Вы здесь

Как пользоваться газоотводной трубкой — помощь новорожденному

thumbnail
Чтобы малыша не беспокоил животик, или  Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных
Газоотводная трубка: правила использования. Фото с сайта Как правильно ставить газоотводную трубку. Фото с сайта mamasveta.ru

Ничто так не мучает малышей, как больной животик. Система пищеварения у новорожденных формируется до 3-4 месяцев, и мало кого обошли стороной колики. Не до конца сформировавшийся кишечник новорожденного иногда не справляется со своими функциями. Слабая перистальтика не может продвигать скопившиеся газы, возникают микро-спазмы, которые вызывают вздутие брюшины, что заставляет малыша плакать и прижимать ножки к телу.

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих газообразование, однако перед их применением стоит попробовать немедикаментозный способ отвода скопившихся газов — газоотводную трубку.Многих мам интересует вопрос, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных? Не больно ли ребёнку, сумею ли я всё сделать правильно, эффективно ли это?

Хорошо забытое старое

Как использовать газоотводную трубку. Фото с сайта  novorozhdennyj.ruТема использования такой трубки не нова, выводить газы из кишечника с помощью полого предмета научились очень давно. Не имея под рукой специальной трубочки, некоторые заменяют её на ватные палочки, разобранную автоматическую ручку, градусник. Да, это работает, но чревато серьёзными повреждениями слизистой, а в случае с градусником ещё и страшнейшим отравлением (не дай Бог разобьётся).

Сейчас в аптеках продаются специальные трубочки с мягкими наконечниками. И хотя можно встретить разные вариации этого приспособления, вы легко разберётесь, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных. Фото предлагаемых в аптеке товаров вам помогут.
Газоотводная трубочка представляет собой узкий полый резиновый шланг с отверстиями на обоих концах. Конец, который вставляется в анальное отверстие, более узкий, противоположный конец трубки имеет видимое расширение, так что не перепутаете.

Приступаем к процессу

Не переживайте, малыши переносят процедуру спокойно, многие даже пытаются помочь практическими советами, лепеча что то на своём детском языке.

  • Ребёнка до 6-ти месяцев кладут на спину, поднимая ножки и прижимая их к животу. Дети старше полугода должны лежать с согнутыми ногами на левом боку.
  • Отмерьте на трубке предел длины введения, которая составит 6-7 см. Будет удобнее, если вы отметите нужную длину маркером заранее.
  • Смажьте наконечник трубки детским кремом, разведите ягодицы и вставляйте трубочку очень аккуратными вращательными движениями до отметки.
  • Время процедуры 30-40 минут. Если малыш беспокоится, можно сделать ему поглаживающий массаж животика по часовой стрелке. Укройте ребенка пелёнкой, чтобы он не замёрз.
  • Следите за отхождением газов. Иногда слышно, как воздух выходит из кишечника, в противном случае опустите конец трубки в чашку с водой, пузырьки свидетельствуют о том, что вы всё делаете верно.
  • Если газы не отходят, попробуйте уменьшить или увеличить глубину введения трубки на 1 — 1.5 см. Подвигайте малыша, сделайте ему упражнение «велосипед», погладьте по животику. Делайте всё это предельно осторожно, трубка в кишечнике не располагает к активным перемещениям.
  • По окончании процедуры вытащите трубочку и подмойте ребёнка. Смажьте анус детским кремом и оденьте маленького пациента. Повторно процедуру можно проводить через 4-5 часов.
  • Как видите, использовать газоотводную трубочку достаточно просто. Однако, если у вас всё ещё остались сомнения, при покупке товара обратите внимание, чтобы к нему прилагалась инструкция, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных.

Экспресс-метод

Если малыш сильно плачет от явных проблем с лишними газами, а возможности сиюминутно приобрести газоотводную трубку нету, можно воспользоваться обычной маленькой резиновой грушей, какие обычно используют для клизмы.

Запор у грудничка .Что делать и как помочь малышу.

Колики у новорожденного. Советы опытных педиатров в нашей статье.

Обрежьте у груши донышко, смажьте мягкий носик кремом и действуйте по плану. При таком способе ребёнка лучше расположить на животе с подогнутыми ножками, если имеются помощники, попросите их подержать малыша в таком положении, ведь малыш вряд ли буде долго лежать на одном месте.

Этот способ помогает вывеститолько те газы, которые скопились в конечном сегменте толстой кишки, тогда как трубка выводит газы из области сигмовидной кишки. Поэтому время данной процедуры составит 3-6 минут.

Зачастую с газами выходит часть каловых масс, это нормально. Дайте малышу прокакаться и продолжайте, очистив узкий носик груши.

Трубочка газоотводная. Фото с сайта http://www.chudopredki.ru/В продаже можно встретить приспособление, которое называется газоотводной трубочкой.Как видите — это всё, что угодно, но только не трубочка. Действует эта так называемая трубочка по аналогии резиновой груши, скопление газов в сигмовидной кишке ему недоступно.

Тема газообразования, кишечных спазмов и коликов стоит на первом месте по обсуждению среди молодых мам, каждая третья сталкивалась с этой проблемой. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если эти явления имеют периодичный характер и повторяются часто. Скорее всего, вам предложат потерпеть до 4-х месяцев, поддерживая малыша в этот период средствами от метеоризма. Ну что же, вам удачи и терпения, а вашему крохе — здоровья. Не болейте!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алена Кузькина
  • Алена Кузькина
  • 30 Ноя 2013 в 14:06
Мне кажется газоотводную трубочку нужно ставить в крайних случаях. Все должно быть стерильно и для смазывания детский крем не подходит,лучше вазелиновое масло.Оно стерильное и продается во всех аптеках,стоит копейки.А можно просто хорошо смазывать попку ребенку маслом и делать "велосипед",а еще по чаще выкладывать на животик.
Аватар пользователя Аконита Безшабашная
  • Аконита Безшабашная
  • 9 Янв 2014 в 22:10
Когда у нашей дочки начались колики-газики-мы какие только лекарственные препараты не перепробовали: "Риабал", "Инфакол", "Эспумизан", "Энтерокинд", "Бебинос" и прочее. Ничего не помогало. Тогда и вспомнили про газоотводную трубочку, которую дочке ставила медсестра ещё в роддоме, на третий день после рождения. По своему опыту могу сказать, что именно газоотводная трубочка не очень удобное приспособление для выведения газов. Очень неудобно в процессе регулировать глубину введения. Идеальным для меня вариантом стала-маленькая (детская) резиновая груша с отрезанным донышком. Кончик груши я смазывала обычным детским кремом и после каждого использования грушу кипятила. Дочка лежала на спине с согнутыми у груди ножками (даже в мыслях не было класть её на животик, как описано в статье выше), вся процедура длилась до 10 минут. После-наслаждение тишиной и сладким дочкиным сном, правда до очередного кормления. Наши колики-газики преследовали нас ровно до шести месяцев. Хотя чаще бывает всего до трёх. Мы сдавали кучу анализов, пропивали неимоверное количество лактобактерий и прочее-ничего не помогало. Вот так и спасались газоотводной трубочкой.

Добавить комментарий