Вы здесь

Как правильно приготовить манты

Как приготовить манты: классический рецепт
Манты - большие вкусные "пельмени", приготовленные на пару.

Оглавление:

  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Процесс варки

Манты – блюдо народов средней Азии, также популярное среди народов Крыма, Башкортостана и Татарстана. Напоминает оно русские пельмени или грузинские хинкали. Главная их отличительная особенность – очень тонкое тесто и способ приготовления. В отличие от хинкалей или пельменей, манты не варят на воде, а готовят обязательно на пару, в специальном приспособлении под названием мантоварка.

Рецепт «родственного» блюда: Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях.

Ингредиенты

Широкое распространение мантов обусловило тот факт, что их начинка может быть весьма разнообразной. Для нее преимущественно используется баранина с добавлением курдючного бараньего жира или нутрятины, вперемешку с большим количеством лука. Кроме того, некоторые народы добавляют туда кусочки тыквы, а также заменяют мясо барана на козлятину, говядину и даже верблюжатину. Чтобы приготовить манты по этому рецепту, для фарша потребуется:

  1. Баранина, желательно курдючная – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 4 шт. (количество лука должно равняться количеству мяса или его может быть даже немного больше).
  3. Курдючное сало – 50 гр. (можно также заменить на свиное).
  4. Зира, красный и черный молоты перец – по вкусу.
  5. Соль – по вкусу.

Тесто для приготовления мантов используют пресное, делается оно на воде. Для него необходимо:

  1. Мука – 500 гр.
  2. Вода – 150 мл.

Качественные и свежие продукты станут залогом удачно приготовленного блюда. Особое внимание нужно уделить выбору мяса, ведь именно от него будет зависеть выйдут ли манты вкусными и сочными или получатся суховатыми.

Готовые манты всегда будут сочными благодаря бульону внутри

Процесс приготовления

Сначала необходимо ознакомиться с тем, как приготовить тесто на манты, поскольку после замеса оно должно постоять полчаса – час. Для этого необходимо просеянную муку смешать с холодной водой и хорошенько вымесить. Тесто должно получиться достаточно крутым. Пока тесто настаивается – можно заняться начинкой. Готовится она следующим образом:

  1. Баранину следует мелко нарезать. Именно нарезать ножом, а не перекручивать на мясорубке.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Смешать измельченный лук и мясо, добавив к ним курдючное сало.
  4. Осталось приправить полученный фарш черным и красным молотым перцем, добавить немного зиры и посолить.

Когда все готово – можно приступать к лепке мантов, рецепты большинства народов говорят что чем тоньше у вас выйдет раскатать тесто, тем лучше. Но при этом важно следить, чтобы оно ни в коем случае не порвалось. У настоящих знатоков тесто выходит настолько тоненьким, что через него отлично видно начинку внутри.

На круглый лист теста необходимо положить ложечку фарша, а сверху можно добавить тоненький кусочек сала, это сделает блюдо еще сочнее. По форме готовые манты должны напоминать чашечку, как бы лежащую на донышке или трех-четырехугольный конвертик. Полуфабрикаты готовы.

Важно готовить именно на пару

Процесс варки

Варить манты на воде нельзя! Они обязательно должны быть приготовлены на пару. Если специальной мантоварки у вас нет – воспользуйтесь обычной пароваркой, но никогда не варите их на воде, как обычные пельмени. Пока вода в пароварке закипает – можно выложить манты на решетку. Чтобы они не прилипли, смазывать лучше не решетку, а донышко самих мантов, окуная их в тарелочку с растительным или растопленным сливочным маслом. В среднем процесс их приготовления занимает около 40 минут на среднем огне.

Еще одна хорошая альтернатива мантоварки – мультиварка. Как приготовить манты в мультиварке? Примерно так же, как и в обычной пароварке. Залить приблизительно полтора литра воды, установить специальный контейнер или решетку, предназначенную для готовки на пару, выложить туда смазанные маслом манты. Мультиварку установить в режим «Варка на пару» на 50 минут.

Подавать манты следует, полив их растопленным сливочным маслом, посыпав черным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью. А есть обязательно горячими, осторожно делая первый надкус, чтобы не дать соку вытечь.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий