Вы здесь

Как правильно сажать чеснок на зиму — от выбора посадочного материала до подготовки участка

thumbnail
Профессиональный подход: как правильно сажать чеснок под зиму
Как правильно сажать чеснок?

Огородники по поводу чеснока делятся на два лагеря: одни сажают яровой, то есть выбирают для этого весну, а другие – озимый, в конце осени под зиму. Каждый приводит свои доводы, но все-таки большинство предпочитает заниматься этим осенью.

Когда сажать озимый чеснок?

Время посадки нужно определять по погоде, а не следовать определенной дате. Например, если весна началась рано, то и осень в этом году наступит быстро, сажать чеснок можно уже с 25 сентября и до середины октября. Даже если погода слишком теплая, не стоит откладывать на более поздний период, так как неожиданные морозы могут привести даже к гибели чеснока, он не успеет укорениться.

Но это не значит, что чем раньше он будет посажен, тем лучше. Если осуществить процесс в конце августа, то чеснок может пойти в рост, его силы ослабятся, следовательно, ему будет сложнее справиться с зимовкой.

Какой сгодится для посадки?

Чеснок для посадки лучше всего выбирать только определенных сортов: Грибовский 60, Комсомолец, Отрадиенский, Грибовский юбилейный и Даниловский местный. Ни в коем случае не покупайте его на базаре, там чаще продаются южные сорта, которые не приживаются в наших климатических условиях и точно не смогут перезимовать. Как правильно сажать чеснок под зиму и подготовить его к холодам? Многое зависит от времени посадки: если она ранняя, то есть в сентябре, то можно класть в землю сухие зубчики, а для более позднего срока их нужно предварительно замочить в теплой воде.

Перед посадкой обязательно убедитесь, что зубчики плотные, невялые и негнилые, на них нет плесени и вмятин, оболочка не повреждена, нет трещин. Если в луковице хотя бы один зубчик гнилой, то и остальные могут быть заражены, поэтому в качестве посадочного материала они использоваться не могут.

Ни одно поколение огородников пользуется старым бабушкиным способом, который поможет защитить посадочный материал от болезней и вредителей, — опрыскивание медным купоросом. Для этого растворяем 1 ч.л. средства в 1 литре теплой воды, кладем в получившуюся смесь на полчаса все зубчики чеснока. Вместо купороса можно использовать зольную щелоку.

Как выбрать место для посадки?

Если есть возможность, то под чеснок лучше выделить отдельный участок или грядку. Но при недостатке места его можно объединить с земляникой, то есть совершить уплотненную посадку. Эти два обитателя огорода не будут мешать друг другу. Но нельзя сажать осенью на месте, где летом рос чеснок, картофель или лук, так как высок риск появления вредителей. Вообще для чеснока нельзя каждый год выбирать одно и то же место, как говорят огородники, «чеснок по чесноку сажается не раньше, чем через 4 года». Лучшее место для этого овоща то, где раньше росла капуста, бобовые или тыква.

Как подготовить участок?

Начинать подготовку земли под чеснок нужно за две недели до посадки. Участок должен быть ровным и не затапливаемым грунтовыми водами. Чтобы было проще в этом разобраться, можно посмотреть видео, как правильно сажать чеснок под зиму. Почва вначале вскапывается на глубину не более 20 см, удаляются все сорняки, мусор и камни, земля должна быть рыхлая, без комков. Перед посадкой добавляется двухлетний навоз, который успел перепреть, перегной или компост, на 2 кв.м. достаточно одного ведра.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз, так как он значительно повышает риск появления различных заболеваний и вредителей чеснока.
Перекапывать и готовить почву нужно именно за 2 недели, так как она за это время осядет и станет ровной. Если не выдержать этот срок, то зубчики окажутся глубоко в земле, им будет не хватать воздуха, укоренение будет происходить слишком медленно, или этот процесс не начнется вообще.

Правила посадки озимого чеснока

Когда материал выбран, а почва осела, можно приступать к посадке. Чтобы чеснок порадовал всходами весной, нужно знать некоторые правила, а также посмотреть фото, как правильно сажать чеснок под зиму.Сажаем чеснок по правилам. Фото с сайта www.supersadovnik.ru

  • нельзя вдавливать чеснок в землю, каждый зубчик нужно просто аккуратно положить;
  • зубчик должен быть посажен на глубину, равную двум своим размерам, то есть, если его высота 5 см, то на 10 см;
  • перед посадкой в борозду обязательно сыпется песок или зола;
  • расстояние между небольшими и средними зубчиками — 10см, а между крупными —15 см. Если грядок несколько, то они должны располагается друг от друга не меньше чем на 25 см;
  • после посадки поверхность земли покрыть торфом или другим материалом, который защитит от морозов.

Как защитить чеснок от сильных морозов?

Если чеснок был посажен вовремя, соблюдались все правила, то до наступления морозов он пустит корни и наберется сил, но все-таки дополнительная защита в суровых условиях зимы ему не помешает.

Узнайте, какие цветы сажать осенью.

Как подготовить малину к зиме , читайте здесь. Советы опытных садоводов.

Чтобы укрыть его от морозов, нужно провести мульчирование перегноем, торфом или соломистым навозом, прекрасным вариантом станут и листья деревьев. Главное помнить, что толщина слоя не должна быть меньше 4 см, иначе никакого эффекта не будет.

Чтобы зубчики чеснока весной дали всходы, нужно правильно выбрать осеннее время для посадки, подготовить землю, сделать мульчирование. Для получения хорошего урожая нужно также знать, как выбрать и подготовить материал.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталья Киркач
  • Наталья Киркач
  • 27 Ноя 2013 в 00:23
Всегда сажаю чеснок осенью. Без него никак не обойтись - летом много витаминов в молоденьком чесноке,использую для консервации, зимой для профилактики гриппа. Все знают его полезные свойства. Статья понравилась, узнала много полезного для себя, например где можно сажать чеснок, а где нельзя, чем можно обработать от вредителей
Аватар пользователя Galina Морозова
  • Galina Морозова
  • 6 Дек 2013 в 06:26
Посадила чеснок осенью, вроде всё правильно сделала. Единственное чего не знала, что после картофеля чеснок лучше не сажать. А какими болезнями может заразиться чеснок от картофеля?

Добавить комментарий