Вы здесь

Как посчитать квадратные метры: задачки из школьной программы, которые пригодятся во взрослой жизни

thumbnail
Как посчитать квадратные метры: самые простые и быстрые способы
Простая формула из школьных лет окажется весьма полезна, если вы затеете ремонт или покупку новой крупногабаритной мебели.

Оглавление:

  1. Форма и формулы
  2. Замеры кафеля
  3. Что важно учесть
  4. Зачем считать и измерять

Каждый из нас рано или поздно вынужден столкнуться с расчетом параметров жилья. Будь то ремонт или покупка мебели, вам крайне важно становится обладать информацией о размерах стен, потолков и пола. Казалось бы, что может быть проще? Но это только на первый взгляд. А по факту для этого понадобятся физические замеры данного пространства и умственные затраты на то, чтобы получить четкие размеры комнаты. Вспомните, как посчитать квадратные метры.

Форма и формулы

Произведите точные замеры

Какой формы объект, стороны которого вы будете измерять? Еще из школьной программы можно вспомнить, что площадь прямоугольной фигуры равна произведению ее длины и ширины. Т.е. нужно выявить размеры сторон стены и умножить друг на друга получившиеся параметры. Если же нужно посчитать общую квадратуру всех вертикальных поверхностей в комнате, просто суммируйте их площади. А как быть с другими формами?

Когда речь идет о круге, например это может быть потолок, то измеряйте расстояние от центра круга до самой окружности и получите радиус поверхности. Затем умножьте имеющееся число на само себя, а потом – еще и на 3,14. Таким образом, формула расчета равна: числу «Пи», помноженному на радиус в квадрате. Ну вот, как посчитать квадратные метры стены и потолка, вы разобрались. А если нужно «рассчитать» плитку?

А вы знаете, сколько квадратных метров в гектаре?

Замеры кафеля

Вы хотите рассчитать количество необходимой плитки в квадратных метрах? Значит, нужно прежде всего освежить в памяти понятие кратности. Представьте, что ванная – 30 м2, а в одной упаковке будет 7 метров плитки. Получается, что хоть вам и нужно по факту 30 метров, купить придется все же не менее 35 «квадратов» облицовочного материала.

К тому же, помимо прочего, учитывайте и размеры самой керамики. Обязательно подсчитайте, сколько плиток уйдет у вас на одну сторону помещения и нужно ли будет их подрезать. Ведь в случае, если их придется укорачивать, вам понадобится больше кафеля, нежели вы планировали изначально.

Как подсчитать квадратные метры комнаты, вы определились. А для того, чтобы узнать, сколько покупать плиток на всю площадь, делаете следующее:

  • умножаете длину керамического изделия на ее ширину;
  • площадь помещения делите на получившееся число;
  • используете полученную цифру для расчета требуемых облицовочных единиц.

В итоге вы получили количество необходимого материала в штуках, согласно параметрам вашего объекта.

Подобные расчеты помогут вам и в том случае, если вы решили уложить тротуарную плитку своими руками.

Кафель правильной формы посчитать не сложнее, чем любой другой прямоугольный объект

Что важно учесть

Занимаясь подсчетом размеров объекта, помните о том, что необходимо вычесть из получившейся площади квадратуру имеющихся дверей и окон. На первый взгляд, может показаться, что расчёт площадей – очень трудоемкое и нудное занятие. Но это не так! Вооружитесь рулеткой и начните измерять стороны вашего жилья. Это занятие займет не более пяти минут. Обязательно запишите все получившиеся параметры.

Когда у вас появились вводные данные, берите калькулятор и решайте простые задачки. Это еще 10 минут. В общей сложности – 15 минут и множество сэкономленных средств и сил!

Зачем считать и измерять

Зная параметры вашего помещения, вы с легкостью сможете проверить продавцов, которые наверняка попробуют посоветовать вам приобрести строительных товаров с запасом. Да и куда проще сориентироваться в смете рабочих, собирающихся осуществлять у вас ремонт.

Помимо прочего, вы сможете экономить на самих материалах для стен и потолка, покупая ровно столько товара, сколько необходимо. Сегодня вы посчитаете размеры ваших стен, а завтра вас спросят знакомые или близкие: «Как посчитать квадратные метры плитки?» «Легко!» – ответите вы. И действительно, ничего сложного!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий