Вы здесь

Как получить разрешение на оружие (охотничье, гладкоствольное, нарезное, травмат)?

thumbnail
Как получить разрешение на оружие (охотничье, гладкоствольное, нарезное, травмат)?
Получить разрешение на оружие непросто, но это логичная предосторожность государства

Оглавление:

  1. Виды оружия
  2. Как получить разрешение на охотничье оружие?
  3. Как получить разрешение на гладкоствольное оружие?
  4. Как получить разрешение на нарезное оружие?
  5. Как получить разрешение на травмат?

Сегодня все цивилизованные страны приняли законы, которые регулируют правила обращения с оружием. Данные законы предусматривают:

  • Ограничение на приобретение оружия.
  • Правила хранения и ношения его гражданами.
  • Правила, предусматривающие порядок получения разрешений на различные виды оружия.

Человек, который желает приобрести оружие, прежде всего, должен четко определить, какой именно вид оружия ему необходим, для какой цели он его приобретает, и создать условия для предотвращения получения доступа к его оружию посторонними лицами.

Виды оружия

Всё оружие классифицируется по следующим группам:
  • Служебное.
  • Гражданское.
  • Боевое.

Оружие, которое используют спортсмены, охотники, а также приобретенное в целях самообороны, относится к гражданскому.

В свою очередь, гражданское оружие можно разделить на:

  • Оружие для самообороны — гладкоствольные длинноствольные виды огнестрельного оружия (в том числе, с травматическими патронами), а также бесствольное и газовое.
  • Спортивное — метательные, гладкоствольные, с нарезным стволом, пневматические (дульная энергия — свыше 3 Дж).
  • Оружие охотничье — с нарезным стволом, гладкоствольные, пневматические (дульная энергия не более 25 Дж)

Кроме этого, существует много различных видов холодного оружия, а также сигнальное.

Как получить разрешение на охотничье оружие?

Каждый охотник должен знать, как получить разрешение на оружие в СПб, Москве и других городах России в 2015 году. Чтобы иметь разрешение и лицензию на владение охотничьим оружием, а также его хранение и ношение, необходимо подать заявление в лицензионно-разрешительную службу территориального органа милиции. Ваше заявление должно быть рассмотрено в месячный срок.

Лица, которые приобретают оружие в первый раз, предоставляют следующие документы:

  • Заявление, в котором указывают паспортные данные, домашний адрес заявителя, информацию об уже имеющемся оружии.
  • Фотографии 3*4 в количестве 2 шт.
  • Заключение медицинского работника об отсутствии показаний для владения оружием.
  • Удостоверение о праве на охоту. Данный документ получают в государственных органах управления охотничьими хозяйствами.

Продлить срок действия вашей лицензии или разрешения можно таким же способом, как и получить разрешение на охотничье оружие. То есть, пакет предоставляемых документов для обоих случаев аналогичен.

Видео о том, как получить разрешение на охотничье оружие

Как получить разрешение на гладкоствольное оружие?

В настоящее время многие задумываются о том, чтобы приобрести оружие. Одним оно требуется для охоты, другим — для самообороны. Независимо от того, с какой целью человек собирается его покупать, каждому нужно будет оформить разрешение на гладкоствольное оружие. Как его получить? В 2015 году порядок и условия для получения разрешения и лицензии не изменился, поэтому гражданином предоставляется стандартный пакет документов (а именно: заявление, фотографии и заключение медэкспертизы о том, что человек не имеет противопоказаний для того, чтобы обладать оружием).

  • Получить оружие имеют право граждане, возраст которых достиг 18 лет.
  • Люди, страдающие такими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, психические расстройства, получат отказ в разрешении.
  • Не смогут получить разрешение люди с отсутствием пальцев на руках, а также со слабым зрением и слухом.
  • Кроме этого, запрещено иметь оружие лицам с судимостью.
  • Немаловажное значение имеет наличие безопасного места для хранения оружия. Для этого в квартире необходимо установить специальный сейф. Соблюдает ли данное правило человек, приобретающий ружье или винтовку, обязан контролировать участковый сотрудник милиции. Отсутствие сейфа также может стать преградой для получения необходимого разрешения.
  • Согласно закону, одно лицо имеет право владеть не более чем 5-ю единицами оружия, на каждое из которого обязательно требуется иметь разрешение.

Где можно получить разрешение на оружие? С этой целью следует обратиться в лицензионно-разрешительную инстанцию для подачи заявления и предъявления необходимого пакета документов.  Вместе с документами необходимо иметь при себе справку о том, что заявитель не находится на учете у психиатра или нарколога, квитанцию об оплате единовременного сбора, а также сертификат, свидетельствующий о том, что заявитель прошел курсы по ознакомлению с техникой безопасности владения оружием.

Что нужно, чтобы получить разрешение на гладкоствольное оружие? Почти в каждом городе имеются лицензионно-разрешительные отделы милиции, которые принимают у желающих иметь такое оружие экзамены с целью ознакомления их с соответствующими законами и обучению безопасной эксплуатацией оружия. Кроме этого, необходима сдача зачета по охотминимуму, который принимают представители охотничьего общества. Если вы успешно сдадите этот зачет, то вам выдадут на руки охотничий билет, который и будет являться основанием для получения такого документа, как лицензия на владение охотничьим гладкоствольным оружием.

Как получить разрешение на нарезное оружие?

Такое оружие менее популярно, однако, для его приобретения также необходимо разрешение на нарезное оружие. Как его получить (2015)? Согласно закону, данный вид оружия могут приобрести граждане России, которые уже имеют охотничье длинноствольное гладкоствольное охотничье оружие, причем владеют ним не менее 5 лет. Поэтому минимальный возраст человека, который сможет купить нарезное оружие — 23 года. То есть, если человек приобрел гладкоствольное оружие в 18 лет, то нарезное он получит возможность купить только по достижении 23 лет.

Оформить лицензию на оружие нарезного типа зможно таким же образом, как и разрешение на охотничье оружие. Как получить 2015 разрешение на данный вид оружия:

  • Подаётся соответствующее заявление (в то же учреждение, где получалась лицензия). С момента подачи заявления его должны рассмотреть в течение десяти дней.
  • После подачи заявления, заявителя должен посетить участковый и осмотреть, какие у него условия хранения оружия. В случае отсутствия сейфа (несмотря на то что 5 лет назад или больше он был), заявитель может получить отказ в получении разрешения.
  • После того как участковый проверит условия, и заявитель получит письменное уведомление, следует явиться в ЛРО и предъявить квитанцию об оплате госпошлины и разрешения.

Перед тем как получить разрешение на огнестрельное нарезное оружие, следует пройти медкомиссию, что обычно занимает приблизительно 5 дней.

Процедуру перерегистрации нарезного оружия проводят в том же порядке, как и перерегистрацию гладкоствольного оружия, однако, с тем отличием, что нарезное должно предварительно быть подвергнуто контрольному отстрелу.

Нарезное оружие перед поступлением в продажу подвергается контрольному отстрелу с последующим направлением в Федеральную пулевую гильзотеку МВД России контрольных пуль и гильз от каждой модели оружия.

Как получить разрешение на травмат?

Травматика — это оружие, которое стреляет резиновыми пулями или газом. Его предназначение — временно вывести из строя нападающего с целью пресечь совершение противоправных действий по отношению к человеку, который защищается. 

Получить разрешение на ношение травматического оружия могут лица, которые уже сдали экзамен для получения гладкоствольного охотничьего ружья, поскольку документы для этих 2-х видов оружия практически одинаковы. Таким образом, при успешной сдаче одного экзамена есть возможность получить сразу 2 лицензии, разрешающие владеть как травматикой, так и гладкоствольным оружием.

Перед тем как получить разрешение на травмат, необходимо приобрести для его безопасного хранения сейф, пройти медкомиссию и оплатить госпошлину.

Не могут стать обладателями лицензии на оружие следующие граждане:

  • Не достигшие определённого возраста.
  • Не предоставившие медицинское заключение о том, что владение оружием не противопоказано данному лицу.
  • Имеющие судимости за умышленное преступление.
  • Отбывающие наказание за совершение преступления.
  • В течение года совершавшие повторно административные правонарушения с посягательством на общественный порядок.
  • Лица, не обеспечившие условия соответствующего хранения оружия.

Видео о том, как получить разрешение на травмат

Не выдаётся лицензия:

  • Лицам с затяжными психическими расстройствами, которые сопровождаются частыми обострениями.
  • Лицам, болеющим эпилепсией.
  • Лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.
  • Лицам, у которых отсутствуют большой и указательный пальцы или 3 пальца на одной из рук.

А Вы уже пытались получить разрешение на оружие? Возникли ли у Вас какие-то сложности? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий