Вы здесь

Как перевести кубические метры в тонны и зачем это надо

thumbnail
Как перевести кубические метры в тонны: простые школьные формулы, необходимые во взрослой жизни
Базовые знания школьной программы помогут точно подсчитать количество стройматериалов.

Оглавление:

  1. Уроки физики
  2. Как это работает
  3. Для чего нужно переводить м3 в т

Во время производства строительных работ или обычного ремонта может использоваться обширная номенклатура стройматериалов. При этом велико разнообразие единиц измерения, в которых они учитываются, начиная от кубометров и литров и заканчивая штуками и килограммами. Человек, связанный по роду своей деятельности со строительством или просто решивший сделать ремонт, например, у себя на даче, рано или поздно столкнется с проблемой перевода количества необходимого материала из одной ед. измерения в другую.

Важно верно подсчитать вес в тоннах

В качестве примера можно привести производителя работ строительной организации, который ведет какой-либо объект. Асфальт, бетон или кирпич на нем может учитываться в кубометрах, а по бухгалтерскому учету проходить в тоннах. Соответственно перед прорабом стоит вопрос, как перевести из кубических метров в тонны, при этом не ошибиться, представив достоверный отчет о ходе работ руководству.

Уроки физики

Что нужно сделать, чтобы перевести кубические метры в тонны? В школьных уроках физики имеется незабвенная формула, согласно которой «чистоплотность» – это «чисто масса» на «чисто объем». Если коротко, то

p=m/V,

где p – это плотность,

m – масса,

V – объем.

По правилам математики путем перестановок выводится формула m=p*V.

А если нужно посчитать не твердые материалы, а жидкость? Вы знаете, сколько литров в кубе?

Как это работает

Перевод из одной ед. изм. в другую достаточно прост. Например, сухой песок уплотненный. Узнать его вес, зная объем, легко можно, используя вышеприведенную формулу. Осуществляется это следующим образом.

Имеется 9 кубометров песка. Он был весь использован во время производства работ, при этом по бухгалтерским документам учет ведется в тоннах. Для правильности отражения списания на производство требуется определить, сколько кубических метров в тонне.

Объем уже известен и составляет 9 м3. Плотность указана в соответствующей таблице плотности материалов. В данном примере она составляет 1680 кг/м3. Получаем: m=p*V=9*1680=15120 кг.

Полученный вес в килограммах следует разделить на 1000, чтобы узнать, что было использовано 15,12 т песка.

Однако возможна ситуация, когда для используемого вещества указано не конкретное значение плотности, а диапазон. Например, плотность цельного пирита (кошачье золото, железный колчедан, серный колчедан, камень инков) может составлять от 2400 до 5015 кг/м3. В этом случае уточняйте значение или у поставщика, или же в сопроводительных документах.

При роведении строительных работ знание формулы может очень пригодиться

Для чего нужно переводить м3 в т

Чаще всего с необходимостью перевода одной единицы измерения в другую можно столкнуться, работая в сметном отделе или бухгалтерии на строительном предприятии. Как было сказано выше, материалы на объекте могут учитываться в кубометрах, а для бухгалтерии поставщик выставляет накладную в тоннах. Для правильного учета (оприходования и списания) необходимо знать, что представляет собой 1 тонна в кубических метрах.

Зная формулу m=p*V и имея под рукой таблицу плотности материалов, можно с легкостью ориентироваться в различных единицах измерения. Если объем известен, то таблицу с легкостью можно найти в интернете. Далее остается только внимательно производить все необходимые расчеты, чтобы не столкнуться с нехваткой стройматериала или не допустить его перерасхода.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий