Вы здесь

Как подготовить пчел к зимовке?

thumbnail
Как подготовить пчел к зимовке?
Зимовка пчёл

Самой главной задачей пчеловода, является подготовка пчелосемей к зимовке. Для того чтобы пчелиные семьи перезимовали с наименьшими потерями меда и к весне вышли полноценными и сильными, готовить их к зиме нужно еще с начала осени. В зимний период, активность пчел падает практически до нуля, поэтому любое беспокойство в значительной мере влияет на результативность зимовки семей. Зимой не рекомендуется открывать крышки ульев, шуметь возле ульев и т.д. То, что не сделано в осенний период, довольно трудно исправить зимой.

Пчелиный клуб

Осенью, после прекращения последнего взятка, пчелиные семьи начинают подготовку к зиме. Внутри улья, пчелы усиленно заклеивают прополисом щели, этим же методом сокращают размеры летка. Этим обеспечивается сохранение оптимального температурного режима. К середине осени, пчелы изгоняют из своих жилищ трутней. В начале сгоняют их с гнездовых рамок на дно улья, где трутни от голода ослабевают. Обессиленных трутней, пчелы легко вытаскивают за ножки и крылышки из улья. Изгнание трутней, также является признаком полного прекращения взятка и подготовки пчел к зиме. В этом действии пчелосемей ярко выражается инстинкт экономного расходования кормовых зимних запасов.

Снижение и завершение периода медосбора приводит к сокращению кладки яиц. При полном отсутствии поступления в улей нектара, матка практически полностью прекращает кладку яиц. С понижением температуры воздуха, пчелиная семья, покидая крайние рамки, начинает сбиваться в клуб. В этот период пчеловод обязан следить за тем, чтобы не возникало нападение одних пчелосемей на другие семьи.

При температуре ниже 13 градусов, пчелы начинают формировать основательный зимний клуб, образуя плотное скопление в середине гнезда. Наибольшее количество пчел находятся на тех рамках, где в последнюю очередь выводился расплод. Такие рамки станут для пчел самым комфортным местом в улье. К концу осени в улье должно быть ровно столько рамок, сколько полностью обсижено пчелами.

Тепловой режим пчелосемьи

Наличие расплода в рамках заставляет пчел поддерживать температуру в гнезде около 34-35°. Постоянная и устойчивая температура напрямую зависит от наличия расплода. С прекращением вывода расплода температура в гнезде начинает немного понижаться. Только внутри клуба постоянно поддерживается сравнительно высокая температура. Таким образом, обеспечивается минимальный расход тепла, что в свою очередь сокращает потребление зимних запасов меда. Сверху клуба для сохранения тепла пчелы образуют некое подобие оболочки состоящей из почти неподвижных пчел. В середине клуба сидят более энергичные пчелы. Именно они и обеспечивают нужную температуру. Чем температура, окружающая пчел ниже, тем больше образование тепла пчелами в середине клуба. В зимний период, пчелы могут передвигаться лишь в приделах сформированного клуба. Внутри пчелиного клуба происходит постоянное чередование активной выработки и пассивного сохранения тепла. Самая низкая температура в центре семьи падает до 13°. Это самый низкий допустимый предел снижения температуры, ниже этого уровня у пчёл начинается оцепенение. При такой температуре семья переходит в активную стадию выработки тепла. Пчелы внутри клуба начинают потреблять больше корма, начинают энергично двигаться и усиливают образование тепла. Вследствие таких действий происходит резкое повышение тепла в семье до 25°, при этом образуется своеобразный температурный скачок. Его продолжительность колеблется от 1 до 8 часов. Затем пчелы снова переходят в режим покоя. На протяжении суток не происходит выработка тепла, а идет лишь сохранение уже выработанного. И так будет продолжаться, пока температура снова не упадёт до 13°. Ближе к весне температура в гнезде повышается до 23-25° и теряет закономерную пульсацию.

Утепление и вентиляция гнезда

Для облегчения поддержания температурного режима в гнезде на протяжении зимы, нужно тщательно утеплять ульи. Гнездо семьи утепляют с двух сторон специальными, вставными досками, за ними располагают утеплительные подушки. Особенное внимание уделяют утеплению сверху гнезда.

Когда наступает похолодание, нужно уменьшать летки до 1–2см. Так как сами пчелы зимой не в состоянии регулировать поступление воздуха в улей, надо обеспечить им пассивную вентиляцию, удаление из улья избыточной влаги, избежание появления сырости. Простое обеспечение вентиляции можно получить при помощи верхнего летка улья. Воздух снаружи будет заходить в нижний леток, а выходить в верхний. Дополнив улей верхним летком, который делается на расстоянии 50 мм от верхнего края бруска рамки, пчеловод тем самым обеспечивает более спокойную и качественную зимовку пчелосемей. Высота такого летка около 8 мм, ширина 120 мм.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий