Вы здесь

Как помочь подростку выбрать профессию?

thumbnail
Как помочь подростку выбрать профессию?
Долг родителей – помочь подростку в выборе его будущей профессии, но не навязывание своего мнения

Оглавление:

  1. На основании чего подростки выбирают профессию самостоятельно?
  2. В чем заключается помощь родителей?
  3. Помощь подросткам со стороны науки
  4. Как подтолкнуть ребенка к правильному решению?
  5. Какую профессию выбрать девочке?
  6. Какую профессию выбрать мальчику?

Когда дети оканчивают школу, остро встает вопрос, как выбрать профессию подростку. Конечно, желательно, чтобы выбор будущего был осознанным и заранее решенным. Но в большинстве случаев ребенок остается на распутье: куда пойти дальше учиться или работать, где применить свои способности и знания, чтобы получать достаточное для жизни денежное вознаграждение, а самое главное – удовольствие от работы. Судя по данным социологических опросов, только 15% школьников-старшеклассников определились с выбором профессии.

На основании чего подростки выбирают профессию самостоятельно?

На выбор профессии влияют:

  • Родители, особенно если есть трудовые династии, где ребенок практически машинально наследует профессию старшего поколения, о которой за предыдущие годы он наслышан и имеет наибольшее представление. Желание пойти своим путем в таких семьях обычно встречается «в штыки».
  • Советы друзей – пойти в вуз или профтехучилище за компанию с другом или подругой – всегда актуально.
  • Так называемые «модные» профессии, к реализации которых порой недостаточно средств, нет необходимых качеств, знаний, чем придется заниматься, но «очень хочется».
  • Оценки в школе по определенным предметам часто влияют на выбор будущей работы.

Отношение к труду закладывается в каждой семье с самого раннего возраста. Имея ребенка, следует предусматривать, что выбор жизненной позиции часто зависит от неосторожно сказанных слов, типа «работа не волк…».

В чем заключается помощь родителей?

Задача родителей – аргументировать советы, как выбрать профессию:

  1. Проработать личностные качества подростка, рассмотрев предложенные ребенком варианты будущей специальности, с точки зрения его типа характера, склонности к рутинной или активной работе, состояния здоровья, увлечения.
  2. Проанализировать вопросы трудоустройства: какие профессии востребованы сейчас, останутся ли они на пике спроса через несколько лет, когда молодой человек или девушка закончит образование.
  3. Сравнить денежное вознаграждение в различных сферах труда – хватит ли его на обеспечение жизненных потребностей, оплату жилья, содержание будущей семьи. Есть ли возможность в выбранной профессии для карьерного роста.

Родители могут подыскать информацию в интернете, СМИ о профессии, которая заинтересовала подростка, чтобы проверить твердость и осознанность выбора.

Нежелательно навязывать свое мнение, кем стоит или не стоит стать подростку по профессии. Неаргументированный запрет на профессию, вызывает протест и упрямство, желание доказать самостоятельность выбора.

Видео о том, как помочь ребенку выбрать будущую профессию

Помощь подросткам со стороны науки

Как помочь подростку выбрать будущую профессию, поможет исследование доктора психологии Е. А. Климова, который распределил практически все существующие профессии по характеру предстоящей работы:

  • Человек-природа, объединяющий людей, увлеченных природой, животным и растительным миром, его изучением, и обслуживанием. К этой категории относятся геологи, ветеринары, работники лесного, аграрного хозяйства, животноводства.
  • Человек-техника, профессия, в которой главный критерий – работа с техникой. Программисты, механики, инженеры и тому подобное.
  • Человек-человек, все области профессиональной деятельности, в которых требуется общение с людьми – учителя, менеджеры, продавцы, врачи.
  • Человек-знак, объединяющий профессии, в которых требуется  кропотливая работа с документами. Например, бухгалтеры, журналисты, юристы, экономисты, бизнесмены, секретари.
  • Человек-художественный образ. Это все профессии, связанные с искусством – художники, актеры, певцы, кинорежиссеры – то есть те специальности, в которых требуется особый склад ума, мышление образами.

Лучше всех своего ребенка знают родители. Исходя из данных исследований, требуется отнести подростка к какому-либо пункту, объединяющему качества и характер будущего специалиста и выбирать профессию соответственно его способностям и пристрастиям. Ведь выбранный путь должен приносить не только материальное обеспечение, но и радость, удовольствие от проделанной работы. Какую профессию выбрать, решать молодым людям, но родители обязаны оказать максимальную помощь, чтобы оградить подростка от ошибок.

Выбранная специальность считается правильной и удачной, если молодой человек спешит на работу с радостью, посвящает ей все положенное время, не отсчитывая часы до обеда и до конца рабочей смены. К сожалению, только 24% из опрошенных молодых специалистов смогли найти работу по душе, совместив требуемые качества с хобби.

Как подтолкнуть ребенка к правильному решению?

Поиск подходящей профессии не следует оставлять на последний момент – во время учебы в школе можно отдать ребенка учиться в тематические кружки, спортивные секции, дать подростку музыкальное образование. Во многих учебных заведениях на уроках труда учителя ищут заинтересованность учеников в том или ином занятии. Девочкам предлагают занятие домоводством, кулинарией. Мальчиков привлекают к самовыражению в изготовлении различных поделок.

Видео-советы о том, как выбрать профессию

Много информации о существующих профессиях дети получают в школе:

  • организовываются экскурсии по предприятиям населенного пункта, где будущие соискатели видят сферу занятий специалистов определенных профессий;
  • устраиваются встречи с местными знаменитостями, на которых они рассказывают о своей профессии, какими знаниями и способностями следует обладать, чтобы добиться успеха;
  • проводятся тесты, викторины, игры, чтобы школьники смогли ближе ознакомиться с существующими профессиями.

Вопросом, как помочь подростку выбрать профессию, должны заниматься совместно родители и школа.

Не следует ориентировать старшеклассника, что профессиональный выбор – один на всю жизнь. Если появится желание сменить профессию, то сделать это никогда не поздно.

Если школьник заранее определился с выбором, на кого пойдет учиться, можно организовать пробу на соответствие, устроив ребенка работать на каникулах по подобной специальности. Столкнувшись с несоответствием реальности своей мечте, многие теряют интерес к ранее выбранной специальности.

Какую профессию выбрать девочке?

Мечта многих девочек стать кинозвездой, моделью или знаменитой певицей, чаще упирается в отсутствие личных данных для подобной профессии. Поэтому критерием, какую профессию выбрать девочке, становится материальное обеспечение, доступность, отсутствие физических нагрузок, работа в помещении.

Прежде чем пойти учиться, желательно быть твердо уверенной, что по окончании образовательного курса, девочка не пополнит ряды безработных специалистов. Родителям важно понять, что профессию своему ребенку нужно выбирать не из расчета того, на какой работе платят больше денег, а к чему лежит душа девочки, в чем развит её талант. И если даже она поступит в престижный ВУЗ на техническую востребованную специальность, а её душа будет лежать к искусству, то высока вероятность того, что она не сможет найти себя в профессии инженера, зато станет успешным дизайнером ногтей или визажистом.

Наиболее востребованы профессии:

  • бухгалтер;
  • менеджер по туризму;
  • дизайнер;
  • косметолог – стилист;
  • специалист по рекламе;
  • обслуживание компьютерной техники;
  • рабочие специальности на станках с ЧПУ.

Заработок выбранных профессий зависит от категории специалиста, предполагая карьерный рост. Какую профессию выбрать девушке зависит от ее индивидуальных характеристик, результатов тестов, материальных возможностей семьи. Консультанты из психологической службы подберут  наиболее подходящую специальность.

Какую профессию выбрать мальчику?

Согласно исследованиям рынка труда, ближайшие 10-20 лет останутся востребованными профессии по следующим специальностям:

  • инженеры, строители с высшим образованием;
  • транспортные перевозки;
  • реклама товара и его продажа;
  • нанотехнология;
  • сфера обслуживания;
  • специалисты в области сохранения природы;
  • медицинские работники;
  • химики, биологи.

Чтобы не остаться за бортом жизни, следует заранее решить, какую профессию выбрать мальчику. Многие ВУЗы, училища, техникумы регулярно устраивают «день открытых дверей», когда любой желающий может прийти и ознакомиться с условиями будущей учебы, основами получаемой специальности, выслушать отзывы работающих по профессии. Многим парням сегодня интересно, как стать программистом, поскольку это также одна из успешных профессий для тех, кто серьезно и ответственно шел к ней.

Нелишне обратиться к специалистам в Центре занятости, чтобы определить склонность мальчика к какой-либо области производства. Также рекомендуется пройти тесты по определению рекомендованной области применения своих способностей.

Действенная защита от безработицы – приобретение нескольких смежных специальностей. Специалист широкого профиля пользуется преимуществом при приеме на работу.

Каждому подростку хочется, чтобы родители понимали его стремления, оказывали ему всестороннюю поддержку. Выбор профессии – это ответственный шаг во взрослую жизнь, и если потребуется помощь взрослых, то лучше опереться на родительское плечо.

Помогаете ли Вы своему ребенку в выборе будущей профессии, и как Вы это делаете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий