Вы здесь

Как почистить утюг от накипи в домашних условиях, без посторонней помощи

thumbnail
Как почистить утюг от накипи: спасаем прибор в домашних условиях

Оглавление:

  1. Признаки образования накипи
  2. Способы удаления накипи с подошвы прибора
  3. Как избавиться от накипи внутри утюга

Что бы ни обещали производители, а таких утюгов, которые не нуждались в периодической чистке от накипи, ещё не придумали. К сожалению, появление этого неприятного налёта зависит в большей степени от свойств воды, которой мы пользуемся, чем от конструкции утюга. Если знать, как почистить утюг от накипи, можно значительно удлинить срок его службы.

Признаки образования накипи

Если подошва утюга уже не так легко скользит по поверхности ткани, как раньше, из специальных отверстий пар не вырывается упругой струёй, а еле-еле выходит, или из них вытекает грязная вода, можно с уверенностью сказать, что в паровых каналах и отверстиях для выхода пара образовались солевые отложения – так называемая накипь. Чаще всего она образуется, когда для отпаривания используют неочищенную воду, содержащую соли кальция, магния и железа.

Из-за появления этих неприятностей гладить становится трудно, вещи из тонких материалов заминаются, а на светлых вещах могут появляться несмываемые пятна. Если вовремя не удалить налёт из отверстий для выхода пара на рабочей поверхности и из резервуара для воды, прибор может выйти из строя.

Если утюг уже не так ровно скользит по поверхности ткани - возможно, в отверстиях для выхода пара на подошве образовалась накипь

Способы удаления накипи с подошвы прибора

Специальные средства для чистки

Можно использовать специальные средства, они есть в любом хозяйственном магазине или в магазинах бытовой техники, там эти средства продаются в отделах аксессуаров.

Перед тем как почистить утюг от накипи в домашних условиях, нужно обязательно прочитать инструкцию, прилагаемую к вашему прибору. Там изложены рекомендации, которых стоит придерживаться, в противном случае результат может оказаться весьма неожиданным.

Проще всего для уничтожения налёта с рабочей поверхности воспользоваться специальным карандашом. Они продаются в хозяйственных магазинах, названия у карандашей разные, а действуют почти одинаково. Делается это так: нагреть прибор, выбрав режим «хлопок», карандашом натереть рабочую поверхность и подождать пока карандаш начнёт плавиться. Ненужной тряпкой обтереть рабочую поверхность и снять расплав вместе с загрязнениями. Если полностью не удалось избавить поверхность от загрязнений, процедуру следует повторить.

Заниматься этим лучше в проветриваемом помещении, так как будет неприятный запах аммиака, выделяющегося при плавлении чистящего карандаша. Расплав карандаша может капать с очищаемой поверхности, поэтому на стол имеет смысл постелить газету, а на руки надеть нитяные перчатки, чтобы не обжечься.

Позаботьтесь оь очистке утюга от накипи, чтобы не испортить любимые вещи

Бытовые способы

Если в данный момент нет специальных средств, можно обойтись и домашними способами, находчивые хозяйки придумали их немало:

  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • столовый уксус, 9% раствор;
  • перекись водорода в таблетках (пергидроль);
  • мелкая поваренная соль;
  • минеральная вода;
  • средство для очистки сантехники от известковых налётов «Cillit».

Есть простой способ, как почистить утюг от накипи лимонной кислотой. Сначала растворить 25 г кислоты в виде кристаллического порошка в 1 стакане горячей воды, затем вылить всё в плоскую посудину. Нагревать прибор в самом горячем режиме до тех пор, пока он сам не отключится, вытащить вилку из розетки и опустить его в раствор, так, чтобы подошва была полностью покрыта жидкостью (слой толщиной примерно 7 мм). Дать постоять в этом растворе около 2 часов, после чего тщательно промыть подошву, а отверстия для выхода пара прочистить ватной палочкой.

Таким же образом можно применять вместо раствора лимонной кислоты 9%-й раствор уксуса или его смесь в соотношении 1:1 с нашатырным спиртом.

Если нет времени на такую процедуру, можно попробовать обработать горячую поверхность утюга куском грубого материала, смоченного этим раствором или просто прогладить его несколько раз. Затем начисто промыть рабочую поверхность прибора, чтобы и следа кислоты не осталось – она вредна для тканей.

Обработайте поверхность утюга тканью, смоченной в растворе лимонной кислоты

Для уничтожения налёта можно также пользоваться перекисью водорода. Её раствор следует нанести на горячую подошву утюга и смачивать постоянно в течение 5–7 минут, после чего стереть загрязнения тряпкой, смоченной чистой водой.

По такой же схеме можно применить и средство «Cillit» – в принципе, любое моющее средство для кухни, не содержащее хлор, подойдет для этой цели.

Все вышеупомянутые способы очистки подходят для поверхностей с любым типом защитного покрытия, а вот для поверхности без антипригарного покрытия можно воспользоваться и старым народным способом: насыпать мелкую поваренную соль на бумагу или ткань толстым слоем и с силой несколько раз «прогладить» соль горячим утюгом.

Если часто приходится гладить изделия из синтетических материалов, на подошве утюга появляются тёмные, шершавые на ощупь потёки – так называемый нагар. Он образуется из-за неправильного выбора теплового режима при глажке вещей из синтетики. От него можно избавиться без применения химических веществ, достаточно разогреть прибор до высокой температуры и соскрести расплавившийся налет деревянной лопаткой.

Как избавиться от накипи внутри утюга

Солевые отложения, к сожалению, образуются не только снаружи, но и в резервуаре для воды, что вызывает образование солевого налёта на нагревательном элементе (ТЭНе), это может привести к его перегоранию, и тогда придется отправиться в магазин за новым утюгом.

Следите за состоянием утюга - образование чрезмерно большого количества накипи может привести к необратимой поломке

Сейчас продаются приборы, с системой самоочищения от накипи. Если имеете дело с таким прибором, надо обязательно придерживаться рекомендаций производителя, там есть указания, какую именно воду можно и нужно использовать при эксплуатации.

Для утюгов, не имеющих системы самоочищения от накипи, нежелательно пользование водопроводной водой. Лучше брать фильтрованную или кипяченую воду, так как она содержит много меньше загрязнений и солей. Такая мера может значительно продлить срок службы прибора. Но не всегда есть возможность придерживаться этих правил – и накипь рано или поздно появляется.

О том, как почистить утюг от накипи внутри, подробно написано в инструкции к вашему прибору. Каждый производитель старается не отставать от прогресса и вносит что-то свое в конструкцию, использует какие-то особенные материалы и рекомендует средства борьбы с солевыми отложениями, подходящие конкретной модели.

Многие советуют пользоваться 9% раствором уксуса, хотя этого делать, определённо, не стоит. Уксус плохо влияет на детали из пластика и резины, а они есть внутри утюга, поэтому лучше ограничиться фирменными средствами, лимонной кислотой (можно и лимонным соком) и минеральной водой:

  1. Если ваш прибор оснащен системой самоочищения от солевых отложений: залить резервуар водой, выбрать максимальный режим нагрева и включить утюг. После автоматического выключения прибора подождать, пока он снова включится, а затем дождаться повторного выключения. После этого следует включить систему самоочищения и собрать вытекающую жидкость в приготовленную ёмкость.
  2. Чтобы обработать утюг, не имеющий системы самоочищения: налить в ёмкость для воды раствор лимонной кислоты (см. выше) и включить прибор, поставив переключатель режимов на максимум. Когда произойдет автоматическое отключение, нажать кнопку «Пар». Лучше всего делать это в ванной комнате или над раковиной в кухне. После того как вместе с паром выйдут кусочки налёта, следует промыть прибор от остатков лимонной кислоты. Надо прогнать через паровую систему 2–3 порции чистой воды. Если отверстия для выхода пара были очень сильно забиты солевыми отложениями, в них можно налить немного раствора пользуясь шприцем без иглы.
Некоторые хозяйки с успехом пользуются вместо лимонной кислоты минеральной водой. Порядок действий тот же.

Для того чтобы утюг – этот незаменимый помощник в хозяйстве! – служил как можно дольше, перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией. Это избавит вас от многих досадных неприятностей при эксплуатации прибора. В районах с жёсткой водой для отпаривания лучше пользоваться очищенной водой или смесью вскипячённой воды пополам с дистиллированной, это уменьшит образование накипи как внутри, так и снаружи.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий