Вы здесь

Как правильно приготовить кашу?

Как правильно приготовить кашу?
Блюда из круп – это традиционные блюда русской кухни. Кашу приготовить несложно. Но для того, чтобы она получилась вкусной, необходимо знание некоторых тонкостей ее приготовления.

Каши, в зависимости от того, сколько жидкости в них используют, бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Рассыпчатые каши готовят на воде и бульоне, вязкие и жидкие – на молоке или воде.

Для приготовления рассыпчатой каши берут 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы; для вязкой каши – 3-4 стакана, а для жидкой – 4-5.

Сначала крупу перебирают и промывают теплой водой. Всплывшие пустотелые зерна удаляют. Не промывают манную, мелкую полтавскую и крупу «геркулес». Гречневую и пшенную крупы перед приготовлением лучше обжарить. Можно несколько минут в духовке или на плите, но тогда крупу необходимо помешивать. Каши из обжаренных круп готовятся быстрее, получаются вкусными и ароматными.

Воду, налитую в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сливочное масло, всыпают крупу и варят. Кашу необходимо периодически помешивать. Как только крупа впитает в себя воду, помешивание прекращают. Кастрюлю накрывают крышкой и доваривают кашу при слабом нагреве.

Чтобы каша получилась вкусной, используют различные добавки: жареный лук, сыр, рубленные вареные яйца, тыкву, сухофрукты.

Рецептов приготовления каши очень много. Вот несколько из них.

Пшенная каша с черносливом.

Промоем и сварим в небольшом количестве воды чернослив (120 гр). Затем отвар сольем в отдельную посуду, добавим к нему воду (всего должно быть 450 мл жидкости), сахар (15 гр) и вскипятим. Далее в кипящий отвар насыпаем крупу (150 гр). Варим пшенную кашу полтора часа на слабом огне. В готовую кашу добавляем масло (30 гр) и отваренный чернослив.

Овсяная каша с медом.

Вскипятим воду с молоком (400 мл), посолим, добавим геркулес (0,75 стакана). Сделаем огонь слабее. Варим до загустения, периодически помешивая. Почти готовую кашу минут 10-15 можно «потомить» в духовке. Готовую кашу поливаем растопленным маслом, добавляем в нее горсть промытого изюма и столовую ложку меда.

Каша рисовая с сыром.

В процеженный кипящий куриный бульон, сваренный с добавлением розмарина и корней петрушки, положить рис. На 400 мл бульона берется 200 гр. риса. При таком соотношении рис получается рассыпчатым. В готовый рис надо добавить сливочное масло и, натертый на мелкой терке, сыр.

Охлажденные каши хранятся в холодильнике 1-2 дня.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий