Вы здесь

Как пишется: «галерея» или «галлерея» – истина где-то рядом

thumbnail
Как пишется: «галерея» или «галлерея» – что говорит современный орфографический словарь
Разобраться с правописанием некоторых слов бывает очень непросто.

Оглавление:

  1. История происхождения слова «галерея»
  2. Как пишется – «галерея» или «галлерея» – в русском языке
  3. Как же все-таки пишется «галерея» в русском языке?

Вопрос о правописании слова «галерея» часто возникает не только у школьников, но и у взрослых. В чем загвоздка? Почему так непросто запомнить его правописание, хотя это слово является словарным, которое ученики должны знать с младших классов? Чтобы в этом разобраться, следует знать об этом слове все.

История происхождения слова «галерея»

«Галерея» – относится к заимствованным словам, т. е. тем, которые пополнили русский язык из языков других стран. Обычно новое слово в языке появляется вместе с новым понятием в обществе или же определенным предметом. Разгадку о том, как пишется «галерея» или «галлерея», можно найти у лингвистов.

В этимологических словарях разных авторов встречаются близкие друг к другу версии, которые можно перефразировать: «галерея имеет кельтские корни, означает развлечение, развлекаться». Спустя столетия оно попало в европейские языки, где пишется по-разному. В польском, французском, немецком наблюдается «l», в других (англ., ит.) – «ll». Для наглядности: франц. Galerie, но ан. Gallery.

Лондонская картинная галерея

Как пишется – «галерея» или «галлерея» – в русском языке

Путь этого во многом загадочного слова в современном русском языке неоднозначен. Если пройтись по орфографическим словарям, то можно с удивлением обнаружить, что в том, как пишется «галерея» или галлерея, нет солидарности.

В словарях С.И. Ожегова, М.С. Лапатухиной и во всех современных орфографических для школьников указано только написание с одной буквой. Однако можно взять труд Ушакова и обнаружить, что у слова «галерея» есть и другое написание – галлерея. Странно, не правда ли? Сообщают, что галлерея встречается и в картотеке архива Третьяковки.

В толковых словарях значение слова объясняется так:

  • удлиненное помещение, имеющее крышу, но с одной стороны вместо стены ряд колонн;
  • узкий коридор либо покрытый балкон по фасаду строения.

В начале 16 века появилась новая разновидность, где колонны и столбы уступили место большим светлым окнам. Сегодня под галереей часто подразумевается музей или выставка произведений искусства.

Имеется и переносное значение – длинный ряд чего-либо.

Есть однокоренные слова: «галерка», «галерейный». Считается, что в рус. яз. «галерея» попала и закрепилась в эпоху повального увлечения знатью и творческими людьми классицизмом.

Длинный галерейный зал

Как же все-таки пишется «галерея» в русском языке?

До середины 20 века допускалось двоякое написание, и редкий учитель марал слова красными чернилами. С 1954 года была утверждена норма, по которой ясно, как правильно пишется «галерея» – с одной «л». Устаревшая в настоящее время форма с «лл» – теперь 100%-ая ошибка.

Разберитесь и с другими распространенными ошибками. Как правильно пишется:

Если все-таки сомнения терзают и есть страх ошибиться, достаточно заглянуть в любой современный орфографический словарик и поискать там коварное словцо в алфавитном порядке. Другие заимствованные слова, с удвоенной согласной и одиночной, вызывающей сомнения, можно находить по такому же принципу.

Чтобы легче было запомнить слово и безошибочно его употреблять, некоторые специалисты советуют запоминать его в связке с однокоренным «галерка». Уж здесь-то без сомнения пишется одна «л».

Есть надежда, что все вышесказанное поможет избежать досадной ошибки в будущем, а слово «галерея» всегда будет написано правильно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий