Вы здесь

Как питаться после пятидесяти?

thumbnail
Как питаться после пятидесяти?
50 лет – это возраст, когда уже накоплен богатый жизненный опыт, с работой все в порядке, дети выросли, обзавелись семьями. Пора подумать о себе, о здоровье и правильном питании.

Организм 50-летнего человека претерпевает изменения. В этом возрасте возможны гормональные расстройства, развитие диабета, появление различных сердечно-сосудистых заболеваний, развитие остеопороза.

Возникает острая необходимость в изменении ежедневного рациона питания. Только употребление продуктов, богатых необходимыми организму витаминами и микроэлементами, поможет ему противостоять болезням.

Вот несколько советов по правильному питанию:

1. Для лучшего усвоения пищи нужно ежедневно есть каши: гречневую, овсяную, рисовую, пшенную.

2. Не забывайте есть фрукты и овощи! Добавьте в меню бобовые: горох, фасоль.

3. Ежедневное употребление отфильтрованной воды (около 2 литров) поможет организму избежать опасности обезвоживания.

4. Употребляемая в меру соль – необходимейшая составная часть питания. По возможности, используйте морскую соль.

5. Калий необходим организму, чтобы сердце нормально работало, и давление было в норме. Ешьте богатые калием бананы, чечевицу, курагу.

6. Пейте больше фруктовых соков.

7. Особенно полезны яблоки. Ученые доказали, что если ежедневно в течении полугода съедать четыре яблока (или 75 граммов сушеных яблок), то возрастет сопротивляемость организма болезням, уровень «плохого» холестерина снизится в среднем на 23%, а уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает развитие атеросклероза кровеносных сосудов, возрастет на 4%.

8. Эти результаты исследователи объясняют действием антиоксидантов, содержащихся в яблоках, а также наличием пектина, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Максимально ограничьте потребление обработанных мясных продуктов – колбасы, паштетов, «тушенок». Красное мясо (говядину, свинину, баранину) лучше заменить птицей и рыбой. Особенно полезна жирная морская рыба (лосось), богатая омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и предотвращают тромбообразование.

10. С возрастом растет потребность в кальции. Ежедневно на вашем столе должны быть богатые кальцием продукты. Например, 100 гр нежирного творога и 200 гр фруктов или ягод, съеденных за 2-3 часа до сна, удовлетворят эту потребность организма: кальций лучше усваивается именно ночью.

11. Куриные яйца – источник белка, витаминов и микроэлементов. Яйца содержат лютен – белок, который препятствует помутнению хрусталика глаза, тем самым, предотвращая развитие катаракты.

12. Ежедневно включайте в меню продукты как минимум пяти цветов. Особенно обратите внимание на «фиолетовую» группу. Черника, например, содержит антиоксиданты. Они помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракту, глаукому, расширение вен, язву желудка, геморрой.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий