Вы здесь

Как правильно бегать?

thumbnail
Как правильно бегать?

Еще в 80-е года прошлого века бег был моден в нашей стране и во всем мире. Люди кинулись заниматься бегом, оккупировав беговые дорожки на стадионах, парки и скверы. Бегали в основном по утрам. Но внезапно японские ученые удивили мир открытием, что бег по утрам вреден для сердца, а вечерний бег способствует возникновению бессонницы. После такого вердикта некоторые забросили бег, утверждая, что не хотят бегать «от инфаркта к инсульту».

Законы биоритмологии

Оставим японцев в покое. Дело в том, что они не потрудились пояснить или до нас просто не донесли информацию о том, что каждый человек имеет свои биоритмы. Кому-то с точки зрения физиологии удобнее бегать утром, а кому-то вечером. Итак, определитесь с тем, кто вы: жаворонок, сова или аритмик. После этого выбирайте время для пробежек относительно того, кем являетесь по биоритмологии и приступайте к бегу.

Но выбор правильного времени для бега – это еще не все. Не все знают, что бег требует к себе особого подхода. Если соблюдать некоторые несложные правила, можно сделать бег своим другом, не рискуя травмироваться или надорвать свое здоровье. Также бег будет приносить вам много положительных эмоций.

Основные правила бега

Итак, какие основные правила следует учитывать, практикуя бег?

  • Перед каждой пробежкой следует хорошо размяться. Основной упор необходимо делать на суставы ног, стопы, колени. Обычно разминка длится 5-10 минут и заканчивается небольшим потягиванием мышц, чтобы усилить в них кровоток.
  • Первые минуты следует бежать в медленном темпе, следя за дыханием. Дыхание должно быть ровным и не сбиваться. При этом следите за постановкой стоп. При соприкосновении с поверхностью сначала ставится пятка, затем наружная часть стопы, потом идет перекат на носок.
  • Когда почувствуете, что хорошо разогрелись, можете увеличивать темп, стараясь контролировать дыхание. Если будете дышать носом, быстрее разогреете организм. Дело в том, что в носу находятся рецепторы, связанные со всеми внутренними органами. При носовом дыхании внутренние органы приходят в тонус намного быстрее, получая импульсы по каналам связи из носа.
  • Во время бега следите за тем, чтобы спина была ровной, а тело расслабленным. В противном случае вы рискуете не только быстрее устать, но и получить гипертонус мышц, что приведет к травме или болевым ощущениям.
  • После каждой пробежки совершайте заминку. Это та же разминка, только наоборот. Можно сделать растяжку, позаниматься на турниках. После заминки повисите на турнике или просто полежите на полу, дав возможность расслабиться позвоночнику. Тогда ваш организм быстрее восстановится, а мышцы не подвергнутся спазмированности.

Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Аватар пользователя Юлия Чернышова
  • Юлия Чернышова
  • 25 Июл 2013 в 15:09
Статья интересная. Теперь я понимаю, почему пробежки у меня всегда начинались с острых покалываний в стопе: хотя я и начинала бег с медленного темпа, но разминку не делала. Как, собственно, и заминку. С одним не согласна – с правилом постановки стоп. Помню, в школе на физкультуре нас учили, что становиться нужно на носок, а не на пятку: эта своего рода амортизация позволяет снять нагрузку на позвоночник…
Аватар пользователя Анна Велизара
  • Анна Велизара
  • 29 Июл 2013 в 20:33
Лучше начинать бегать с малого расстояния и не забывать о дыхании. Если дыхание правильное, возможность пробежать более длинное расстояние возрастает. Я начинаю бег трусцой с четырех вдохов носом, четырех выдохов ртом. По мере усиления сердцебиения вдохи и выдохи сокращаю до трех. Так я могу бегать без задышки.

Добавить комментарий