Вы здесь

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской — проверенный и надежный способ

thumbnail
Максимальный результат при минимальных затратах, или Как покрасить потолок водоэмульсионной краской
Белый и красивый потолок — как его покрасить водоэмульсионной краской? Фото с сайта rem-studia.ru

Оглавление:

  1. Какую краску выбрать?
  2. Подготовка поверхности
  3. Красим потолок
  4. Темные пятна. Как с ними бороться?

На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает неограниченный выбор для отделки потолка. Натяжные потолки, использование специальных декоративных плит, подвесные варианты — все это, конечно, хорошо, но лидером среди населения была и остается покраска. Самым разумным выбором можно смело назвать водоэмульсионные краски, которые отлично подходят для любых потолков и органично впишутся в любой дизайн. Поэтому стоит узнать, как покрасить потолок водоэмульсионной краской таким образом, чтобы потом не стыдно было перед гостями.

Какую краску выбрать?

Водоэмульсионная краска является объективно лучшим выбором для обработки потолков. Не имеет запаха, легко наносится и удаляется, имеет достаточно хороший вид и, в ряде случаев, легко чистится. На рынке можно встретить акриловые, винилакриловые, акрилосиликоновые и латексные краски разных производителей. Все они имеют разные характеристики должны выбираться в соответствии с назначением помещения. Так, акриловые краски более прочные и долговечные, но плохо переносят влагу. Использовать такие в ванной — не лучшая идея. Тогда как латексные подошли бы идеально, они прекрасно справляются с влагой, благодаря чему их можно даже мыть не опасаясь за сохранность поверхности. Какая водоэмульсионка нужна именно вам? Подберите по назначению, в остальном же они не отличаются. Все не имеют запаха, все легко наносятся и удаляются, все одинаково белые.

Подготовка поверхности

  1. Любая покраска требует соответствующей подготовки поверхности. В противном случае неизбежны следы от старой побелки, неравномерное распределение краски из-за неровностей поверхности. Подготовка к ремонту начинается с расчистки рабочего пространства. Для начала вынесите всю мебель (если, конечно, не хотите ее потом отмывать) и покройте полы пленкой или газетами. Соберите все инструменты в одно место — сами себе спасибо скажете когда начнете двигать стремянку по всей комнате. И под конец проклейте малярным скотчем те участки, которые не должны быть побелены (не обязательно целиком, просто проведите ограничивающую линию). На этом все, можно приступать к потолку.
  2. Вам повезло, если потолок ранее не был побелен. Но в большинстве

    Снимаем старую побелку. Фото с сайта potoloksam.ruВ этом случае вам все-таки придется иметь дело со следами старой краски или побелки. Как красить потолок водоэмульсионной краской после побелки? Необходимо сначала эту побелку снять. Нет, вы конечно можете попробовать покрасить поверх, но идеальная поверхность получится только в том случае, если побелка относительно свежая и не успела еще местами обкрошиться или пойти трещинами. А это — такая же редкость, как чистые потолки. Раньше потолки отделывали меловыми и известковыми белилами. Так что снять их поможет обычная вода с добавлением лимонной или уксусной кислоты (так быстрее отойдет). Мочите участок, скребком снимаете отмокшую пленку, идете дальше. Если по пути будут попадаться темные налеты и пятна, лучше сразу от них избавиться. Да, и не забывайте о безопасности — защитные очки и перчатки уж точно не навредят.
  3. Когда потолок очищен, можно приступать к его «реставрации». Все щели и неровности заделываются шпатлевкой. Для этого отлично подходят специальные финишные шпатлевки Макси или Проформ. Ваша цель —– максимально ровный потолок. Вне зависимости от покрытия. Эта шпатлевка отлично подходит и для подвесных потолков. Тщательно отшлифуйте поверхность и удалите всю лишнюю пыль.
  4. Когда все щели будут заделаны, можно грунтовать. Это необходимо для защиты потолка и препятствования возникновению плесени. В случае с потолком лучше использовать акриловые грунтовки глубокого проникновения. Такие марки, как Тифгрунт, Маэстро или Euro Primer подойдут идеально. Когда все готово, необходимо дать поверхности просохнуть, после чего можно приступать к покраске.
Если же у вас нет времени заниматься очисткой потолка, либо вы хотите провести ремонт на скорую руку, «чтобы освежить», стоит понимать, что как красить потолок водоэмульсионной краской на побелку, так и красить его на старую краску – не лучшая идея. Большинство красок просто не наносятся на старую поверхность, только если со следами и разводами.

Красим потолок

Для качественной и профессиональной окраски обработанной поверхности вам понадобятся:

  • стремянка;
  • валик;
  • несколько кистей разных размеров;
  • специальный лоток для красок.

Перед началом работ ознакомьтесь с инструкцией на банке с краской. В некоторых случаях производители рекомендуют добавить 10-15% воды. Тщательно перемешайте краску до однородной слегка густой массы. Налейте необходимое количество в лоток. Можно приступать.Окраску необходимо производить в несколько слоев.

Первый слой наносится на подготовленную поверхность валиком, так, чтобы не задевать прилегающие стены. После эти полоски по краям потолка можно прокрасить кисточкой. Второй слой наносится исключительно после высыхания первого. Если пренебречь этим правилом, то краска может вздуться и осыпаться после высыхания. Последующие слои идут перпендикулярно предыдущему. Последний желательно красить по направлению к окну или иному источнику света. Так вы сможете визуально скрыть все мелкие дефекты поверхности.

Не забывайте как можно чаще макать валик в краску. Не окунать, а именно макать. Так, чтобы только часть валика пропиталась. Далее на специально отведенной площадке на лотке раскатайте его до полного покрытия. Водоэмульсионка сделана на водной основе, потому отлично впитывается и «размазывается» по потолку. Излишки все равно останутся в лотке, тут можно не бояться переборщить. В этом и состоит весь секрет того, как покрасить потолок водоэмульсионной краской валиком. Не забывать почаще смачивать его.

Когда все готово можно вооружаться кистями и тщательно прокрашивать углы и стыки со стеной. Чтобы не попадать на стену можно использовать малярный скотч, который будет являться не только ограничителем, но и направляющей в случае, если вы собираетесь обработать и часть стены (прием с побелкой полоски под потолком в случае отделки стен обоями не «под потолок»). На этом этапе стоит быть особенно внимательным. Дело в том, что кисти наносят краску не так равномерно, как валик, поэтому не собирайте в ворсе излишнюю краску, лучше лишний раз макнуть, но сделать все без характерных для кисточек полос.

Темные пятна. Как с ними бороться?

Не всегда процесс окраски проходит гладко. Как бы хорошо вы ни подготавливали поверхность, это не избавляет вас от риска возникновения темных пятен. Увидев такое пятно не стоит сломя голову замазывать его. Этим вы только усугубите ситуацию. Нанесение еще одного слоя на эту поверхность до полного высыхания чревато возникновением еще более явного пятна на этом месте. Идеальным решением было бы дождаться полного высыхания, прокрасить этот участок, дождаться его высыхания и продолжать класть следующий слой. Но это слишком долго и нецелесообразно. Лучшим решением будет устранение пятна при нанесении следующего слоя. Постарайтесь распределить краску как можно более равномерно, тогда это пятно исчезнет само по себе.

Узнайте также, как правильно клеить потолочную плитку.

Какие обои лучше подойдут для спальни? Об этом читайте здесь.

Многие неопытные домашние мастера довольно часто неверно реагируют на свеженанесенный слой водоэмульсионки. Не стоит забывать, что краска должна подсохнуть, тогда она станет светлее. И не бойтесь во время работы смотреть на поверхность со стороны. В этом случае вы сможете увидеть все пропущенные полоски и вовремя их подкорректировать. Очень важно сохранять однородность каждого слоя, это скажется на конечном результате.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий