Вы здесь

Как помыть щенка? Полезные советы и видео

thumbnail
Как помыть щенка? Полезные советы и видео
Приучайте щенка к купанию не раньше, чем ему исполнится 4 месяца

Оглавление:

  1. Купать или не купать? Вот в чем вопрос!
  2. Как часто мыть щенка?
  3. Процесс мытья щенка
  4. Видео о том, как помыть щенка
  5. Уход за шерстью и купание щенка йоркширского терьера

По сравнению с взрослыми собаками щенки более восприимчивы к воздействию инфекций, поэтому их нужно стремиться в первые месяцы жизни содержать в особой чистоте. Прежде всего, нужно подготовить место для щенка: его подстилку накрывать тканевым чехлом, который необходимо регулярно стирать. Ковры следует чистить специальными средствами, и мыть хотя бы раз в неделю пол.

Купать или не купать? Вот в чем вопрос!

Пока щенку не сделаны все важнейшие прививки, нежелательно ходить по дому в уличной обуви, а саму обувь нужно прятать в место, недоступное для любимца.

Если, сходив «по-большому», щенок испачкался, то его следует подмыть тёплой водой и осторожно обсушить махровой салфеткой. Если возле анального отверстия обнаружится покраснение, то его нужно смазать борным вазелином, детским кремом, облепиховым маслом или припудрить присыпкой для детей. Уже эта банальная ситуация даёт ответ на вопрос, можно ли помыть щенка.

Одним из вариантов ухода за шерстяным покровом и кожей щенков является их полноценное купание. Купание собак – полезная для них процедура, конечно, если она проводится с разумной частотой. Как бы ни вычёсывать собаку всевозможными щётками, добиться этим можно лишь относительной чистоты её шерсти, но при этом перхоть, грязь и неприятный запах никуда не денутся. Но не все породы воспринимают с воодушевлением эту процедуру.

Первое купание щенка особенно важно, поскольку от того, насколько гладко оно пройдёт, будет зависеть его реакция на последующие купания – будет ли он спокоен или начнёт сопротивляться.

Как часто мыть щенка?

К первому купанию лучше приступать не раньше, чем когда щенку исполнится 4 месяца. Разумеется, необходимость может заставить прибегнуть к купанию и раньше, но тогда нужно особенно позаботиться о том, чтобы не простудить кроху. После купания его следует тщательно вытереть полотенцем и затем поместить в тепло до тех пор, пока его шерсть окончательно не высохнет.

Что же касается того, как часто щенка можно мыть, то это зависит от многих факторов:

  • тип и длина шерстяного покрова;
  • погодные условия;
  • время года;
  • место, где содержится щенок.

Поскольку при купании с шерсти собаки смывается защищающее её от намокания при дожде кожное сало, то сразу после купания щенок некоторое время оказывается уязвимым для непогоды и проще может подхватить простуду.

Категорически запрещено купание собак на протяжении двух недель после вакцинации.

В среднем, щенка желательно купать раз в пару месяцев, не чаще. В счёт не идёт мытьё лап после каждого выгула собаки. Вода для мытья должна иметь комнатную температуру, но лучше чуть потеплее. Если лапы собаки сильно загрязнены, то можно использовать немного обычного шампуня. Лапы можно вытирать мягкой гидрофильной тканью, работая тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить кожу между пальцами животного. Если собаку угораздило испачкаться в краске, мазуте или ещё в чём-то, не смываемом водой, то испачканную шерсть можно протирать растительным маслом, но ни в коем случае никакими растворителями.

Удобнее всего мыть щенка в ванной, в которую нужно налить столько воды, чтобы она немного не доходила до корпуса животного. Время купания должно достаточно далеко отстоять от очередной прогулки, чтобы щенок успел к тому моменту окончательно высохнуть и не простудиться. Обычно эта пауза между мытьём и следующей прогулкой составляет 4 часа, а вот мытьё сразу после прогулки вполне допустимо.

Процесс мытья щенка

Теперь непосредственно о том, как помыть щенка. Это довольно сложная процедура, которую лучше всего делать вдвоём.

В процессе мытья можно выделить 4 этапа:

  1. На дно ванны нужно постелить резиновый коврик, чтобы лапы щенка не скользили. Чтобы хорошо отмыть кроху, потребуется много тёплой воды. Её температуру можно проверять термометром или внутренней стороной руки.
  2. Перед нанесением шампуня шерсть щенка нужно тщательно смочить до самых корней. Затем нужно взять специальный шампунь для собак, добавить в него немного воды и вспенить – в этом виде его проще наносить, не вызывая раздражения кожи. Далее тщательно, не пропуская ни одного места, шампунь нужно втирать. Обычно начинают со спины собаки, переходя затем на грудь, живот, лапы и анальную зону. Особенно аккуратно нужно мыть голову щенка, следя за тем, чтобы в глаза и уши не попал шампунь. Уши можно загодя закрыть тампонами из пропитанной маслом ваты. Тёплая вода действует расслабляюще на мускулатуру собаки, поэтому проще становится очищать её околоанальные железы, расположенные по обе стороны прямой кишки и вдоль неё. У большинства собак необходимо периодически чистить эти железы.
  3. Затем нужно тщательно смывать шампунь с шерсти щенка. Начать следует с головы, затем спина и далее бока и живот. Поливать водой любимца нужно до тех пор, пока шерсть под рукой не начнёт скрипеть. Если шампунь смыть плохо, то у щенка возникнет интенсивный зуд и появится перхоть. Когда ополаскивание завершится, желательно избыток влаги с шерсти отжать руками. Специальные шампуни с противопаразитарными свойствами следует использовать лишь при наличии блох, и смывать их нужно ещё тщательнее, чтобы оставшиеся едкие компоненты не вызвали раздражения кожи.
  4. После окончания водных процедур щенка необходимо тщательно высушить. Основную воду можно забрать хлопковыми полотенцами, пока щенок остаётся стоять в ванне. Если у него длинная и густая шерсть, то лучше всего воспользоваться феном. Сушку обычно начинают с задних конечностей, двигаясь постепенно в сторону головы.

У собак после купания обычно наблюдается небольшая линька, особенно у пород, имеющих подшёрсток. С этим обстоятельством должен считаться владелец собаки, намеревающийся выводить в ближайшее время питомца на выставочный ринг. Готовясь к этому, нужно будет ежедневно вычёсывать расчёской и щёткой собаку.

Видео о том, как помыть щенка

Уход за шерстью и купание щенка йоркширского терьера

С точки зрения организма щенка купание является опасным вмешательством в его жизнедеятельность. Поэтому по сравнению с взрослой собакой его нужно реже мыть, чтобы не простудить. К тому же полное купание необязательно, вполне хватит промыть тёплой водой загрязнившуюся часть тела, вытереть её салфеткой или высушить феном, после чего пройтись щёткой – и щенок чистый.

Шерсть йорка после мытья становится тусклой из-за потери жира. У собаки очень нежная кожа, поскольку она постоянно защищена плотной шубкой, поэтому если плохо смыть шампунь, то на ней могут появиться расчёсы и раздражение.

Некоторые чрезмерно озабоченные чистотой щенков владельцы стремятся по поводу и без него мыть их с шампунями или мылом. Но от частого мытья шерсть только теряет блеск, а кожа становится сухой и начинает шелушиться. Сухость кожи вызывает беспокойство и зуд у собаки, которая расчёсывает её, вплоть до появления залысин. Регулярное применение моющих средств разрушает защитный слой жира на коже и шерсти собаки, а ведь именно выделения сальных желёз делают шерсть йорка такой блестящей и не боящейся влаги, защищает от проникновения микроорганизмов и от переохлаждения.

Чтобы шерсть щенка йорка поддерживать в достаточной чистоте, достаточно регулярно его вычёсывать щёткой и расчёской. Грязь не прилипает к шерсти из-за смазки, поэтому удаляется с выпавшими волосинками. Даже если щенка три месяца не мыть шампунем, то и тогда его кожа будет не грязнее человеческой. В этом можно убедиться, если одним ватным тампоном, смоченным водой, провести по собачьей шерсти, а другим по своему локтевому сгибу и просто сравнить результаты. Поэтому моющие средства для щенка нужно применять только в случае необходимости и как можно реже. Даже водой его не следует слишком часто ополаскивать. Если, например, при кормлении щенка йоркширского терьера он был неаккуратен и запачкал не только мордашку, но и лапы, и уши, то лучше не смывать водой остатки пищи, а просто протереть запачканные места махровым полотенцем, после чего тщательно их вычесать. Вообще, собачья шерсть удивляет способностью самоочищаться.

До 6-месячного возраста щенка вообще не стоит мыть шампунями, а лучше использовать смесь из стакана кефира, желтка и полстакана воды. Этим природным шампунем и желательно мыть щенка, поскольку он не удаляет с шерсти жировой слой.

Как часто и чем Вы моете своего щенка? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий