Вы здесь

Как правильно клеить потолочную плитку: подробная инструкция

thumbnail
Как правильно клеить потолочную плитку: ремонт своими руками
Клеить нужно правильно!

Людям, которые озадачили себя ремонтом, наперебой предлагают различные варианты отделки стен и потолка. Всё зависит лишь от финансовых возможностей заказчика и его личных представлений о том, что красиво, а что не очень. В этой статье речь пойдёт о такой интересной детали интерьера, как потолочная плитка.

Этот элемент декора отлично «контактирует» с любой поверхностью, так что его можно клеить в любой комнате, включая ванную и туалет. Производители предлагают различные варианты, однако монтаж одной плитки мало чем отличается от другой.

Потолок может быть отделан гипсокартоном, ДСП или ДВП, а также быть обычным – бетонным. Единственное условие – побелку и краску перед тем, как начинать монтаж, лучше смыть. Так что первым советом на тему, как правильно клеить потолочную плитку, будет: клеить её нужно только на чистую, сухую и обезжиренную поверхность.

Также нелишним будет пройтись по потолку грунтовкой (лучше той, что глубокого проникновения). В некоторых случаях можно использовать для этого клей ПВА, разбавленный водой до нужно консистенции. Все подготовительные работы обычно подробно описаны на упаковке плитки. Некрасивые трещины, которые внезапно стали отчётливо выделяться на очищенном потолке, можно заделать заполняющей шпатлевкой.

Клеить на века

Сейчас на полках специализированных магазинов можно найти немало разного монтажного клея. Потребителю остаётся только подобрать тот, который подходит ему по цене. Разумеется, лучше всего брать не самый дорогой и не самый дешёвый. В первом случае часто бывает, что переплата абсолютно не оправдана, и потребитель платит только за раскрученный бренд. В последнем – существует риск наткнуться на некачественный товар, работать с которым будет настоящим мучением.

Если сделать выбор сложно, можно прислушаться к советам большинства потребителей и взять самый популярный клей «Титан». Он стоит сравнительно недорого и обладает неплохими фиксирующими свойствами. Можно клеить плитку и на жидкие гвозди.

Чтобы не ошибиться с количеством плитки, рекомендуют на бумаге просчитать площадь потолка. Обычно материал покупают с небольшим запасом – примерно на 15 процентов больше, чем нужно по чертежу. Если денег в обрез, то нужно взять хотя бы две-три лишних шутки, ведь в процессе работы хрупкую плитку можно случайно испортить.

Часто бывает, что потолок язык не поворачивается назвать ровным. Чтобы плитка приклеилась, как надо, все бетонные «волны» убирают старым-добрым способом – с помощью молотка и зубила.

Закупив материала в прок, очистив поверхность от побелки, старого клея и пройдясь по потолку грунтовкой, можно приступать к монтажу.

Разметка потолка

Чтобы узнать, как правильно клеить потолочную плитку по диагонали, нужно определиться с разметкой, то есть разметить поверхность, условно разделив её на зоны. Все специалисты сходятся во мнении, что начинать надо не с углов, а из центра, то есть с того места, где у большинства людей висит люстра или светильник. Через эту точку нужно нарисовать крест. Линии должны быть строго перпендикулярны друг другу и параллельны стенам. Получив четыре квадрата, нужно аккуратно разделить каждый из них по диагонали. Именно на эти линии мы и будем ориентироваться, располагая над головой ровные квадраты купленного декора.

Узнайте также, какие обои выбрать для кухни.

Какие обои лучше выбрать для спальни? Об этом читайте здесь.

По словам специалистов, такое размещение потолочной плитки больше подойдёт для просторных помещений, в небольших уютных комнатах лучше клеить плитку, располагая её параллельно стенам. То есть можно сразу приступать к работе, делить получившиеся в результате разметки квадраты по диагонали не нужно.

Подготовка завершена – в бой

Монтаж начинается с центра комнаты. Первые четыре плитки аккуратно размещаются на месте пересечения всех линий разметки, формируя своего рода «ядро».

Чтобы хорошо зафиксировать плитку, её нужно промазать клеем, особое внимание уделяя краям. Чтобы избежать нежелательных выпуклостей, наносить клей нужно тонким слоем плоской палочкой или кисточкой. Когда он подсохнет (минуты через две-три) каждую плитку прижимают к потолку по всей её площади. Долго давить не нужно, чтобы клей как следует схватился, достаточно будет и пятнадцати секунд. Сила в этом деле не нужна. Напротив, иногда плитка бывает такой мягкой, что от руки может остаться след. Тут поможет гладкий брус, предварительно лишённый каких-либо неровностей.

Каждую последующую плитку фиксируют, только убедившись, что её «предшественница» прочно держится на своём месте. Если крайние не вписываются в размер комнаты, их подрезают обычным малярным ножом. Остатки клея лучше всего стирать сразу, используя для этого мягкую тряпочку или губку.

По окончании работы обычно вклеивают потолочный плинтус. Он придаёт потолку законченный вид. Стоит ли говорить, что для стыковки в углах его нужно подрезать под углом 45 градусов.

Швы нам не нужны

Теперь разберемся,  как правильно клеить потолочную плитку без швов. Перед началом работы нужно обязательно проделать все подготовительные процедуры. Кроме того, нелишним будет разложить купленную плитку на полу, чтобы тщательно проверить её на наличие каких-либо дефектов. Случается так, что производитель допускает брак и чаще всего страдают именно края плитки.

Несмотря на все старания, небольшие швы иногда всё же остаются. Справиться с ними поможет специальная затирка, также стыки можно замазать акриловым герметиком или шпаклевкой. В противном случае швы потемнеют и заметно испортят внешний вид отремонтированного потолка.

Специалисты предупреждают, что силиконовый герметик использовать не стоит, ведь со временем он приобретает желтоватый оттенок, а в нашем случае швы должны быть максимально незаметными. Остатки затирки так же удаляют мягкой тряпочкой.

О том, как правильно клеить потолочную плитку,можно узнать, и посмотрев видео.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Евгения Епанчинцева
  • Евгения Епанчинцева
  • 16 Окт 2013 в 11:04
Когда мы клеили плитку на потолок то, сначало зачищали сам потолок, затем выравнивали его, тотом снова зачищали и обезжиривали, затем начинали только клеить. но лучше всего начинать с центра от люстры, так получиться намного ровнее и удобнее при работе.Чтобы выложить плитку, необходима соответствующая поверхность. Плитку можно приклеивать к потолку и стенам, покрытым известью, известковым вяжущим веществом, гипсом или сухой штукатуркой, а также к доскам, кирпичам, пористому бетону, силикатам и так далее. Поверхность должна быть ровной, сухой, жесткой, стабильной и чистой.
Аватар пользователя Катерина Луг
  • Катерина Луг
  • 16 Окт 2013 в 14:08
Мой папа лет 10 назад сам без подсказок все наклеил ровно и красиво, хотя по профессии далек от ремонта и строительства. До сих пор держится))) Вот что значит золотые руки у человека! А вообще на мой взгляд потолочная плитка - это уже прошлый век. Мне больше нравятся натяжные потолки, либо просто крашенные ровные потолочки)))

Добавить комментарий