Вы здесь

Как правильно положить ламинат — инструкция для домашних умельцев

thumbnail
Делаем ремонт своими руками:  как правильно положить ламинат
Ламинат: как уложить напольное покрытие своими руками. Фото с сайта shkolazhizni.ru

Оглавление:

  1. Выбор ламината
  2. Подготавливаем рабочую поверхность
  3. Инструменты для работы
  4. Укладка гидроизоляционного покрытия
  5. Основная работа — укладка ламината
  6. Как уложить ламинат клеевым способом

Это популярное напольное покрытие, с одной стороны, по виду не уступает паркету, а, с другой, стоит гораздо дешевле. Еще один плюс — можно еще и на мастере сэкономить, если разобраться, как правильно положить ламинат.

Выбор ламината

Если вы захотели постелить ламинат в квартире или доме, то вначале подумайте, в каких комнатах он будет смотреться гармонично и сможет прослужить долгие годы. Как выбрать ламинат для различных комнат? Это может быть гостиная, детская или спальная комната, но не стоит покупать этот материал для ванной или кухни, так как древесина разрушается под воздействием влаги и воды.

Когда вы определились с помещением, нужно измерить его и можно отправляться за материалом. В одной упаковке находится около 10 досок, их хватит на два квадратных метра. Таким образом, если помещение 20 квадратных метров, то понадобится 10 упаковок, но лучше купить 11, так как несколько штук могут сломаться в процессе работы, а если вы занимаетесь этим первый раз, то можете сломать замки или отпилить доску с другой стороны.

Подготавливаем рабочую поверхность

Перед началом укладки ламината осмотрите пол: он должен быть ровным, а если присутствуют дефекты, то их размер не должен достигать 3 мм.

Деревянный пол

Прежде чем узнать, как правильно положить ламинат на деревянные полы, доски нужно тщательно осмотреть и проверить на прочность. Вначале пройдитесь по всем половицам. Если где-то есть скрип, значит, доска непрочно закреплена, ее нужно прибить, но если она пришла в негодность, тогда поможет только удаление. Если не удалить все слабые части, то ламинат просядет и в результате треснет. Убрать скрип можно, если сверху положить и закрепить гвоздями несколько листов фанеры. Если пол сильно изношен и уже не подходит для дальнейшей эксплуатации, то придется снимать все доски и делать стяжку. 

Если пол не скрипит, то можно просто выполнить работы по его выравниванию. Для этого вам понадобится шлифовальная машина. Она поможет выровнять поверхность и сделать ее идеально гладкой, но допускаются неровности 2—3 см. Дальнейшие работы по укладке ламината проходят по общей инструкции, независимо от особенностей рабочей поверхности.

Бетонный пол

Важное значение имеет гладкость рабочей поверхности. Для этого нужно выровнять пол под ламинат с помощь наливных смесей. Уклон должен быть не более 3 мм. Перед тем, как правильно положить ламинат на бетонный пол, помните, что он должен хорошо просохнуть. Если на нем появился конденсат иди плесень, то ламинат стелить нельзя! Строители советуют немного подождать и залить поверхность пола гидроизолирующим слоем, это должно решить проблему с сыростью. Не спешите продолжать работы, помните, что из-за влаги ламинат может прийти в негодность, его придется перестилать заново. Будьте внимательными с новыми смесями и не доверяйте производителям, которые пишут на упаковках, что их продукт высыхает за несколько часов. Когда поверхность высохла, ее нужно хорошо изучить, чтобы не было разводов от смеси и выступов от камешков. Укладывать ламинат можно только на подложку, состоящую из изолона, битума и пробкового листа.

Инструменты для работы

Когда поверхность подготовлена, можно начинать основные работы – делать гидроизоляцию и скреплять ламинатные доски. Но вначале соберем все необходимые материалы и инструменты:

  • пила;
  • лобзик;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • рулон вспененного полиэтилена;
  • планка для подгона досок;
  • специальный молоточек для обстукивания ламината.

Молоток должен быть небольшой, чтобы при работе не травмировать доски, а вместо простого лобзика лучше использовать электрический вариант, это облегчит и ускорит работу.

Укладка гидроизоляционного покрытия

Перед тем, как укладывать гидроизоляционный материал, положите упаковки с ламинатом в комнату, где вы его будете стелить, на 2—3 дня. Это поможет ему акклиматизироваться, привыкнуть к температуре и влажности.

Для гидроизоляции на подготовленную поверхность кладется полиэтилен, его нужно стелить перпендикулярно доскам ламината, не забывайте о нахлестах между слоями — они не должны быть меньше 20 см.

Чтобы при укладке ламината пленка была хорошо зафиксирована и не смещалась, закрепите слои скотчем.

Если материал кладется на бетонный пол, то для теплосберегающего эффекта уложите листы фанеры, они заменят пробковое покрытие, которое достаточно дорогое.Опытные мастера советуют не снимать слой линолеума, он также будет сохранять тепло.

Основная работа — укладка ламината

Может показаться, что положить ламинат совсем просто, но это не так. Вначале нужно выбрать направление укладки, ориентируясь на положение окон и угол падения солнечного света. Укладка должна быть прямой по отношению к окну.

Для соединения панелей можно использовать один из двух способов: клеевой или замочный. В первой случае понадобится специальный клей, а во втором – конструкция с замками Click и защелками Lock.

Чтобы лучше разобраться, посмотрите видео, как правильно положить ламинат своими руками. Начинать работу нужно с дальнего от окна угла, а по всему периметру установить специальные клинья. Вначале положите первый ряд, соединив панели ламината по замочной системе. Следите, чтобы гребень попадал в паз, самая распространенная ошибка новичков – они путают стороны. Чтобы не оставалось зазоров, нужно аккуратно простучать доски молотком.

Когда первый ряд собран, приступайте ко второму. Соедините все его доски между собой, а затем прикрепите к первому ряду, прислонив под углом 20 градусов. Если вы все сделали правильно, то доски должны плотно прилегать, получится конструкция, похожая на шахматную доску.

Как уложить ламинат клеевым способом

Несмотря на то, что клеевой способ распространен намного меньше замочного, у него есть свои преимущества. Во-первых, клей позволяет надежно зафиксировать и закрыть стыки, что защищает от проникновения влаги, это продлевает срок эксплуатации напольного покрытия. Но есть и недостатки: придется тратить деньги на клей, и эксплуатировать пол можно только через 12 часов после окончания работ.

Вначале кладем первый ряд, не забывая установить клинья или произвольно отступить от стены, на второй наносится обильный слой клея, экономить на нем не нужно. Когда панели подбиты друг к другу, на поверхности появятся остатки клея, их нужно снять влажным материалом, чтобы не было следов. После укладки 3 слоев подождите 2—3 часа, чтобы клей успех высохнуть, и конструкция не сместилась, затем можно выполнить работу на всей площади помещения.

Положить ламинат самостоятельно можно, но, чтобы результат порадовал, обязательно выполните все пункты инструкции. Оцените состояние рабочей поверхности, сделайте ее гладкой и ровной, положите гидроизоляцию, после этого можно приступать к основному этапу — укладке ламината. Также вы сможете узнать, что лучше ламинат или паркетная доска



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий