Вы здесь

​Как правильно сушить рыбу и какие факторы влияют на вкус конечного продукта

Как правильно сушить рыбу: рецепт в домашних условиях
Домашняя сушеная рыбка гораздо вкуснее покупной будет для вас!

Наверняка заядлым рыбакам прекрасно знакома проблема, когда очень большой улов бывает попросту некуда девать. В этом случае сохранить речные трофеи можно, просто их заморозив или засушив. Конечно, в отличие от первого, второй способ потребует от вас немало времени и сил, но и полученный в результате продукт будет куда вкуснее.

Подготовка

Прежде чем разобраться с тем, как правильно сушить рыбу, стоит подобрать подходящий для этого улов. На сушку рыба не должна быть слишком мелкой, но и очень крупная тоже не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение особям среднего размера и при этом не слишком жирным. В идеале вес каждой рыбы должен быть не более 1 кг. Отлично для этих целей подойдут карп, плотва, тарань, вобла или ерш.

Когда подходящие экземпляры отобраны, необходимо их выпотрошить. Не забывайте при этом, что чешую в данном случае удалять нельзя. А вот тщательно избавиться от всех внутренностей очень важно, поскольку неполное их удаление приведет к возникновению неприятного горьковатого привкуса конечного продукта.

Мелкую рыбешку лучше всего разделывать со стороны брюшка, а крупную, напротив, резать со спины, причем обязательно в ее самой мясистой части.

Так будет выглядеть уже готовый продукт

Засол

Начинать сушить рыбу можно лишь после ее засолки. А для этого:

  1. Подобрать подходящую посуду. Это может быть объемная кастрюля или кадка.
  2. Заранее подготовленную рыбу выложить слоями. Слой рыбы, затем слой крупной соли. Соли должно быть так, чтобы ее слой был тонким, но рыбку покрывал плотно и полностью. При недостатке соли в лучшем случае рыба окажется недосоленной, а в худшем – испортится. При ее переизбытке, само собой, продукт выйдет настолько соленым, что употребление его в пищу станет невозможным.
  3. Посуду с засоленной рыбой поместить в прохладное и темное место. Сверху установить пресс.
  4. Через 2-3 дня можно переходить к следующему этапу. Готовая рыба при этом должна быть достаточно плотной, но не слишком твердой.

Кроме того, на этом этапе помимо обычной соли можно использовать и различные специи, такие как лавровый лист, горошковый перец или любые другие – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

После подобных действий улов можно не только высушить, но и прокоптить, узнайте: Как коптить рыбу в домашних условиях.

Рыба в стадии засолки

Вымачивание и сушка

Теперь можно переходить непосредственно к тому, как сушить рыбу в домашних условиях. Но перед этим ее необходимо тщательно промыть и вымочить после засола. Для этого:

  1. Полуфабрикат хорошо вымыть.
  2. Оставить в кастрюле с чистой водой минимум на несколько часов. Некоторые опытные рыбаки утверждают, что следует подождать столько времени, сколько потребуется, чтобы рыбка всплыла со дна.
  3. Теперь остается вытереть рыбку и обработать ее 3% раствором уксуса или, желательно нерафинированным, подсолнечным маслом.

Для просушки продукта на свежем воздухе очень важно оградить его от мух при помощи марли или москитной сетки. Подвесить рыбу можно через глаз или же привязать за хвост. Готова она будет через 7-8 дней. Если ждать целую неделю вам не хочется – можно подвесить улов над плитой. Тогда готова она будет уже через пару дней. Расстояние до самой плиты при этом должно быть не менее 80 см.

Теперь, зная как солить и сушить рыбу, у вас не будет проблем с тем, что делать с остатками вашего улова. А экспериментируя с основным рецептом, меняя количество соли, время выдержки или добавляя различные специи, вы сможете получать рыбу именно той консистенции и такого вкуса, какой больше всего по душе именно вам.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий