Вы здесь

Как поймать фазана? Многообразие ловушек

thumbnail
Как поймать фазана? Многообразие ловушек
Поймать фазана нелегко, но если у охотника есть обученная собака – дело упрощается

Оглавление:

  1. Как поймать фазана с помощью петли?
  2. Как поймать животное, сохранив ему жизнь?
  3. Видео, как поймать фазана
  4. Особенности охоты на фазана
  5. Охота на фазанов с собаками

Порой именно фазан доставляет охотникам больше всего хлопот. Без быстрой реакции, смекалки и специальных навыков перехитрить эту птицу становится практически невозможным. Лучший ответ на вопрос, как поймать фазана – использовать охотничью собаку.

Как поймать фазана с помощью петли?

Для получения лучшего результата необходимо точно знать, где именно птицы бывают чаще всего. На хороший улов можно рассчитывать только в том случае, если петля будет установлена в правильном месте.

Об особенностях норных петель

Ставить петли можно группами либо по одной. Не стоит выбирать место возле водопоя, там животные бывают особенно осторожными. Основным материалом для изготовления обычно служит мягкая проволока на металлической основе. Можно использовать и конские волосы, их в таком случае понадобится 12-15 штук. Петля должна иметь общую длину на 40-50 сантиметров. Как поймать фазана на петлю? Главное – не забыть о том, что конструкция нуждается в дополнительной прочности.

Для этого надевают косточку трубчатого типа на 3-4 сантиметра.

Петли для зайцев. Можно ли ими ловить фазанов?

Можно использовать также петли, которыми ловят кроликов и зайцев. Но порядок действий будет другим:

  • Основными материалами здесь будет служить конский волос, скрученный лык, пенька, капроновый шнур.
  • Оптимальное решение – мягкая проволока из металла. Чаще всего используется отожжённая стальная. Берут и медные, но гораздо реже. Диаметр проволоки – не больше 1,1 миллиметров.
  • Нужно использовать мягкий, но прочный материал, способный выдержать полный вес животного.
  • Что касается нужной длины – она составляет один-полтора метра. Сама петля обычно имеет диаметр сантиметров в 20.
  • Кольцо с диаметров в 4-8 сантиметров закручивается на одном конце изделия.
  • Совсем несложно разобраться в том, как поймать фазана без ружья: в сделанное кольцо нужно продеть другой конец проволоки. Главное – чтобы установленная петля не касалась покрова. На 5-10 сантиметров от поверхности земли находится нижний край.

Как поймать животное, сохранив ему жизнь?

Для решения этой проблемы тоже существует несколько способов.

Сети с 4-мя ходами

Например, широкое распространение получили сети с четырьмя входами. Внутри рассыпают корма в качестве приманки, несколько дней входы остаются открытыми. Нужно подождать, пока животные привыкнут к этому месту, начнут спокойно проходить через него.

После этого дверки надо насторожить. Их закрывают только после того, как птицы оказываются внутри, начинают брать корм. Как поймать фазана живым? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

3-х стенная сеть

Трёхстенная сеть в этом вопросе считается более эффективным решением. Основные правила ловли в этом случае будут такими:

  1. Две из трёх стенок нужно сделать достаточно редкими.
  2. В средней стенке нити должны быть более тонкими. Можно сделать ячейки 5 на 5 сантиметров.
  3. С большим припуском насаживается внутреннее полотно. Во многом эта конструкция должна быть похожей на то, что используют рыбаки.
  4. Отдельные звенья на 30 метров – основные компоненты любой трёхстенной сети.
  5. Для достижения лучшего результата таких звеньев нужно связать 10-12. Результат – ось, длина которой составляет 300-360 метров.
  6. Подвешивается сеть на шестах 6 метров.
  7. В верхней части шестов закрепляется дополнительная верёвка. На расстоянии 1,2-1,3 метра от земли должна находиться верёвка нижняя.
  8. В нижней части сетка становится похожей на мешкообразную складку, но до земли не доходит.
  9. Зимой конструкция окрашивается в белый цвет, а в другие времени года – в серо-зелёный, голубоватый или зеленоватый.

Есть ли ещё способы?

Охотникам сейчас доступно множество решений. Например, допускается использовать специальные кормушки.

На кольях надо повесить решётку на один ряд. Ячейки – 5 на 5 см. Достаточно дёрнуть за бечёвку, чтобы птицы оказались в сетке. Остаётся быстро вытащить их, поместить внутрь транспортных корзин.

Видео, как поймать фазана

Особенности охоты на фазана

Недостаточно просто разобраться в том, как поймать фазана. Ловушки дадут результат только в том случае, если сам охотник заранее будет осматривать место обитания птиц. Надо определиться, где и в какое время плотность животных наибольшая. Где они проводят ночь и день, предпочитают кормиться.

Чтобы не нанести природе слишком большой урон, рекомендуется сразу подсчитать, сколько конкретно особей обитает в том или ином месте. Для фазанов характерно то, что кормёжку, сон и день они обычно проводят в одном и том же месте.

Сети рекомендуется раскладывать там, где есть разная растительность, отличающаяся составом и возрастом. Или там, где между собой чередуются определённые типы кустарников, деревьев.

Если речь идёт о маньчжурском фазане, то он предпочитает болотистую местность. Именно там и стоит расставлять ловушки.

Ловля разрешена в любое время года. Исключение – промежуток времени, когда стая пополняется молодыми особями. Со второй половины августа до конца октября – наиболее благоприятное время для охоты.

Охота на фазанов с собаками

Здесь многое зависит от собаки, выбранной охотником. Легавые и дратхаары считаются наиболее оптимальным выбором. Последние полностью защищены от кустарников и камыша, могут выдерживать без проблем самые большие нагрузки.

Благодаря этому животное легко выдерживает весь процесс охоты, даже если она длится несколько часов. Собака легко преодолеет камыш, даже самые его густые заросли, скрывающиеся под снегом. Впрочем, и легавая легко преодолеет это препятствие, если она уже учуяла добычу.

Важно здесь то, как ведёт себя сам охотник. Он может потерять из виду своего спутника, если он скрывается в густых зарослях. Потому важно правильно определить место, куда её необходимо послать.

В самом начале лучше организовать не свободный поиск, а сразу послать животное в камыш. Охотник двигается вдоль камыша, а собака идёт совсем недалеко от его края. Это поможет лучше контролировать работу животного. Можно навесить колокольчик, чтобы понимать скорость движения, частоту остановок, изменения в поведении. Вдоль края камыша распределяются все охотники.

Охота из засидки

Первое, что следует учесть – это подранки. Они просто убегают либо падают в кусты. Во время охоты их может собраться довольно много. Подстреленные фазаны могут сохранить высокую скорость бега, если лапы остались целыми, да и само ранение оказалось несерьёзным. Жёсткая шерсть и большая выносливость становятся наиболее важными характеристиками для собак в такой ситуации. Тогда можно быть уверенными в том, что они сами не получат ран, когда будут двигаться по траве.

Сами фазаны очень редко пытаются затаиться. Это значит, что собака почти не будет делать стойку. Главное, чтобы животное очень быстро обнаружило свою добычу. После преследования охотник поднимает её на крыло. Если собака «натаскана» правильно, то она сначала обойдёт птицу, и только затем погонит её в сторону хозяина.

Об охоте с лайками

Лайки всегда пользовались особым успехом у охотников. Охота в таком случае производится «с подлаиванием» либо «на подъём». Когда берётся лайка, лучше искать птиц по опушкам зарослей. Когда птенцы вырастают, они часто предпочитают держаться ближе к полям, которые полностью засеяны хлебом.

Наличие плотного подшёрстка и жёсткой шерсти – основное отличие лайки от других собак. Она очень быстро находит выводки, поскольку и чутьё развито на достаточно высоком уровне. Фазаны редко отлетают от деревьев, если они находятся рядом. Очень шумно рассаживаются по своим местам, взлетают и приземляются.

Лайка легко разберётся в следах, которые фазаны оставляют по земле, даже если следов будет много. Собака догоняет свою добычу, если она быстро начинает убегать. Эта порода стремится ориентироваться только на ход хозяев. Потому к его темпу, особенностям, приспосабливают каждый свой шаг. Потому и сам охотник не должен спешить, передвигаться довольно тихо.

Лайки справляются с любой задачей. Например, отлично себя показывают, если им надо обогнать добычу, а потом направить её на хозяина. Многие приёмы в этой охоте направлены на сотрудничество человека и собаки. Главное – чтобы ярко прослеживалось инстинктивное начало каждого желания и движения.

Вы уже ловили фазанов? Какой способ ловли для Вас самый лучший? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий