Вы здесь

Как получить шенген визу самостоятельно после 14 сентября 2015?

thumbnail
Как получить шенген визу самостоятельно после 14 сентября 2015?
Получить шенген после 14 сентября можно лишь после сдачи биометрических данных

Оглавление:

  1. Что такое шенген виза?
  2. Как получить шенген после 14 сентября 2015 года?
  3. Плюсы и минусы новой визовой системы
  4. Какую визу шенген проще получить?
  5. Подводные камни процесса получения шенгенской визы

Для тех, кто хотел бы отправиться в путешествие в страны Европы, есть одно препятствие, и такие люди задаются вопросом, как получить шенген? Процесс этот не из легких, и стопроцентной гарантии успеха вам никто не даст. Но попробовать однозначно стоит, ведь страны Шенгена очень интересны в плане туристического познания.

Что такое шенген виза?

Для начала следует разобраться, что такое шенгенская виза и для чего она нужна. Шенген – это виза, которая позволяет свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны (несколько стран Европы: страны Евросоюза, а также Исландия, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и некоторые другие микрогосударства).

Бытует мнение, что получить шенген самостоятельно практически невозможно. Обязательно нужно обращаться в специализированные учреждения, которые помогут вам это сделать, однако, такое мнение ошибочно. Все что вам нужно – это собрать пакет необходимых документов. Это самый сложный этап получения визы. Если вы впервые задаетесь вопросом, как получить шенген визу, то просто следуйте поэтапным инструкциям, и дело в шляпе!

Как получить шенген после 14 сентября 2015 года?

До недавнего времени существовали другие правила получения шенгенской визы, поэтому теперь стоит уделить внимание вопросу, который касается 14 сентября 2015 года. Именно в этот день для въезда в Шенгенскую зону стали требоваться биометрические данные человека. И туристы, услышав эту новость, насторожились. Как получить шенген после 14 сентября? Процесс несколько усложнился. Теперь документы обрабатываются дольше, а первый шенген необходимо получить лично. Также теперь необходимо сделать отпечатки пальцев и цифровое фото. Но не бывает худа без добра. Дальнейшие процессы получения виз вами лично могут происходить один раз в пять лет, поэтому вопрос, как получить шенген на 5 лет, можно считать закрытым. Кроме того, увеличиваются шансы получить визу на более длительный срок.

Раньше было по-другому

До 14 сентября, чтобы получить шенген визу, нужно было лично или с помощью курьера или турагентства предоставить в консульство или в визовый центр внушительный пакет документов:

  • визовую анкету, заполненную заказчиком;
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • полис обязательного медицинского страхования с покрытием не менее чем 30 тысяч евро;
  • загранпаспорт;
  • реквизиты бронирования номеров в отелях;
  • справку с места обучения или работы;
  • копии паспортов (общегражданского, а иногда и заграничного);
  • выписку со счета;
  • оплата и подтверждение перевода 35 евро за получение визы или 70 евро, в случае оформления экспресс-визы.

Собрав весь необходимый пакет документов и, предоставив его в визовый центр, можно было дождаться обработки документов и получить долгожданную визу, чтобы отправиться в путешествие своей мечты.

Что делать сейчас?

После 14 сентября процесс немного усложнился. Ничего из вышеперечисленного не стало необязательным. Все эти документы также необходимо собрать и предоставить, но что прибавилось к нему?

Теперь обязательным условием стало лично явиться в визовый центр или консульство, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото.

Многие видят в этом большую проблему, в частности, горюют туристические фирмы, которые считают, что мало кому захочется тратить свое время на дактилоскопию. Однако можно смело утверждать, что тот, кто по-настоящему хочет отправиться в путешествие, сделает все, чтобы посетить ту или иную Европейскую стану Шенгенской зоны. Но у новой системы есть неоспоримые плюсы, которые объясняют все нововведения. К примеру, стал более доступен ответ на вопрос, как получить мультивизу шенген.

Видео о том, как получить шенген после 14 сентября

Плюсы и минусы новой визовой системы

Положительные отличия новой визовой системы:

  • Если у вас возникает вопрос, как получить мультивизу шенген, то теперь на него намного проще ответить. Шансы на получение сильно возросли благодаря улучшениям в системе.
  • Всю эту процедуру нужно проходить один раз в пять лет;
  • Остался прежним консульский сбор.
  • Биометрические и другие данные хранятся четыре года и одиннадцать месяцев, к тому же они действуют при получении визы для въезда в любую страну шенгенской зоны. Если вы сегодня желаете посетить испанию, а через три года – италию, вторю визу вам оформят намного быстрее.
  • Ваши биометрические данные остаются конфиденциальными, так как ими могут пользоваться только власти, но они ни при каких обстоятельствах не имеют права, да и не станут передавать ваши данные третьим лицам.
  • Если говорить о сегодняшнем дне, то визу получить несколько сложнее, но в будущем система сулит ускорение этого процесса.

Отрицательные черты новой визовой системы:

  • Первую шенген визу придется получать самостоятельно в любом случае, даже если вы обратились за помощью в специализированные учреждения или в турагентство. Эксперты прогнозируют, что в будущем появятся очереди на получение визы, поэтому получение визы лучше всего планировать заблаговременно, также появятся специалисты, которые будут выезжать на дом с оборудованием, чтобы снять все необходимые биометрические данные. Пока что доподлинно неизвестно, когда появится данная услуга, и сколько она будет стоить.
  • Эксперты говорят, что процесс получения визы станет более дорогостоящим. Разумеется, стоимость визового сбора останется неизменной, однако, визовые центры поднимут цены на свои услуги, и неизвестно, сколько будет стоить весь комплекс операций.
  • Временно процесс получения станет более длительным, но эта проблема разрешится в будущем, когда сотрудники визовых центров полностью освоят новую систему, а сам процесс перейдет в стадию повторного для каждого клиента.

Важно знать о том, что отдельные категории граждан освобождаются от сбора биометрических данных. Это дети в возрасте до 12 лет, главы правительств и государств, а также инвалиды, не имеющие рук и пальцев – те, для которых проведение дактилоскопии представляется невозможным.

Также следует знать, что реформа 14 сентября не коснется глобальным образом тех, кто получил шенген до указанного срока. Визы остаются действующими.

Какую визу шенген проще получить?

Если вы хотите отправиться в путешествие, вне зависимости от ваших целей, будь то смена места работы или учебы, командировка или туризм, вам необходимо знать виды шенгенских виз:

  1. Тип А. данный тип визы необязательно получать гражданам Российской Федерации. Его необходимо получить жителям других стран, чтобы иметь разрешение на нахождение в воздушном пространстве стран Шенгенской зоны.
  2. Тип В. Этот тип оформляется для получения разрешения на транзит автотранспортом через ту или иную страну Шенгенской зоны. Как правило, данный тип визы оформляется на 2-5 дней. Эту визу необходимо получить гражданам Российской Федерации.
  3. Тип С. Это самый популярный вариант оформления. Краткосрочная визы, которая выдается туристам, а также тем, кто отправляется в другую страну в командировку.
  4. Тип D. Долгосрочная виза, для получения которой должны быть веские причины, потому как получить ее довольно сложно.

На самой визе указываются сроки действия, а также идентификационный номер, данные владельца, количество и продолжительность въездов в страну.

Если вас интересует вопрос, какую визу шенген проще получить, то ответ здесь очевиден. Для граждан Российской Федерации это тип В.

Следует знать, что краткосрочная виза (тип С) выдается на срок 90 дней за последние полгода. Это значит, что в ближайшие 180 дней вы имеете право находиться на территории Шенгенской зоны лишь 90 дней. Если вас интересует, как получить шенген на год, вам необходимо пройти весь процесс получения визы типа D.

Видео о том, как получить шенген визу

Подводные камни процесса получения шенгенской визы

  • Во-первых, вы можете столкнуться с тем, что визовый центр или консульство не подтвердят вашу платежеспособность. Это происходит, если ваша месячная заработная плата не превышает 20 тысяч рублей. В таком случае можно оформить спонсорское письмо. Его пишет человек, который обязуется покрыть все расходы в случае какого-либо форс-мажора. В консульство нужно предоставить копию его паспорта. Такие проблемы могут возникнуть, даже если вы оформляете гостевую визу.
  • Во-вторых, займитесь вопросом оформления страховки заранее. Ее стоимость не так высока, если вы оформляете ее не в визовом центре. Это позволит сэкономить вам некоторую сумму.
  • В-третьих, не забывайте о том, что путешествие несовершеннолетних должно быть разрешено родителями или опекунами. Для этого должна быть нотариально заверенная доверенность родителей или опекунов.

Если вы хотите отправиться в путешествие своей мечты, увидеть дальние страны или меняете место работы, собираетесь проходить обучение по обмену или провести деловую встречу – вам в любом случае придется оформить визу. Следуйте вышеперечисленным советам, и этот процесс не станет для вас мучительным и затратным!

А Вы уже пытались сделать шенген визу по новым правилам после 14 сентября? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий