Вы здесь

Как писать стихи?

thumbnail
Как писать стихи?
Научиться писать стихи может любой человек. Как же научиться писать стихи? Не многие ответят на этот вопрос, посчитав его глупым. Здесь вы увидите простейшие рекомендации для написания стихов.

Большинство людей считает, что для того чтобы написать хорошее стихотворение, нужен талант. Это не совсем верно, талант нужен, но к умению писать он не имеет ни малейшего отношения. Писать умеют все – красиво писать почти никто.

Ниже вы найдете некоторые советы, которые позволят вам писать красивые стихи.

Вначале было слово, – говорится в одной известной книге. В нашем случае вначале был эпос. Эпос – это способ передачи информации во времени, посредством облечения ее в самую запоминающуюся форму, то есть в песню. Посредством, или благодаря, правильно подобранному ритму, красивой музыке и стихам, эта информация передавалась из уст в уста, на протяжении тысячелетий.

Одним из самых древних таких источников информации, дошедшим до наших дней, является индийская Риг-веда, которая, по сути – сборник гимнов, посвященных различным богам или предназначенных для совершения каких-либо ритуалов.

Значит, первым и необходимым условием для хорошего запоминающегося стиха, является его мелодичность, или легко запоминающийся ритм.

Лучше, если он для начала будет самый простой.

Числа. Серые строки

Дат календарных.

Будни. Льются потоки

Текстов бездарных.

Чувства. Только остатки

Некогда вящих.

Цифры. Строят порядки

Лет уходящих…

Мелодичность, напевность тоже хорошо помогают запоминать текст, который и несет в себе основную массу информации.

В который раз письмо писал без слов,

В который раз я обращался к Вам,

На белизне березовых стволов,

Натянутых, как струны к небесам…

Начинающему поэту, пока он еще не уловил чувство ритма, следует следить за количеством слогов в строках и расположением ударных и безударных гласных.

Количество слогов в строках может быть любым, но четверостишие должно быть гармонично выстроено. Сбоя ритма не должно быть, то есть не может быть в первой строчке 7 слогов, во второй 5, в третьей 6, а в четвертой 8. Построение, если вы выбрали такой его тип, должно быть четким, как для первого, так и для всех последующих четверостиший. Например, 7-5-7-5.

О чем писать? Если вы не можете красиво описать какую-нибудь существенную проблему или тему, которая всем интересна, лучше и не пытаться. Достаточно написать о себе. Но написать нужно искренне, потому что, только раскрыв свою душу, человек может вложить в короткие строчки настоящую, интересную информацию. Примерно об этом говорит в своих письмах начинающему поэту Райнер Рильке.

Я опять почему-то грущу без причин,

Не ответить, похоже, на этот вопрос,

Только, кажется мне, как в беззвездной ночи

Ты рыдаешь, стараясь не выплакать слез…

В коротких строчках, похоже, уместилась целая история взаимоотношений двух человек, их чувства, и даже их видение мира, потому как в стихотворении явно прослеживается некая мистическая связь.

Образное мышление, способность видеть, а главное умение описать увиденное – это существенная, но не обязательная составляющая хорошего, запоминающегося стиха.

О ней чуть позже. А пока, для начинающего поэта стихи должны быть словно письма, обращенные к какому-то конкретному лицу, или группе.

Шарлатан, ученик неизвестных богов,

Чтоб улыбку твою заработать взамен,

Я на белую кожу бумажных листков

Наношу строчки синих извилистых вен.

Я в конверт для тебя свои чувства вложу,

Оживляя словами бумажную плоть,

Неподвластен огню, неподвластен ножу

Моей черствой души непечатный ломоть.

Недоучка, невежда, но всё же творец,

В эти строчки, вдохнувший живое тепло,

То ли маленький лгун, то ли маленький лжец,

Я пишу, чтоб любовью тебя обожгло.

Я прошу, ты письмо в рыхлый снег не бросай,

Ты сначала, что прислано в нем погляди,

Посмотри, как дрожит у листка тонкий край....

Это сердце мое так трепещет в груди.

(В статье использованы стихи Кирпичева. И.)


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алексий Третий
  • Алексий Третий
  • 22 Июн 2013 в 21:56
Думаю, поэзия - это Божий дар! На атеистическом языке- врожденные способности! Нет конечно каждый человек способен сказать или сочинить в рифму. НО! Позвольте, разве это поэзия. Настоящая поэзия несет и передает нам своими строками объем, глубину, чувство автора. Ведь каждому понятно, что невозможно научиться писать стихи, как Пушкин, Лермонотов, Есенин, Гете, Байрон!!!

Добавить комментарий