Вы здесь

Как полететь в космос? Что для этого нужно и сколько это стоит?

thumbnail
Как полететь в космос? Что для этого нужно и сколько это стоит?
В 2018 году запланирован первый полет туристов на Марс

Оглавление:

  1. История космического туризма
  2. Система полётов в космическом туризме
  3. Программа полёта
  4. Сколько стоит полететь в космос?
  5. Как полететь к Марсу?
  6. Что будет, если человек попадет в космос?

Во времена СССР, когда наша страна была одним из лидеров космонавтики, среди мальчишек было повальное увлечение профессией космонавта. Конечно, эта профессия до сих пор остаётся редчайшей, но в наши дни желание – хочу полететь в космос – уже не является пустым мечтанием.

В 21-м веке бурное развитие науки и технологии продолжилось. Для тех, кто грезит, как попасть в космос, новый век подарил надежду, что в обозримом будущем покинуть пределы земной атмосферы будет не так сложно.

История космического туризма

На сегодня в мире есть только одна компания, которая самостоятельно сконструировала космический самолёт с целью организации частных полётов в космос – это Virgin Galactic, принадлежащая Ричарду Брэнсону. Компания громко провозгласила, что скоро каждый  человек сможет с её помощью попасть в космос хоть ненадолго.

За разработку первого космического самолёта взялся известный авиаконструктор Берт Рутан, из-под руки которого появился вначале Space Ship One, а затем и Space Ship Two. Эти аппараты строятся компанией Scaled Composites в калифорнийской пустыне Мохаве и предназначены они для того, чтобы перевозить космических туристов.

Корабль ещё долго пребывал в состоянии макета, но, несмотря на это, продажа билетов на суборбитальные полёты стоимостью 200 тысяч долларов началась ещё в конце 2004 года – сразу после возникновения компании. Уже в октябре следующего года Брэнсон стал набирать экипажи (6 человек), которые бы участвовали в первых 16 полётах. Было обещано, что первые сто клиентов, которые оплатили свои билеты, получат приоритет в самых первых полётах.

Исполнительный директор Virgin Galactic У. Уайтхорн отвечая на вопрос, можно ли полететь в космос, заявил в марте 2010 года, что пробные полёты запланированы уже на 2011 год. В том же месяце VSS Enterprise совершил и первый трёхчасовой испытательный полёт, правда, от самолёта-носителя ракетоплан тогда не отделялся.

Люди продолжали вносить разные по сумме депозиты (в зависимости от очереди на полёт), и к осени 2014 года их набралось порядка восьмисот человек. Но когда в октябре 2014 года потерпел катастрофу один из аппаратов, некоторые люди стали трезветь, и появилась информация об отказе 24 несостоявшихся астронавтов от своих планов и востребовании ими своего залога.

Система полётов в космическом туризме

Первые пробные запуски аппаратов совершались из пустыни Мохаве. Но в дальнейшем планируется перенести штаб-квартиру Virgin Galactic и построить новый космодром Америка возле Нью-Мексико. В планах компании также поиск возможных мест для строительства космодромов в любом уголке мира.

Что нужно чтобы полететь в космос? Для начала потребуется пройти трёхдневную тренировку, которая уже сама будет началом небывалого приключения. Нагрузки и тренировки будут имитировать те ощущения, которые предстоит почувствовать пассажирам во время кратковременного пребывания в космосе. Экипаж будет состоять из двух пилотов и шести пассажиров.

Видео о том, как полететь в космос

Программа полёта

Теперь непосредственно о том, как полететь в космос. Ракетоплан на специальном самолёте-носителе поднимется с космодрома на пятнадцатикилометровую высоту, где произойдёт его отделение и включение гибридного двигателя. Дальше аппарат заберётся на высоту свыше 110 километров, что для аэронавтики является космосом, хотя фактически там ещё очень разреженная атмосфера. Планирование будет осуществляться со скоростью 4000 км/ч, что примерно в 4 раза быстрее звука. Перед достижением максимальной высоты должна включиться уникальная конструкция крыльев – они будут сложены перед входом в атмосферу под воздействие тяготения Земли. Сложенные крылья будут подтормаживать корабль, который постепенно будет замедляться и выравниваться, чтобы без турбулентности войти в плотные слои атмосферы.

Вид для пассажира получится фантастическим, словно из лучших фильмов про космос. Небо на короткое время становится из голубого тёмно-синим, фиолетовым, и, наконец, чёрным. В этот момент человек чувствует себя так, словно он очутился в космосе.

После такого полёта человек может считать себя астронавтом, хотя в США к таковым относят даже тех, кто поднялся на высоту «всего» в 80 км. С точки зрения Международной федерации воздухоплавания, космическим уже можно назвать полёт на высоте 100 км, поскольку окружающая атмосфера настолько разреженная, что не способна держать никакие крылья. Космическим туристам после полёта достанется памятный значок от Virgin Galactic и другой значок от ФУГА США.

Сколько стоит полететь в космос?

В своё время вопрос, как можно полететь в космос, могли задавать лишь мультимиллионеры. Первый космический турист Деннис Тито слетал в 2001году в космос за «какие-то» 20 миллионов долларов, но, правда, это было на борту «Союза» и гораздо выше. После него ещё около 10 человек расстались с 20, а некоторые и с 35 миллионами долларов, чтобы почувствовать себя космонавтом.

Эмоции во время космического полёта невозможно описать. Но подобная авантюра не может быть дешёвой и по карману обычному человеку. Внедрение новых технологий оставляет надежду, что космические прогулки будут по карману не только супербогатым людям, но и просто зажиточным.

Забронировать билет для космического путешествия можно в космических агентствах, аккредитованных в разных странах мира, для чего не придётся даже выезжать за границу. Очевидно, там и можно уточнить, сколько стоит полететь в космос в 2015 году. Самые недорогие билеты, продававшиеся с 2005 года, стоили 200 тысяч долларов. Есть три уровня резервации билетов:

  • Первые сто человек причислены к учредителям, вложившим свой депозит всё в том же объёме двухсот тысяч. Эти билеты давно уже раскуплены.
  • Далее идут «первопроходцы»,  которым обещан полёт в течение первого года с момента практического старта проекта. Они войдут в первую тысячу туристов в космос. Билет для них стоит меньше – 100-175 тысяч долларов.
  • На последнем уровне находятся навигаторы, подавшие заявки после первопроходцев, но те им обошлись намного дешевле – всего лишь 20 тысяч долларов.

Как полететь к Марсу?

Первый космический турист американец Д. Тито организовал в феврале 2013 года фонд для организации космической прогулки к Марсу уже в 2018 году. Проектом не предусмотрен даже выход на орбиту Красной планеты, тем не менее, появились желающие стать участниками этого полёта. Во что обойдётся такая прогулка, скромно умалчивается, но если учитывать, что за свой кратковременный полёт на «Союзе» Тито отвалил 20 миллионов, то путешествие, которое должно продлиться более 500 дней, стоимость должно иметь поистине астрономическую. Удивляет то, что эта частная космическая инициатива объявлена как некоммерческая, поскольку её нельзя назвать научным исследованием планет солнечной системы.

В основе программы заложен 501-суточный (кратчайший из возможных) полёт с облётом Марса. Облётная траектория позволит использовать минимальное количество жидкого ракетного топлива, а это критично, поскольку космонавтам предстоит ещё вернуться на землю. Даже в случае форс-мажорных обстоятельств корабль должен иметь возможность, не сокращая траекторию, вернуться на Землю.

Именно в 2018 году Земля и Марс будут располагаться так близко, что представится возможность организации столь быстрого (всего 501 день) полёта туда и обратно. Фонд готов отправить в него двух американцев разного пола. При этом корабль должен будет облететь Марс на высоте 160 км, после чего вернуться на Землю. Запуск намечается на 5 января 2018 года. Полёт между Землёй и Марсом по облетной траектории возможен нечасто, поэтому следующая возможность представится лишь в 2031 году. В разработках деталей проекта Inspiration Mars собирается воспользоваться уникальными наработками НАСА и МКС. Полёт по облётной траектории менее рискованный, поскольку не предполагает сложных орбитальных манёвров, стыковок или посадки на Марс. Запуск именно в 2018 году был бы выгоден из-за того, что во время полёта наблюдался бы минимум солнечной активности, что привело бы к меньшему воздействию солнечной радиации на астронавтов. В 2031 году такого совпадения уже не будет.

Видео о том, как можно полететь в космос (на Марс)

Что будет, если человек попадет в космос?

Многих интересует, что будет, если человек попадет в космос.

  • Человек не погибнет, если 90 секунд проведёт в космосе.
  • Попав в вакуум, человек ещё 5-10 секунд будет в сознании и сможет активно двигаться.
  • Смерть в космосе наступит от отсутствия кислорода.

А Вы хотели бы полететь в космос, и готовы ли Вы платить за это удовольствие такие деньги? Поделитесь своими мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий