Вы здесь

Как правильно говорить: «ЗвОнит» или «звонИт»? Нужно знать наверняка!

thumbnail
Как правильно говорить: «ЗвОнит» или «звонИт»? Комментарий эксперта
Как правильно говорить: «ЗвОнит» или «звонИт»? Учимся общаться грамотно.

Русский язык чрезвычайно красив. Его настоящие хранители не могут спокойно слышать, как искажают слова и словоформы, ставят неверные ударения, не соблюдают орфографические и пунктуационные нормы. Но правда и то, что наш язык так разнообразен, что некоторые носители не уверены в том, как правильно говорить – «звОнит» или «звонИт», особенно если школьных знаний недостает, а в семье этому вопросу не придавалось особого значения.

Уверены ли вы, что знаете, как ставить ударение в слове «звонит»? Допустимы ли, по-вашему, оба акцентологических варианта? Разумеется, подавляющее большинство носителей русского языка ответит, что верным является вариант «звонИт». Однако в последние годы появилось множество сторонников допустимости обоих вариантов. Не стоит далеко ходить за примерами: в июне 2009 г. увидел свет приказ Минобрнауки РФ, официально допускающий оба акцентологических варианта. Правда, вариант «звОнит» все же признается разговорным.

Как же на самом деле правильно?

В упомянутом приказе Минобрнауки приводится список словарей и справочников, с которыми можно свериться относительно норм СРЛЯ (современного русского литературного языка). Основным источником сведений о правильных ударениях является «Словарь ударений русского языка» (автор И. Л. Резниченко, издательство «АСТ-ПРЕСС»). Словарь учитывает изменения, произошедшие в современном русском языке в последние годы. Но глагол «звонит» по нормам должен произноситься исключительно с ударением на втором слоге, потому что он не принадлежит к глаголам типа «курит» или «учит», в которых акцентируется первый слог.

Как правильно произносить слова «дозвонится», «позвонит» и т. п.?

По нормам современного литературного языка, правильны акцентологические варианты «звонИт», «звонИшь», «звонЮ» и т. д. Иначе говоря, ударение всегда ставится на втором слоге. Это же касается и производных от глагола «звонить»: «позвонИть», «перезвонИть», «созвонИться», «обзвонИть» и т. п.

Что является причиной путаницы?

Прежде всего разночтения возникают в результате воздействия украинского языка (например, по-украински «Ты мне звонишь» – «Ти менi дзвОниш)». К тому же в русском языке есть слово «трезвОнить». В результате одни не знают, как говорить – «звонИт» или «звОнит», а другие нетерпеливо относятся к неверным ударениям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя al gre
  • al gre
  • 24 Июл 2013 в 21:09
Знаете, знание русского языка – это, конечно, хорошо. Но не все же в школе учились на «отлично». По этому поводу хотелось бы рассказать быль (может быть немного и не по теме): В свое время я учился в техникуме связи. Само собой, что все спецпредметы (с обилием спецтерминов) нам читали не профессиональные преподаватели, а бывшие инженеры связи. Но они могли с первого раза и ну оооочень уж доходчиво объяснить, как надо произносить эти самые термины, а как – нет. В ряду этих самых спецпредметов был у нас такой: Линейно-кабельные сооружения. Если в 2х словах – то там рассказывали абсолютно всё и про все провода, какие только существуют. От медной «лапши» - до оптоволокна. Дядька вел очень суровый. На первом же занятии он нас предупредил: «От кого услышу не кАбель, а кабЕль – выше трояка на экзамене не ждите!». А почти половина группы – с района, из деревень, с местечковым «говарам». Один товарищ и ляпнул на зачете «кабЕль»… Препод его даже дослушивать не стал, поставил «зачет» и сказал: «На экзамен можешь не приходить, тебе автоматом трояк. Я вас всех предупреждал». Вот так у чела накрылся шайтаньим хвостом красный диплом. Так что язык свой, дамы и господа, знать надо!
Аватар пользователя олёша
  • олёша
  • 18 Апр 2016 в 17:26
А с колоколом что тогда? Он то же звонИт? )))) Это уже смешно.причём здесь украинский язык?Его и не существовало до 20го века!!! А как с другими глаголами? вОзит,пИлит,мЕсит,кОсит и др. Чё за бред вы тут несёте прикрываясь правилами? Какая интеллегенция? Она вымерла в 1917 году!!! В том то и дело что русский язык живая субстанция и стремится она к совершенству и простоте. А до появления телефона,сцуко, правильно было звОнит,а не звонИт.И не надо тут фантазировать на тему образованности.Москва не вся Россия. Так же и принятое за основу московское произношение не говорит о том что вся Россия необразованная

Добавить комментарий