Вы здесь

Как повесить телевизор на стену. Выбираем место, монтируем на кронштейны

thumbnail
Мы и сами с усами, или Как повесить телевизор на стену
Монтируем телевизор на стену — различные способы. Фото с сайта ksportal.ru

Оглавление:

  1. Куда повесить?
  2. Как правильно закрепить без кронштейна
  3. Пару тысяч за комфорт
  4. Этапы монтажа
  5. Кухня — это отдельная история
  6. Преображаем экранную зону

Старые добрые тумбочки-подставки под телевизор постепенно уходят в прошлое, уступая место настенным креплениям. Связано это, в первую очередь, с тем, что современные телевизоры имеют достаточно маленькую толщину при большой диагонали экрана. Раньше просто не было выбора — не каждое крепление выдержит массивный ящик, да и смотрелся бы такой телевизор на стене весьма спорно. Но теперь крепление экрана на стене — это скорее норма, нежели дань моде. Экономия пространства, разнообразие интерьера, практичность в использовании. Вот что вы получите, закрепив панель на стене. Не удивительно, что все больше людей интересуются тем, как повесить телевизор на стену, как сделать это правильно, да еще и чтобы прослужила вся конструкция как можно дольше.

Куда повесить?

Что выбрать ЖК телевизор или плазму, вы решили, теперь другая проблема — монтаж телевизора. Многие ошибочно полагают, что основной залог долговечности крепления — выбор подходящего кронштейна. Но на самом деле не менее важную роль играет и стена, к которой вы собираетесь его крепить. Часто встречающиеся в современной отделке гипсокартонные перекрытия не в состоянии удерживать большой вес. Максимум, на что вы можете рассчитывать — 30-35 кг, и то при условии использования специальный дюбель гвоздей. Так что стоит подобрать более надежную стену, можете вешать на несущую, они способны выдержать гораздо более серьезные нагрузки.

Монтаж телевизора в нишу — опасно?

Вторым моментом является выбор пространства на стене. В дань современной моде многие стремятся «утопить» экран телевизора в специально отведенной для него нише. На самом деле делать этого не стоит, и более того — опасно. Если ЖК телевизоры еще худо-бедно справляются с теплообменом в ограниченном пространстве, то срок службы плазменных панелей сокращается в разы. Так что, если вы собираетесь устанавливать телевизор в нишу, заранее побеспокойтесь об отводе воздуха от устройства. Пустые пространства сверху или снизу ниши вполне справятся с этой задачей. Если возможности сделать такое пространство нет, то заранее сделайте нишу на 20-30 сантиметров шире и выше экрана телевизора. Так вы сможете обеспечить хоть какой-то теплоотвод.

Комфортное расстояние

Немаловажное значение играет и положение экрана относительно зрителя. Для комфортного просмотра диагонали экрана должны составлять расстояние между зрителем и экраном. Так, если вы приобретаете телевизор с диагональю 27 дюймов (68,6 см), то оптимальное расстояние будет составлять 2 метра. При этом стоит позаботиться о зрении — высоко подвешенный телевизор напрягает глаза и мышцы шеи, не говоря уже об искаженной картинке. Да, в телепередачах их частенько вешают почти под потолок. Но это – для эстетической полноты замысла дизайнера. Но ведь вам комфорт и качество картинки важнее, правда?

В идеале середина экрана должна находиться на уровне глаз. Так вы сможете просматривать любимые фильмы, развалившись в кресле с максимальным комфортом.

Зная эти хитрости и зная, как повесить телевизор на стену своими руками, вы никогда не ошибетесь, а полученное крепление прослужит вам еще долгие годы.

Как правильно закрепить без кронштейна

Как правило, современные телевизоры, особенно больших размеров, готовы к креплению «с коробки». Такое «жесткое» крепление обеспечивается за счет того, что производители изначально вмонтировали в свои телевизоры специальные пазы, в которые вставляются «ушки», способные удержать телевизор при должном креплении. Крепятся они на шурупы, а сам процесс монтажа мало чем отличается от крепления зеркала или картины. Да и смотреться готовая конструкция будет примерно так же.

Единственный минус — жесткость крепления. В итоге экран будет фиксирован в статичном положении, без возможности изменить угол наклона. Для многих это большой минус. 

Но в целях экономии необходимо знать, как повесить телевизор на стену без кронштейна, не прилагая к этому особых усилий.

Все, что вам понадобится — немного времени, уровень, рулетка и дрель и шуруповёрт. Высоту крепления можно определить «на глаз», просто сев напротив стены и наметив точку, в которую упирается ваш взгляд. Именно там стоит определить середину экрана. Если вы заранее побеспокоились о нише в стене —то вопрос отпадает сам собой. Далее необходимо наметить места для установки ушек-креплений. Отмерив расстояние между пазами на телевизоре, по уровню отложите такое же на стене. Несколько отверстий, крепление ушек на шурупы – и можно вешать. Висеть будет надежно, по крайней мере по заверениям производителей.

Пару тысяч за комфорт

Крепление для телевизора. Фото с сайта televizor-info.ruКак вы уже успели заметить, основной минус крепления без кронштейнов — жесткая посадка экрана, не позволяющая регулировать угол наклона даже на этапе монтажа. Для более комфортного размещения дисплея необходимо использовать специальные кронштейны, которые можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Перед тем, как повесить телевизор на стену с кронштейном, его необходимо еще и выбрать. Правильно подобранное крепление является залогом комфорта и надежности всей конструкции. Выбор подходящего типа кронштейна — это уже полдела. Необходимо точно знать диагональ экрана, вес устройства и тип оборудования. На основе этих данных вам и предстоит подбирать необходимый кронштейн.

На сегодняшний день на рынке доступны три вида кронштейнов

  • Фиксированные, неподвижные кронштейны. Предназначены для надежной фиксации дисплея на стене, более надежны и долговечны, нежели стандартные крепления-ушки. Как правило, подобные кронштейны используют для крепления телевизоров с большой диагональю, что оправдывается большим весом устройства.
  • Кронштейны с возможностью горизонтального либо вертикального наклона. Такие можно использовать для экранов средних размеров, а целесообразность выбора зависит от ваших нужд.

  • Варианты, дающие возможность поворачивать экран как по вертикали, так и по горизонтали. Как правило, такие используются только с небольшими устройствами, потому как в силу конструктивных особенностей не в состоянии выдерживать большие нагрузки.

Этапы монтажа

После выбора подходящего варианта можно приступать к самому интересному — монтажу. Монтаж осуществляется в три этапа:

  1. Выбор места крепления.
  2. Установка креплений на стену.
  3. Установка креплений на телевизор.
Для грамотного монтажа крепления на стену необходимо установить центр телевизора. После этого на этот центр крепится основа кронштейна. Для этого приложите ее к стене и наметьте отверстия под шурупы, используя рулетку и уровень. Прежде чем сверлить стену, сверьтесь с планом электропроводки либо «прозвоните» стену специальным прибором. С помощью дрели проделайте необходимые отверстия и повесьте крепление. Не закручивайте шурупы до конца — сначала проверьте горизонталь крепления с помощью уровня. Если на самой основе небольшое искривление незаметно, то закрепленный под углом экран будет сразу бросаться в глаза. После этого можно затянуть шурупы и приступать к монтажу части кронштейна для телевизора.

Для этого положите его экраном вниз на мягкую поверхность — во избежание повреждения поверхности. На задней крышке намечены специальные отверстия, позволяющие закрепить пазы кронштейна. Крепятся они болтами, идущими в комплекте с кронштейном. Надежно закрепите пазы и можно вешать полученную конструкцию. Если вы все сделали правильно, телевизор будет иметь идеальную горизонталь и выверенный угол наклона.

Кухня — это отдельная история

Телевизор на кухне — столь же необходимая для современной хозяйки вещь, как и плита. Ведь находиться несколько часов за плитой скучно, а так хоть какой-то фон. Но кухня — не гостиная, и тут основной упор идет не на комфорт просмотра, а на удобство крепления. Смонтированное устройство не должно мешать готовить. Как повесить телевизор на стену на кухне, да так, чтобы он не мешал? Повесьте его повыше, используйте кронштейны с поворотно-наклонным механизмом. И главное — не используйте экраны с большой диагональю. В этом нет никакого смысла.

Стоит учитывать основные особенности современной техники — не крепите телевизор близко к источникам тепла. От этого резко снизится срок его службы. Да и вода здесь не лучший союзник. Как и любая электроника, «телек» сильно подвержен повреждениям от влаги.

Зачастую на кухню «уходит» старый телевизор, отработавший свое и уступивший место модели с плоским экраном. Такие можно укрепить за счет использования специальных полочек-креплений. Продаются такие в любом мебельном магазине, но имея даже поверхностные навыки, можно сделать подобный своими руками. Будет интересный и оригинальный аксессуар.

Преображаем экранную зону

Начнем с того, что провода, висящие от экрана — не лучшее украшение стены. Нужно их спрятать. Если у вас гипсокартонные стены, то можно сделать два отверстия. Первое под кронштейном и второе в районе плинтуса. Провода, спрятанные за стеной, уж точно не будут бросаться в глаза, особенно если смонтировать розетку за корпусом телевизора. В качестве альтернативного варианта можно использовать кабель-каналы, замаскированные под декоративный элемент оформления. Выглядящий в виде выступа на стене или как труба/колонна, «поддерживающая» экран, такой кабель-канал не только надежно спрячет провода, но и придаст определенного шарма вашему интерьеру.

Современные тенденции дизайна показывают, что выделение специальной зоны просмотра не только интересно смотрится, но и визуально создается уголок комфорта и отдыха. Для организации такой зоны используют разнообразные способы декора стены. Сюда можно отнести и использование аксессуаров в виде картин, ламп и прочих декоративных элементов. Но чаще всего эта зона обыгрывается за счет использования других материалов для покрытия стен. Либо тех же материалов, но более темного (светлого) оттенка. Основной упор делается именно на контраст с другой частью помещения. Нередко можно встретить и решения, обыгрываемые за счет использования мягкой подсветки. Особенно интересно этот прием смотрится в вечернее время, с приглушенным верхним светом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Дмитрий И.
  • Дмитрий И.
  • 25 Сен 2016 в 13:58
Приезжают, консультируют. На стене реально лучше смотреться начал мой старенький телевизор
Аватар пользователя Евгений Ф
  • Евгений Ф
  • 9 Ноя 2016 в 10:33
Многие думают, что лишние изгибы им не нужны и лучше повесить телевизор вплотную к стене... Это далеко не всегда так. Лучше немного доплатить, купив поворотный кронштейн и вертеть экран как вздумается.

Добавить комментарий