Вы здесь

Как пить валерьянку: дозировка и противопоказания

thumbnail
Как пить валерьянку: инструкции, рекомендуемые дозировки
Валерьянку любят коты, но полезнее она, конечно, людям.

Оглавление:

  1. Показания к применению
  2. Дозировка
  3. Противопоказания и побочные эффекты

Валерьянка – хорошо знакомое и проверенное временем средство, помогающее справиться с волнением, побороть неврозы и решить проблемы со сном. Этот натуральный препарат – отличная альтернатива дорогим успокоительным, но, как и всякое другое лекарство, принимать его можно лишь в определенных дозах и только в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний.

Показания к применению

Быстро и эффективно справиться со стрессом поможет валерьянка

Прежде чем разобраться с тем, как пить валерьянку, важно знать, в каких случаях показано ее применение. Экстракт валерианы обладает накопительным седативным эффектом, который четко и стабильно проявляется при длительном систематическом приеме. Согласно инструкции помогает она в следующих случаях:

  1. Чрезмерная нервная возбудимость.
  2. Расстройства сна, частые бессонницы.
  3. Депрессия.
  4. Частые головные боли, мигрени.
  5. Истерия.
  6. В комплексе с иными препаратами валериана помогает при почечной и печеночной недостаточности.
  7. Спазмы в органах ЖКТ.

Валериану можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с иными седативными препаратами или снотворными, эффект от которых благодаря ей будет лишь усиливаться.

А вы знаете, почему валерьянку так любят коты?

Дозировка

Прежде чем определиться с тем, сколько пить валерьянки, нужно выбрать наиболее подходящую вам форму ее выпуска. Наибольшей популярностью пользуются настои и таблетки. Но также можно встретить валериану в форме измельченных корней и специальных фильтр-пакетов, предназначенных для заваривания. В зависимости от формы препарата дозировка будет следующей:

  1. Капли. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 20-30 капель. Капли достаточно разбавить небольшим количеством воды.
  2. Таблетки. Наиболее удобная форма препарата, особенно когда лекарство приходится принимать вне дома, поэтому о том, как пить валерьянку в таблетках, стоит рассказать более детально. Таблетки обладают не таким быстрым, как капли, воздействием на организм. Применяются по 1 или 2 штуки трижды в день за полчаса до или после еды. Их необходимо запивать половиной стакана воды. Для детей от 4 до 7 лет – не более одной таблетки в один прием.
  3. Измельченный корень валерианы. На 250 мл кипятка достаточно одной столовой ложки корней. Перед употреблением настой должен постоять в теплом и темном месте не менее 12 часов.
  4. Фильтр-пакеты. Пять–шесть пакетиков необходимо залить половиной стакана кипятка и дать постоять 15-20 минут. После этого пакеты отжать, а стакан залить кипятком доверху. Принимать по половине стакана за один раз.

Поскольку максимальный эффект от валерианы заметен лишь через время, в случае, если вы знаете что в скором будущем вам предстоит пережить стрессовую ситуацию, начать ее прием можно заранее. Например, за одну – две недели до важного события, во время которого будет необходимо сохранять спокойствие.

Принимайте валериану в строго правильных дозировках

Противопоказания и побочные эффекты

Как и большинство лекарственных препаратов, настой валерианы имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Валерьянка не рекомендована детям до трех лет.
  3. Гипертония.
  4. Расстройства ЖКТ.

Что касается того, можно ли беременным пить валерьянку, то здесь следует уточнить, что нельзя применять ее лишь в первом триместре, в дальнейшем – ее применение возможно, но лишь с разрешения вашего врача.

Среди побочных эффектов этого лекарственного препарата отмечается возможное возникновение аллергии, сонливость, вялость, заторможенность, снижение концентрации, при длительном приеме – возникновение запоров. Передозировка валерианы может вызвать эффект, полностью противоположный ожидаемому: проявление перевозбудимости, чрезмерного беспокойства, тревожности и бессонницы.

Прием настоя валерианы, как и любого другого лекарственного препарата, нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача и исключительно под его контролем. Прием препарата в течение более чем 1-2 месяцев может привести к весьма негативным последствиям для вашего организма.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий