Вы здесь

Как пользоваться компасом

thumbnail
Как пользоваться компасом

Компас – великое изобретение человечества. Задолго до появления GPS-навигаторов люди научились ориентироваться в пространстве с помощью этого приспособления. Моряки и путешественники, туристы и спортсмены – все используют компас.

Принцип действия компаса

Научиться правильно использовать этот прибор несложно. Для начала неплохо разобраться, как он работает. Самая важная деталь в любом компасе – стрелка. От правильного намагничивания и балансировки этой детали зависит точность и скорость показаний компаса. В старых моделях стрелка опиралась на иглу. Более современные компасы заполнены жидкостью, в них стрелка устанавливается быстрее и не колеблется при ходьбе. Для определения азимута у прибора есть круглая шкала – лимба. В зависимости от модели количество делений на лимбе может быть разным, но на всех показаны 4 стороны света: N, S, W, E– север, юг, запад и восток соответственно. Намагниченный конец стрелки часто окрашен в красный цвет и имеет флуоресцентное покрытие, попросту говоря, светится в темноте. Постоянный магнит компаса, взаимодействуя с магнитным полем Земли, всегда поворачивается вдоль магнитных линий. В северном полушарии стрелка компаса указывает на север. 

Подготовка компаса

Прежде чем использовать компас для ориентирования, необходимо проверить правильность его работы. Нужно положить компас на ровную горизонтальную поверхность на лист бумаги и сделать отметку напротив стрелки. Затем поднести к компасу магнит, вызывая отклонение стрелки в ту или иную сторону. После исчезновения внешнего магнитного поля стрелка должна вернуться к начальной отметке.

Ориентирование на местности

Для начала, нужно знать свое местоположение и конечную точку, в которую вы хотите попасть, на карте местности. Для этого, взяв компас в руки, необходимо поворачиваться вокруг своей оси, пока стрелка не будет показывать красным концом на север, то есть на отметку N. После этого нужно совместить стороны света на карте и компасе, отметить конечную точку маршрута и определить угол, под которым вектор направления отличается от севера. Этот угол и называется азимут. Во время движения необходимо придерживаться этого направления. На некоторых моделях компаса есть подвижное кольцо или стекло с рисками, чтобы отметить необходимый угол.

Меры предосторожности

Компас – хрупкий прибор, особенно современные пластиковые модели. Поэтому компас лучше не класть среди прочих вещей в рюкзак, а носить на шее или в нагрудном кармане.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий