Вы здесь

Как плести из бисера цветы: лилии и розы

thumbnail
Как плести из бисера цветы: подробная видеоинструкция
Прекрасные розы и лилии из бисера. У вас получится! Фото с сайта photo-sborka.ru

Какими только эпитетами не награждают бисер: он и волшебный, и загадочный, и даже «живой». И все это - о стеклянных шариках или трубочках с отверстием? Безусловно, этот материал не имеет чувств, языка, движения. Но все это можно передать с помощью плетения из бисера. Бисер – великий путешественник по временам и странам. Изделия из этого тончайшего материала могут рассказать о том, как жили до нас, какие вкусы и привычки были у обладателей вещиц, сделанных из бисера. Подарить себе радость так же легко, как плести из бисера цветы. Немного усердия, немного усидчивости – и изделия из бисера, созданные своими руками, украсят ваш быт и, возможно, сделают счастливее!

Бисер отличается многообразием форм, цветов и размеров. Для изготовления различных изделий необходимо вооружиться различными видами этого материала. Также для работы понадобится нескользкая поверхность: скатерть, льняная салфетка или другая ткань. Выбирая схему плетения, стоит ориентироваться на свой уровень мастерства. Для изготовления первого своего изделия воспользуйтесь инструкцией, как плести из бисера цветы для начинающих. Вы сможете создавать красивые, оригинальные изделия, если выберете правильную технику плетения. Наш небольшой мастер-класс поможет вам в изготовлении роз и лилий из бисера.

Начнем с розы — самого популярного и очень красивого цветка. Оговорка: создание цветов требует использования по возможности качественного бисера. От качества выбранного бисера во многом может зависеть внешний вид полученного изделия, а также сохранение его формы. Выбор хорошего бисера может служить гарантией, что изделия (в нашем случае - цветы) при верном плетении, получатся ровными и красивыми. Можно попробовать использовать для работы японский вид бисера «Тохо» (Toho). Бусинки этого бисера отличаются правильной формой, позволяющей плести из бисера красивые цветы.

Сплетем розу из бисера

Чтобы создать из бисера розу вам понадобится:

  • немного медной проволоки 0.3 мм;
  • много зеленого бисера 0.4 мм;
  • много бисера того оттенка, который вы выбрали для изготовления бутонов;
  • тоненькая деревянная шпажка (для изготовления цветка с прямым стеблем).

Отрезаем кусок проволоки 30 см длиной и продеваем в центр бусинку зеленого цвета. Теперь пропускаем еще две зеленые бисеринки: каждую через оба конца. Проволока должна иметь концы, одинаковые по длине. Вы получили начало листика. Затем таким же способом нужно вплести еще 4 ряда бисеринок. Первые два ряда у нас содержат 3 и 4 бусинки, а последующие – соответственно 3 и 2. В итоге мы получим 6 рядов, содержащих количество бисеринок 1, 2, 3, 4, 3, 2. После чего концы проволоки завязываются в узел, завершая процесс изготовления листика. Вам необходимо изготовить еще 6 аналогичных листиков.

Можно приступить к плетению лепестков. Технику применяйте точно такую же, как при изготовлении листиков. Каждый лепесток потребует использования куска проволоки, равного 60 см. В 8 рядах бусинок должно содержаться последовательно 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 штук. По завершении изготовления 8 рядов, оформите окантовку. Для этого на каждый конец проволоки наберите по 9 бисеринок. Продев их сквозь первый ряд, затяните проволоку, завяжите узел. По аналогичной технологии плетется еще 4 лепестка (итого 5).

Крупные лепестки и листья

Для составления цветка вам необходимо изготовить несколько крупных листьев и лепестков. Большой лепесток состоит из 9 рядов с окантовкой. 8 первых рядов бисеринок плетем аналогично маленьким лепесткам, а девятый ряд должен содержать 16 бусинок. Для окантовки на каждый конец набирается уже по 10 бисеринок, продеваются через первый ряд, завязывается узел. Вам понадобится четыре крупных лепестка. А вот крупных листиков сплетите три. По той же технологии, что плелись 6 маленьких. Только в этом случае количество рядов больше — 11. В первых четырех рядах содержится 1, 2, 3, 4 бисеринки, а следующие семь рядов нужно плести из 5, 6, 6, 5, 4, 3, 2 штук. Итого Вы сплели 9 листиков (3 крупных и 6 маленьких), и 9 лепесточков (5 маленьких и 4 крупных).

Сборка розы

Возьмите два мелких лепестка и согните их. Вставьте лепестки друг в дружку с вогнутой стороны, чтобы с одной стороны находилась часть первого лепестка, а с другой — второго. Для закрепления свяжите проволочные кончики лепесточков между собой. Остальные лепестки согните и закрепите аналогично, собирая красивый бутон. Затем куском проволоки обмотайте вокруг бутона, чтобы закрепить получившуюся конструкцию, и чтобы сформировать стебель розы. Затем возьмите маленькие листочки и прикрепите их как к стеблю, так и к бутону. Под бутоном листики должны расположиться в форме звезды.

Для получения жесткого стебля возьмите тонкую деревянную шпажку. Присоедините ее к основанию бутона между листьями, обмотайте стебель проволокой, постепенно присоединяя к нему крупные зеленые листочки. В результате вашего труда получилась восхитительная роза, способная осчастливить того, кому Вы ее преподнесете. При желании Вы можете изготавливать целые букеты из подобных цветов.

Как плести из бисера цветы - лилии

Лилию можно сплести самостоятельно, без схемы, только немного владея навыками плетения и изучив фото с цветами живой лилии. Потребуется много бисера №12 для лепестков и тычинок:

  • белый; 
  • вишневый;
  • зеленый;
  • светло-зеленый;
  • коричневый.

Кроме того:

  • серединка цветка потребует наличия 2 зеленых бусин №6;
  • серебристая проволока 0.3 мм;
  • зеленая проволока 0.3 мм; 
  • медная проволока 1 мм для стебля;
  • флор-лента зеленого цвета;
  • кусачки или ножницы.

Техника изготовления лилии

Изготовление лилии предполагает использование известной всем техники нанизывания по кругу дугами (французской техники).

Отрезайте примерно 1 м серебристой проволоки. Сделайте небольшую петельку с одной стороны, на идущую от нее проволоку наберите 15 белых бусин, 14 вишневых и в конце сверните большую петлю. На проволоку, идущую от большой петли к маленькой, наберите 10 вишневых бисерин и 20 белых, оберните проволоку вокруг маленькой петли. Повторите то же действие в обратную сторону. Получилось два встречных ряда бисерин, огибающих первый набранный ряд с двух сторон. На одном конце конструкции маленькая петля, на другом - большая.

Продолжайте набор бусинок так же, как в пункте 1, как бы оборачивая с двух сторон самый первый набранный ряд. При этом количество белых бисерин должно увеличиваться, а вишневых - уменьшаться. Старайтесь, чтоб ряды плотно прилегали друг к другу.

Сделайте три оборота вокруг первоначального ряда, третий оборот делайте только из бисера белого цвета. Затем концы проволоки скручиваются вместе, образуя ножку, а верхняя маленькая петелька расправляется и заправляется в ближние бисеринки.

Чтобы лепесток не терял форму, «прошейте» его по центру проволокой. Просто небольшой кусок проволоки проденьте сквозь лепесток вправо и влево. Концы скрутите и обрежьте. Вам потребуется сплести 6 таких лепестков.

Для изготовления тычинки возьмите светло-зеленый и коричневый бисер. На кусок проволоки длиной примерно 55-60 см наденьте около 15 светло-зеленых бусин, потом 6 коричневых. Проволоку, на которую нанизаны коричневые бисерины, сверните петлей и верните конец проволоки в обратную сторону, сквозь светло-зеленые бусины. Повторите аналогичное действие 5 раз, используя ту же самую проволоку. Тычинки получатся объединенными.

На прочную проволоку наденьте бусинку №6 — получится центр цветка. Вокруг него расположите тычинки, закрепите и вставьте эту серединку в цветок, собранный из ранее сплетенных лепестков. Дополнительно закрепите все проволокой, обмотав ее вокруг бутона. Стебель оформите с помощью флор-ленты зеленого цвета.

В завершение работы сплетите зеленых листиков, сделав их чуть меньше, чем лепестки. Технику плетения листьев можно использовать ту же, что и в случае с розой. Листья закрепите на стебле и вокруг бутонов.

Как плести из бисера цветы? Видео поможет разобраться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Эльмира Хамаева
  • Эльмира Хамаева
  • 18 Июл 2013 в 06:38
Статья написана просто и понятно, а добавленные видеоматериалы помогут новичкам быстрее освоить технику бисероплетения. Бисероплетение развивает моторику рук. Является хорошим способом украсить интерьер и выразить себя.
Аватар пользователя Анастасия Синяева
  • Анастасия Синяева
  • 23 Июл 2013 в 18:08
Плетение из бисера я считаю самым трудоемким искусством. Я сама увлекаюсь творчеством из бисера. Только не плетением, а вышиванием картин бисером. Тоже получается очень красиво. Но плетение цветов это просто прекрасно. Обязательно попробую.
Аватар пользователя Юля Чебыкина
  • Юля Чебыкина
  • 20 Дек 2013 в 21:11
у меня почему то листочки не получаются прямые они заворачиваются не подскажите почему

Добавить комментарий