой смеси.

Напоследок по дорожке (площадке) еще разок аккуратно проходятся виброплитой или другой трамбовкой, и засыпают ее песком, который плотно заполнит швы. Затем ее 2-3 раза проливают водой из шланга – вот как уложить тротуарную плитку во дворе, на площадке или дорожках.

Результатом своих праведных трудов можно будет восхититься, насладиться и в полной мере воспользоваться через 3-4 дня.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий