Вы здесь

Как правильно подготовить ребенка к школе?

thumbnail
Как правильно подготовить ребенка к школе?
Родителям будущих школьников важно знать, что подготовка к школе – это не только обучение грамоте или счету. Все факторы развития ребенка определяют его готовность к обучению в школе. Это и навыки общения, владение устной речью, сформированный интерес к новому, эмоционально-волевая сфера, физическая готовность.

Базой для дальнейшего развития ребенка будут служить определенные комплексы навыков и умений:

1. Внимание.

2. Память.

3. Адекватное понимание речи на слух.

4. Умение выделять причины и следствия.

5. Умение запоминать информацию по смыслу.

6. Хорошо развитая мелкая моторика рук.

7. Умение сопоставлять и анализировать.

8. Подражательные способности.

Если к шестилетнему возрасту все навыки и умения сформированы, то ребенок интеллектуально готов к школе.

В дошкольном периоде важно сформировать правильное отношение к школе, привить навыки самообслуживания и труда.

В процессе школьного обучения детям придется усваивать много новой информации, не только интересной, но и неинтересной тоже. Мало кто из детей будет получать удовольствие от занятий. Поэтому важно приучать ребенка управлять своим поведением, сосредотачивать внимание, уметь чередовать состояние напряжения и расслабления.

Организм дошкольника должен быть физически подготовлен к новой учебной деятельности. Хотя бы за год до учебы надо начать укреплять здоровье будущего школьника. Сюда входят и закаливающие процедуры, и гимнастика. Обязательно нужно пройти обследование у всех детских специалистов.

Обратить внимание на состояние носоглотки. Если есть аденоиды, то нужно их удалить. Аденоиды влияют на качество голоса, слуха. Проверить слух ребенка. Если обнаружится его снижение, то обязательно вылечить до поступления в школу.

Обязателен визит к окулисту. Если нарушено зрение, то ребенок должен привыкнуть к очкам еще до поступления в школу. Дети не любят носить очки, особенно в школьном возрасте.

О состоянии зубов необходимо заботиться с раннего детства. Проверить зубы нужно также у специалиста-ортодонта: проверка прикуса, роста и посадки зубов.

Врач-невропатолог поможет вовремя выявить повышенную возбудимость, нервозность.

Логопед работает над устранением дефектов речи. Их необходимо вовремя устранить, поскольку нарушения речи вызывают неуспеваемость, особенно по русскому языку, чтению.

Посетить врача-ортопеда. У каждого второго школьника встречаются нарушения опорно-двигательного аппарата: плоскостопие, искривления позвоночника, неправильная осанка. Все рекомендации врача обязательно нужно исполнять.

Вот несколько полезных и простых упражнений. Они помогут ребенку стать выносливым, ловким и сильным:

- 10-15 потягиваний;

- 10-15 шагов на месте;

- 10-15 прыжков на двух ногах;

- 10-15 поворотов туловища в стороны;

-10-15 наклонов вперед;

- 10-15 наклонов назад;

- 10-15 приседаний;

- 10-15 шагов с опорой на наружный край стопы (косолапо);

- 10-15 вставаний на цыпочки;

- 10-15 захватываний карандашей пальчиками ног;

- 10-15 подтягиваний коврика пальцами ног;

- 10-15 захватов мяча стопами.

Эти задания можно выполнять в любое свободное время, но лучше включить их в комплекс упражнений утренней гимнастики.

Особое внимание нужно уделить осанке ребенка. Следить, чтобы во время сидения за столом спина касалась спинки стула, а предплечья должны свободно лежать на поверхности стола. При необходимости приобрести подставку для ног. На выполнение домашней работы будет уходить много времени. Поэтому рабочее место школьника должно быть подобрано по всем правилам. Стол должен быть выше локтя малыша, стоящего рядом, на 3 см. Низкий стол спровоцирует нарушение осанки, а высокий - искривление позвоночника.

Школьника необходимо научить поддерживать порядок на рабочем столе. Это приучит его к организованности, собранности.

Особо стоит обратить внимание на правильное освещение поверхности стола. Для праворуких детей свет должен падать слева, а справа - для леворуких детей. Свет на настольной лампе не должен рассеиваться, поэтому стоит приобрести лампу настольную с "глухим" абажуром. Лампочка должна быть с мощностью в пределах 40-60 ватт. Кончики пальцев ручки ребенка, поставленной на локоть, должны спокойно доставать до виска. В этом случае зрительное утомление будет на низком уровне.

Для правильного вырабатывания осанки и развития грудной клетки нужно приобрести рюкзак, а не портфель. Ребенку с рюкзаком на спине легче идти и ему легче дышится.

Заранее нужно позаботиться и о режиме будущего ученика. В течение последнего года до школы он должен быть максимально приближен к школьному режиму.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анютка Тигра
  • Анютка Тигра
  • 4 Окт 2013 в 17:43
Подготовка ребёнка в школу одно из самых трудных и утомительных занятий. Иной раз просто невозможно предугадать, то что ребёнок хочет купить к школе. Сейчас столько всего разного появилось на прилавках магазинов.

Добавить комментарий