Вы здесь

Как поступать хозяевам, если кошки дерутся?

thumbnail
Как поступать хозяевам, если кошки дерутся?
Как поступать хозяевам, если кошки дерутся?

Кошки по своей натуре - собственники, которые ревностно охраняют свою территорию и не любят делить внимание хозяев с кем-то посторонним. Поэтому появление в доме другой взрослой особи будет встречено враждебно. Недовольство может проявляться в легкой степени, когда вы найдете лужицу, сделанную в неположенном месте, в знак кошачьего протеста к новому пришельцу. В трудных случаях неприятия между животными возможны жесточайшие драки, иногда коты не могут годами примириться между собой. И тогда бедным хозяевам приходится выделять каждому животному по отдельной комнате и кормить разное время, чтобы не допустить их контакта между собой и нового всплеска агрессии.

Примирение двух кошек является вполне посильной задачей. Это не значит, что взрослые кошки будут чрезмерно любить друг друга, но мирно существовать в одной квартире они могут. Основные причины конфликта кошек – еда, территория и любовь хозяев. Как подружить кошек, живущих под одной крышей? Примите на вооружение несколько советов:

1. Кормление кошек следует проводить в одном помещении, но в разных углах. Побеспокойтесь о том, чтобы у каждого животного была своя миска и достаточное количество еды. Постепенно подвигайте миски ближе и ближе. Кошки привыкнут кормиться рядом друг с другом, в один прекрасный день они начнут вылизывать не только себя, но и своего соседа по столовой. Первый шаг к примирению будет сделан.

2. У каждого домашнего животного должен быть личный лоток для туалета, домик, подстилка, расческа для шерсти, это поможет избежать конкуренции между ними. Если животные дерутся при повторной попытке познакомить их поближе, следует разместить их по разным помещениям, причем более агрессивной кошке следует выделить менее комфортные условия. Допустим, комнату с ограничением доступа к балкону или окну. Спальня хозяев и кухня являются привилегированными местами для животных, доступ в эти помещения оставьте свободным для более спокойной кошки.

3. Ни в коем случае не бейте животных, если они шипят или огрызаются друг на друга. Этим вы обидите кошку, которая проживает с вами более длительное время, и конфликт между ними растянется на неопределенный период.

4. Не ласкайте одну из кошек в присутствии другой. Любовь хозяев должна быть распределена равномерно между обоими животными. Погладили одну из кошек – немедленно уделите внимание и второму питомцу.

Если случилось так, что кошки дерутся, пресекайте эти попытки с помощью свистка или водяного пистолета. Кошки также воспринимают и строгий тон хозяев. Не успокаивайте агрессивную кошку поглаживанием, этим вы ее стимулируете к действиям в том же духе. Когда возникает драка, постарайтесь переключить внимание животных на другой предмет, например, на игрушку или вкусную еду.

В некоторых случаях помогает кастрация котов, ведь припадки злости вызывает избыток тестостерона – полового гормона. Кастрированная кошка становится более миролюбивой и флегматичной.

Если увидите, что животные настроены доброжелательно по отношению друг к другу, похвалите их за это с помощью ласки и вкусного кусочка. Часто владельцы животных наказывают питомцев при их непристойном поведении, и забывают погладить, если животное показало себя с хорошей стороны. Хвалите своих кошек и в том случае, если они спокойно сосуществуют на одной территории.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий